阿里钱盾发布新报告 云安全备受重视

2017-07-27 10:05:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  “2017年上半年,来自中国大陆以外的诈骗电话量已经翻倍,诈骗电话来自71个国家和地区,诈骗短信量已经占到整体的近5%,通讯网络诈骗的国际化趋势愈发明显。”7月27日,国务院联席办钱盾反诈平台专家沈杰公布了如上数字。

  12321网络不良与垃圾信息举报受理中心主任郝智超,山东交通广播副总监智勇,蚂蚁金服集团安全管理部总监祝志晓等发表讲话。

说明: 图1%20郝智超.jpg

  图1 郝智超 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心主任

  钱盾App发布了《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》。数据显示,随着打击力度持续增强,通讯网络诈骗有向国际“发展”的趋势,呈现出全球化特点,犯罪分子跨境作案,空间跨度大,追查线索难,给破案追赃带来很大困难。为了保护用户资金不被骗,钱盾App专门推出了非中国大陆电话提醒功能。

说明: D:\线下展会\阿里安全峰会\钱盾数据报告\配合PR稿\lADPACOG82GvfDXNC6DND4A_3968_2976(1).jpg

  图2 钱盾反诈平台专家沈杰分享反诈骗报告

  一条海外兼职刷单短信骗走4356元

  2017年7月17日,浙江省浦江县的刘飞收到一条号码为“0066830034***”的短信,显示地区是泰国,短信内容称,刘飞信用良好,邀请其从事兼职刷单赚钱,之后,骗子让刘飞加了一个QQ号码,刘飞填过一张含名字、职业、年龄、支付方式和账号等信息的表格后,骗子让其通过一个新手任务,这一次,刘飞挣到了5元佣金。

  而后,骗子要求刘飞拍下13个手提包,一共花了4356元,支付完成之后,对方要求他再次购买,但并没有任何返还垫付款,这时,刘飞意识到自己被骗了。

  像刘飞一样,遭遇跨国短信诈骗的案例越来越多。

  据《2017年中国反通讯网络诈骗报告(上半年)》数据显示,随着国内手机实名制等制度的完善,诈骗短信的国际化趋势非常明显。上半年,钱盾App拦截到的诈骗短信中,有接近5%来自中国大陆以外,其中大部分来自于东南亚及中国香港、澳门地区。马来西亚是除中国大陆以外的第一大诈骗短信来源地,数量多,增长明显。

  图3 诈骗短信量来源地TOP5

  此外,据报告数据显示,2017年上半年的诈骗短信内容中,股票交易诈骗占73%,8%为赌博欺诈,假冒银行钓鱼和客服诈骗也较多,分别占到了5%和4%,之后便是兼职求职的诈骗短信。

  图4诈骗短信的内容分布

  上半年,诈骗电话来自71个国家和地区

  根据钱盾《2017年中国反通讯网络诈骗(上半年)》报告显示,钱盾为用户拦截的中国大陆以外诈骗电话占诈骗电话总体比例也出现了明显上升,半年上涨了近100%。

  图5 2017年上半年中国大陆以外地区诈骗电话占比趋势

  数据显示,钱盾App上半年帮助用户拦截的诈骗电话就来自71个国家和地区,除中国大陆以外,来自香港地区的最多:仅上半年,来自香港的诈骗电话量上涨了101%。

  图6 来自香港地区的诈骗电话量上涨明显

  国务院联席办钱盾反诈平台联合多地公安反诈中心、蚂蚁金服安全管理部的数据分析还发现,在通讯网络诈骗中,资损程度和受害者年龄呈正相关的关系,年龄越大,其资损的金额就越大。虽然6成诈骗受害者是90后和00后,但是相比较于80,70甚至60后,其资损程度还是相对较低。中老年人一旦被骗,更有可能倾家荡产。

  图7各年龄层的资损情况

  “大部分老年人对社会信息摄入较少同时对他人的信任度较高,手段高明的骗子们常常会利用老年人容易紧张等心理特点进行诈骗。公检法诈骗是老年人易中招且资损金额较大的骗局。”沈杰透露。

  国务院联席办钱盾反诈平台提醒,通讯网络诈骗手段随着时间的变化也在日益“更新”,甚至出现全球化诈骗的趋势。老百姓除了不断提高自我防范意识外,更有效的办法是借助外力来抵御诈骗。

说明: D:\线下展会\阿里安全峰会\钱盾数据报告\配合PR稿\粘贴图片.png

  图8 钱盾App提醒国际电话和网络电话

  作为国务院联席办和阿里巴巴联合开发的防骗神器钱盾App,通过这样的数据报告展示了它在反诈防骗领域的能力积累,更通过实时算法,用大数据将通讯网络诈骗防范于未然,针对诈骗电话国际化趋势,钱盾App就率先推出了国际陌生号码的识别提醒功能,帮助用户增强防骗意识。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。