昆明航空“提直降代”私有云平台

2018-09-11 09:37:00 作者:厂商 出处 : 比特网

  关于昆明航空

  昆明航空由深圳航空投资控股,2007年2月15日经中国民用航空总局(现称“中国民用航空局”)批准筹建的民用航空运输企业,主要经营航空客货运输业务。昆明航空于2009年2月15日正式开航运营,目前运营22架波音737系列飞机(其中10架737-700,12架737-800)。昆明航致力于以昆明为核心,在建设高品质线性网络的基础上,逐步打造省内省外联动及国内国际(两亚)叠加的网络经营模式,借力昆明长水国际机场打造立足南,做实西南,辐射全国重点地区的网络结构。截至目前我公司运营航线49条,通航点41个,通达国内75%的前20大机场。昆明航注重开发特色化服务项目,提供差异化服务。结合云南地方特色和独特的民族特色,从视觉、听觉、味觉出发开发特色创新项目,启动特色航线项目,进行百灵鸟组员的竞选工作,力求逐步塑造并传播昆明航空特色化服务品牌,进一步为旅客提供愉悦的旅程。

  挑战

  随着机票分销政策改革的逐渐深入,“提直降代”(即提升机票直销、降低代理分销)已经成为国内航空公司业务变革的首要目标。“提直降代”及相应销售模式的变化,给昆明航空现有IT系统带来诸多挑战,亟需创新的技术和灵活可扩展的平台作为支撑。

  昆明航空“提直降代”私有云平台建设项目初期涉及官网、OTA(在线旅客代理)接口、微信和呼叫中心等模块,包含IBEAPI(中国航信互联网订座引擎)服务、运价/客规查询、呼叫中心行程单服务、优惠券查询使用服务、保险查询预订服务、值机服务、常旅客会员服务、支付服务、航班动态查询服务等在内的多项业务。基于对未来可扩展性、安全性和稳定性等多方面的考虑,昆明航空信息中心将逐步对现有系统进行改造,通过拆分原有各应用系统中的公共功能,以服务的方式供各系统共享,实现系统之间的解耦合,最终实现高可用和横向扩展。此外,基于应用和业务场景的需求,昆明航空亟需一套云平台提供业务支撑。云平台要具备多种PaaS服务能力,同时具备高性能、成熟性、开放性、可扩展性、资源弹性、安全性及易用性等特性。

  解决方案

  基于昆明航空的私有云建设需求,青云QingCloud为其提供了一套完整的云计算解决方案,包括稳定可靠、集成统一、弹性伸缩、智能高效并自主可控的云基础架构平台,以及数据库集群、缓存集群、对象存储大数据平台和容器等服务于一身的PaaS平台。其中,云基础架构平台包括IT基础设施层的所有组件,与昆明航空对云平台的需求相契合。此外,昆明航空的业务应用还可以通过QingCloud的应用编排引擎一键部署到测试、生产等多个环境中。

  简化管理

  通过青云QingCloud云平台整合现有及新采购的计算设备,昆明航空可以按照业务需求动态分配和共享资源,极大地节省了成本;同时,基于QingCloud动态响应的全功能管理页面、丰富的监控和分析能力、完善的资源管控功能,提高了昆明航空的管理运维效率。

  集成便捷

  青云QingCloud云平台提供全功能API,同昆明航空现有系统和服务无缝集成,帮助其实现端到端的流程穿越。同时支持昆明航空通过API对接统一的监控告警平台,实现企业内的管理一体化。

  快速部署

  青云QingCloud支持秒级创建所有虚拟资源,大幅提高资源供给速度。昆明航空可通过制作自有镜像和部署脚本,快速批量创建和转移服务器,部署步骤都通过标准的自动化模板统一完成,将应用部署周期缩短到几分钟,提高了业务快速上线的能力。

  服务稳定

  通过青云QingCloud独特的P2P机器人智能运维系统,昆明航空可以监控所有资源,完成自动化的调度,保障故障无害。QingCloud云平台实现的集群高可用性,弥补了单节点硬件设备的缺陷,保护昆明航空免受意外设备与环境故障的影响。QingCloud通过技术手段确保服务质量(QoS),以及体验的一致性,确保昆明航空上层业务稳定运行、始终如一。

  开放

  无硬件绑定,不依赖任何特定硬件,如集中式存储、SSD硬盘、SDN交换机、物理负载均衡器等。提供标准计算资源和中间件,无厂商锁定。QingCloud无限开放全部功能API,提供SDK和CLI,并提供定时器、自动伸缩、应用中心等平台层API支持,用户可利用QingCloud的功能框架方便地实现客户化需求。

  提升创新能力

  从投资和运营上节约的成本,再结合业务快速上线所节省的时间,昆明航空业务部门将会有更多的资金和时间瞄准新市场推广新业务,同时给业务部门提供了更多业务创新的空间和可能性。

  客户评价

  业务创新对昆明航空的IT建设和运营提出了更高的要求,选择青云QingCloud作为昆明航空的云服务合作伙伴,主要基于其高度成熟和产品化的云计算解决方案,满足昆明航空对私有云平台建设的全部需求。作为国内航空业云战略转型的领跑者,昆明航空希望通过与QingCloud的合作进一步提升IT的整体创新能力,加速业务的创新与转型。

  ——昆明航空IT部

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。