云市场竞争愈演愈烈,电信运营商如何突出重围?

作者:Yu 来源:原创 2021-06-19

   在政策红利和市场需求的强力驱动下,我国云计算市场规模不断扩大,迎来了产业发展的黄金期。根据中国信息通信研究院云计算与大数据研究所公布的数据显示,2020年我国的云计算市场规模达1781亿元,增速33.52%,预计未来市场仍将保持30%的增速。市场强劲增长的背后是云计算参与者的不断加码,像传统IT厂商、互联网巨头,甚至是电信运营商都将云计算视为关键布局方向。

  云计算从2006年提出到现在,已过去十五年的时间。经过十余年的技术演进,云计算已迅速发展成为最火的概念之一。近年来,得益于政策支持及企业数字化转型的庞大需求,我国云计算市场发展势头迅猛。阿里云、腾讯云、华为云等云服务商依托自身优势,加大投入。

  当然,不断扩大的云计算市场对于运营商而言,也是一个难得的机会,中国电信、中国移动、中国联通积极开展云计算的建设,力求在云计算领域打下自己的地盘。

  运营商为何布局云计算市场?

  值得注意的是,在云计算市场中,运营商进入时间较晚,所占份额较小。根据国际数据公司(IDC)发布的《中国公有云服务市场(2020第四季度)跟踪》报告显示,2020年第四季度,中国IaaS市场规模为34.9亿美元,阿里巴巴占据市场份额第一的位置,华为与腾讯并列第二,中国电信和AWS紧随其后,排名前五的云服务商共同占据了77.4%的市场份额,中国电信以8.7%的市场份额成为唯一一家进入前五的电信运营商。

  那么,在云市场竞争日益激烈的背景下,运营商为何还要入局该领域呢?

  现如今,人口红利接近天花板、提速降费等政策的出台,以及社交软件的涌现,运营商陷入增长瓶颈。进入5G时代,各个行业的数据无论从规模,还是处理速度上也将得到进一步的提升。

  中国电信发布的《5G技术白皮书》指出,未来5G面临网络架构灵活、高效承载网络的高速率、低时延需求等挑战,而云计算拥有计算能力大、数据储存安全、可实现资源共享、客户端要求低等特点,不但促进了移动通信网络效率的提高,进而实现了移动通信网络优化成本的最大限度降低,另外还实现了数据资源的整合和优化,以推动通信网络的升级及发展。

  与此同时,随着人类社会加速进入数字经济时代,越来越多企业走上了数字化转型之路。而数字化转型的第一步往往是从上云开始,为了保障企业上云的顺利进行,以及在企业上云后各个部门之间能以较高的质量进行通信,企业对网络的需求也在不断变化,云网融合成为云计算领域的发展趋势。

  显而易见,运营商如果想要在5G时代实现业务突破,布局云计算无疑是抓住机遇的最佳方式。

 “云网融合"成运营商业务着力点

  实际上,在最近几年,三大运营商正在着力引入云计算技术,通过“云网融合”,巩固自身竞争优势。首先,三家运营商分别成立了自己的云计算品牌——电信的天翼云、联通的沃云以及移动的移动云。

  天翼云致力于成为“最懂网络的云”,并积极推进“2+4+31+X”的云网融合资源布局,其中,2是指两个服务全球的中央数据中心,4是指京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝等4个重点区域节点,31是指每一个省份都有一个数据中心,而X则指的是广泛分布的边缘节点。

  中国移动打造“N+31+X”的布局,N是指建设若干个集中节点、31是指在全国 31 个省份部署云资源池、X是指在全国部署相当数量的边缘计算节点,从而打造“一朵云”的全域资源布局。

  联通沃云通过内部“31411+N”工程,即建设一朵云、建设“核心云池+骨干云池+边缘云池”三层云池、参与建设一张网(云联网)、打造四大平台(云径、云策、云畅、云警)、以及打造N个核心云产品服务,全面提升自身竞争力。

  目前,云业务已经成为电信运营商业绩增长的新引擎,并在运营商未来业务发展中扮演更加重要的角色。据三大电信运营商发布的2020年财报显示,中国移动的DICT收入达到人民币435亿元,同比增长66.5%,其中,移动云收入达到人民币92亿元,同比增长353.8%;中国电信全网云业务收入138亿元,同比增长58.4%;中国联通IDC及云计算业务收入达到人民币234亿元,同比增长26.1%。

  写在最后:

  2021年是“十四五”规划的开局之年。“十四五”规划纲要提出,加快数字化发展。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。这意味着数字化转型已成为我国经济发展的重要战略,同时也预示着云计算市场将迎来新一轮的爆发。

  那么,作为云计算领域的重要参与者,运营商在本就竞争激烈的云计算市场将会掀起怎样的波澜?值得期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录