论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

模块化数据机房建设:绿色节能实践第一步

发布时间:2012-11-23 17:32:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:华为 绿色 模块化 数据中心

  信息技术已经成为当今企业核心竞争力之一,而数据中心则是信息技术提供着陆的关键基础平台。经过近几年大规模的建设和运营,很多大型企业在业务迅速增长的同时,数据中心的规模和复杂性也不断增加,资源紧缺、能耗高、运营管理效率低等问题日益突出,严重制约了企业的业务发展。因此,如何降低TCO、提升运营管理效率、增进业务创新能力成为企业CIO们面临的严峻挑战。

  机房是整个数据中心建设的物理基础,机房建设直接关系到未来数据中心节能高效建设的实施和运营,对整个数据中心架构的科学性与合理性具有决定意义。

  企业召唤新一代数据中心

  在企业信息化过程中,数据中心扮演着重要的资源共享和整合的角色,对于大型企业来说,更是如此。然而管理分散,资源浪费往往成为大企业的一个普遍挑战,在金融行业表现尤为突出。

  以招商局集团为例,招商局集团是中央直接管理的驻港大型企业集团。交通、金融和房地产是集团三大核心产业。其分支机构深圳招商局就面临这样的挑战。深圳招商局集团新建总建筑面积为51,405平方米,机房占2436平方米,一套高安全、高可用、高稳定、绿色环保的企业级数据中心、为集团总部及粤港地区下属企业提供服务成为该集团的现实诉求。

  在绿色高效机房建设的过程中,招商局也遇到一些难题,主要涉及到“浪费”和“分散”这两个关键词:招商局公有38个机房,总面积1378平米,场地费用高达941.6万,年耗电量达到4000度;而各种IT设备总共超过200台,包括32种型号,超60种配置,存储产品型号多,容量少;另外下属公司IP地址未完全统一规划,自由软件分散采购维护,导致管理不统一,无集中备份,无统一规划。

  针对以上机房建设的挑战,招商局亟需降低运维人数、提高机房利用率,降低能源消耗,消除机房安全隐患。

  作为全球领先的电信解决方案供应商,华为近20年电信领域的积淀铸就了华为对行业的深刻理解。招商局基于华为丰富的数据中心机房建设经验,以及先进的模块化设计理念,决定选择华为成为项目合作伙伴,为其提供从设计到交付的全系列整体数据中心机房建设方案。

  至此,华为紧扣客户的需求,基于其IDS2000的模块化数据中心解决方案,首先进入了项目总规划的第一期:绿色机房建设以及智能运维平台。

  模块化数据中心 绿色节能

  所谓模块化数据中心是指每个模块具有独立功能,统一的输入输出接口,不同区域的模块可以互相备份,通过相关模块的排列组合形成一个完整的数据中心。华为为招商局实施了模块化数据中心的建设,现在,空间、电力、制冷、IT等模块化建设保证了招商局数据中心资源的供需平衡,满足了动态业务需要、降低初始投资、避免资源浪费和缩短建设周期。最终,本次部署时间也只用了三个月的周期。

  另外,华为数据中心解决方案通过先进的机房热管理技术和低能耗的IT产品应用,充分利用芯片级、单板级、机柜级和机房级全方位节能技术,可以解决数据中心面临的高能耗问题,有效降低TCO,构建绿色数据中心

  模块化建设可带来高可靠、弹性、开放、绿色的数据中心,既满足当前应用需求,也支持未来快速的横向、纵向扩展。经过本次改造,招商局节省了3800万元的机房建设费用,服务器的利用率现在高达70%,减低了能源消耗,现在每年电费也减少了3千万。

  统一运维平台 智能高效

  华为IDS2000模块化数据中心解决方案致力提供业界优秀的云计算解决方案,包括云化IT设备,如服务器、存储、网络等。方案采用面向高性能、云计算的可定制化服务器,应用智能化的云计算运营管理平台,充分实现数据中心资源的统一管理、统一部署、统一监控和统一备份。

  基于华为虚拟化和云计算技术,统一的IT平台也帮助招商局实现了智能化运维管理,包括:DDC自控,智能照明,综合布线,综合安防,在发生问题之前,会通过声光、电话以及短信等报警形式实现提前预警。

  目前,招商局数据中心新应用上线速度全面提升,96分钟完成5项新业务部署;每年业务中断时间小于1.6小时,IT设备可靠性道道达到99.842%,大大提高了业务的连续性;而且成功规避安全风险,现在每年安全泄露事件减低了50%。

  招商局绿色机房以及智能运维只是打造新一代数据中心的第一阶段,据悉华为还将利用云计算技术,进一步助力其逐步实现业务迁移、异地容灾以及IT完全云化。

  华为表示:“模块化数据机房已逐步成为全球数据中心建设的新趋势,华为携手合作伙伴打造新一代数据中心基础设施,融合统一规划、按需部署、低能耗的特点,帮助客户节省超过30%的TCO,托起一个全新的云计算时代。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部