论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

石油勘探入云端 协同研究提效率

发布时间:2014-09-24 15:30:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:Platform ibm 大港油田 石油 协同研究 云计算

  石油行业是涉及众多科学技术的密集型产业,与其他行业相比,信息化在石油行业的生产运行和管理当中,起着非常巨大的作用,信息化实施的程度和成效,在很大程度上影响着石油行业的竞争力。时至今日,“数字油田”、“数字石化”、“智慧油田”等新的理念被普遍接受。而随着云计算技术的出现,石油行业的信息化发展又迎来了一个新的阶段。

  大港油田的三朵云

  大港油田云计算技术应用水平走在了石油行业的前列,承担起这一重任的是大港油田信息中心,笔者也有幸探访了大港油田信息中心,并采访了数据管理部主任范德军。据了解,信息中心承担起了整个油田的信息化建设,包括数字油田、数字办公、数字矿区等内容,可以说信息中心承载着勘探开发、生产经营、矿区建设等油区全面信息化建设工作。

  大港油田信息中心数据管理部主任范德军

  通过采访我们了解到,大港油田从2008年开始就已经在着手建立一套云管理平台。范主任介绍说:“从虚拟化技术开始,着手建立云计算平台,目前已经搭载了3朵云,一是基础设施云,二是桌面云,三是协同研究云。”这三朵云构成了整个信息中心的生态系统,通过基础设施云将高性能的服务器资源分配给不同的业务应用,来达到资源利用的最大化。而桌面云则被用于公司的日常办公,这种方式不但能够降低硬件的采购成本,同时还能够提升安全性。而最后一朵云则是用于支撑油田核心业务勘探开发科研生产工作。范主任也强调,云计算技术应用在中石油总部也在做相关的技术尝试。

  协同研究云提升效率

  协同研究云的主要目的是支撑勘探开发的科研工作,由于石油勘探涉及到的数据众多,就以油藏描述项目为例,通常要用三到四个月的时间来准备数据。这些数据包括井筒数据、地震数据、油井生产数据等等,在没有采用云之前,需要发动一个科室的人员来将数据整理录入到软件中,不仅如此,由于数据没有进行标准化,会出现每个人对数据有不同的描述,范主任就举例说:“比如井名,有的人叫管108-8,有的人写G108-8,有的人写GUAN108-8。一个井名这个基础数据,就牵涉到录井数据、测井数据、试油数据、分析化验数据等众多类型、结构复杂的数据集合,所以这导致数据的收集和加载出现很多问题,浪费了很多时间。”

  大港油田研究院

  而有了这套云管理平台之后,已经将数据进行了标准化,通过标准化的云管理平台来达到统一管理的目的。研发人员只需说明在哪一区块进行研究工作,系统就可以为其提供相应工具,而所有的工作都处于协同环境中,信息人员可以帮助科研人员进行辅助性工作,使科研人员只需考虑科研生产的问题。范主任透露,透过这两年的使用,总体效率提高了30%,而某些专业效率的提升甚至高达10倍。

  Platform实现统一管理

  大港油田所采用的这套协同研究云,是利用IBM Platform所搭建的。在采用Platform之前,大港油田也尝试过使用国其他的管理工具,例如MOAB、Sun Grid等相关产品,但通过对比测试,只有IBM Platform能够满足需求。首先Platform能够对不同品牌的硬件进行统一管理,在探访油田信息中心机房时,笔者就发现机房中存在着众多品牌的基础设施,所以能够提供异构的管理是十分关键的。而统一管理还体现在软件上。

  石油勘探开发所用到的专业软件众多,目前在这一平台上部署了近二十中主流软件,而且还在逐步扩展。正是这种对多个软件可统一管理的特性,也使大港油田最终选择了Platform。除此之外范主任也谈到,这个平台十分灵活,除了能够针传统的CPU资源进行管理,还能够针对GPU资源进行管理,而GPU所带来的更高计算性能,可以很好的满足许多大型三维建模软件对高浮点计算的需求。在石油勘探过程中,建模是经常会涉及到的环节,没有高性能的处理能力,往往需要好几个小时才能够完成一个模型,有了GPU资源的介入,使得这一时间缩短到了1个小时。

  借助IBM Platform实现的云管理平台,大大提高了石油勘探开发研究的效率,在开发井位产量逐渐递减的情况下,依旧能够保证每年的计划产能目标。而统一管理,也使得科研人员能够更加专注于研发,而不需要考虑研发之外的相关工作。采访当中范主任也透露,计划明年向中国石油内其他同行传授经验,将大港油田成功经验反哺中国石油兄弟单位。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部