论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算让汽车业从制造走向“智”造

发布时间:2014-07-11 16:17:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:汽车 英特尔 云计算 制造业

  从今年第六届云计算大会中为制造业专设的技术论坛,到国家对于制造业的信息化建设,都体现着制造业的地位与价值。制造业包含的内容很广,这其中以汽车制造最为典型。中国作为汽车大国,在2014年汽车的保有量达到了1.4亿辆,虽然数量巨大,但中国汽车制造业的水平与国外相比并不成熟。制造创新能力以及产业链的整合优化方面的不足,成为了我国汽车产业升级的瓶颈。

  云计算汽车制造的工业革命

  SGM是上海通用汽车的生产制造系统,该系统需要经常性的进行系统维护,但由于SGM的生产需要连续不断的运行,所以留给系统管理人员进行维护和升级的时间很少。不仅如此,企业生产系统需要经常性的部署一些新应用,其中某些应用非常复杂,安装周期较长,配置步骤繁复,不利于企业对系统快速部署的需求。

  针对这些问题,上海通用汽车决定采用云计算的解决方案,来彻底改变这一生产模式。首先他们决定在上海和烟台分别进行虚拟化,主要用于金桥动力总成和烟台东岳动力总成的生产制造系统。利用虚拟化软件,将原有的基于Intel x86服务器资源进行池化。在SGM中,有很多生产系统是存在相似性的,只是应用的区域不一样,通过虚拟化在部署完一套系统之后,利用模板功能,将预先做好的具有共同特性的系统配置成模板,很快就能克隆出一套新的系统来。大大缩短了部署时间,同时避免了,由于硬件的差异带来的部署问题。

  而虚拟化解决的另一个问题,就是业务的连续性,在系统需要进行维护升级、部署新的应用的时候,虚拟化的迁移功能,能够在不影响现有业务的情况下,进行快速的迁移工作,而迁移的时间也由原来的数月,降低到1天的时间。

  从汽车制造到汽车智造

  云计算改变了汽车生产系统的生产模式,效率得到大幅提升,这些基础层面的改变,使得在这之上催生出汽车制造的新的空间,就是云制造。云制造让汽车制造形成一个大的协作平台,围绕汽车制造全产业链的计算能力,制造设备,用以支撑全产业链条上的企业在这一个大平台之上,进行协作。各种协同业务服务,服务于汽车制造周期活动,且通过这个平台,将线下相对孤立的企业联系起来,提升整体汽车产业的价值链。

  这种基于云的汽车制造平台,由于涉及的环节多,所产生的数据以及对于平台计算能力的要求是很高的。为了能够支撑起该平台的云数据中心,可通过x86架构搭配集成众核(MIC)架构的方式提供强大的并行计算能力,以满足大量的数据处理任务。

  目前丰田公司通过云制造的理念,将分布在日本的汽车制造资源,通过云平台,使资源能够进行远程的调度使用,由此实现三项目标,本地化、技术本地化、产品本地化和管理本地化。对于丰田公司来说,无论是汽车技术还是产品和管理经验都不可能完全依靠中国本地,这些资源都藏在丰田全球体系里,但由于中国市场的吸引力,开拓市场势在必行。通过改变云制造的方式,能够实现丰田所制定的三个目标。

  汽车智造的云生态系统

  通过云平台将汽车制造的整个生产流程都放入其中,形成了一个虚拟生态链。一项任务,通过三维骨架模型拆分成很多子模块,分发到相应的设计师手中,最后通过后台云计算的能力,进行仿真分析,包装组合看是否满足需求。

  对于供应商来说,通过网络来实时协调,看是否满足用户的需求,不需要出差,或者带着模型到生产单位去。使其做到设计生产和制造的一体化。如果一些对造型要求要高的供应商,可以采用之前提到的3D打印技术,快速形成产品。这种云制造的模式,与传统的相比,极大缩短了研制周期,且在云端构建起了一套协同设计平台,避免了版本不同,手段不同造成的总集成时产生不匹配的问题。

  从研发的角度来看,通过在线的设计和生产,减少了出差、审评等时间,节省了其产生的费用。从管控的角度上来讲,质量和进度都能够实时跟踪,大大提高了效率。

  小结

  优化汽车制造系统、建立云平台,让分散于各地的资源得以在线灵活调配。云计算对于汽车行业来说,全身都是宝。而在推动物联网的今天,云计算又再一次发挥其独有的特性,让汽车走向更为智能化,数字化的阶段。与智能移动终端的结合,将会形成一整套以用户为中心的生态环境,自动驾驶,智能交通等未来一整套数字城市的轮廓,也正在随着云计算的发展而推进着。

  更多精彩案例分享

  面对网络和数据的需求定制智能云

  面向云计算企业的创新战略

  Teradata* 统一数据架构为用户带来无限的数据

  云中大数据:融合技术-如何运用基于云的大数据分析,创造商业竞争优势

  高吞吐铸就高性能

  大数据:吹尽狂沙始到金

  办公越自由,IT越自由”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部