论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

即时通讯云服务免费,融云动了谁的奶酪?

发布时间:2014-07-17 08:49:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:通讯 云服务 云计算

  7月9日,融云在即时通讯云服务行业率先提出“免费”,在给广大开发者带来 红利的同时,也拉开了即时通讯云服务行业洗牌的大幕。融云的免费之举,究竟动了谁的奶酪?作为一个刚刚兴起的行业,即时通讯云服务行业未来将何去何从?

  融云免费,动了谁的奶酪?

  “接入确实是不收费了,但你如果用得多,比如用户间信息发的多,还是要付费的。” 在融云宣布第一个推出免费的即时通讯云服务后,记者以开发者的身份与采访了一家业内友商,其工作人员对是否免费做出上述含糊的答复。

  上周,融云第一个宣布推出免费的即时通讯云服务,其影响已开始显现,记者发现一些融云的同业者已开始跟进,做出了“免费”的价格调整,但他们的免费大多模凌两可。据调查,跟进打出免费的大多是免费接入,而使用起来还是需要交费,即使有部分功能免费,也设置了用户量门槛。上述工作人员抱怨道:“融云免费,我们确实很有压力,但此前我们的价格体系都已经确定了,现在调整很难,要跟进免费的话,对我们的盈利模式冲击极大。”

  面对即时通讯云服务免费开放的大趋势,更多的中小服务商陷于了沉寂。“早就该免费了。”一位前腾讯无线的业务经理在微博上这样回复。即时通讯云服务这个行业兴起不久,但开发者们渴望即时通讯云服务已很久,真正掌握核心技术的大平台此前并没有真正开放的意图。提供相关服务的中小服务商大多来自非即时通讯行业,造成市场混乱。“大平台免费开放,有利于推动行业健康发展,更有利于开发者。”

  平台级厂商会否跟进?值得期待

  融云开启了一个即时通讯云服务的免费时代,不仅对中小服务商来说面临是否跟进的选择,同样具有核心IM技术能力的平台级企业们会如何选择?这其中的想象空间更大。事实上,腾讯的QQ和微信、阿里旺旺等平台级服务商在其IM商用上都一直有不小的投入。但由于其选择的封闭式道路,功能模块并不对外开放,仅仅是账号授权上的共享。

  平台级厂商半遮半掩的有限开放,让无论是O2O,还是企业级IM等概念都叫好不叫座。“毕竟开发者不敢把自己的业务和客户放到别人的‘篮子里’。如果腾讯和阿里真的也开放了,那移动互联网乃至互联网会被激发出怎样的颠覆式创新浪潮,是很难想象的。”一位业内资深人士称,同样有着平台级实力的融云选择免费开放,也刺激了腾讯、阿里等IM平台厂商的神经。

  融云此次扯起“免费的即时通讯云服务”的旗帜,有望将APP社交的需求释放出来。对于腾讯、易信、阿里等旧有的即时通讯模式来说,会不会跟风采用同样的免费功能插件等形式来回击?值得密切关注。不过,某行业专家指出,最具话语权和用户规模优势的腾讯,短期不会跟进,但对易信、阿里来往来说,是存在跟进动力的。对阿里来往、易信等来说,既然不能以传统模式撬动QQ、微信的根基,开放功能模块的模式倒是一个用长尾APP开发者改变竞争格局的机会。

  即时通讯云服务免费开放已是大势所趋,服务商们的角逐如何演进还有待观察。但对于开发者而言,即时通讯云服务免费开放带来的社交红利越来越清晰可见。

  从互联网未来的架构形态和业务趋势看,融云这次免费开放之旅是一次极具“互联网思维”的实践和落地。未来,互联网产品封闭、独立开放的模式将过时,不同功能组件、模块间的开放和共享会是大势所趋,免费、在线服务、互联互通等将是主要特征。

  届时,APP社交化或将上演一场新变革运动,迅速将社交推至标配的程度,扩大即时通讯云服务的地盘,为APP的用户体验、活跃度等指标加分,甚至打开全面创新业务模式的新窗口。

  融云免费,究竟动了谁的奶酪?或许在不远的未来可见分晓。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部