论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

富士通新技术让集装箱数据中心功耗降低近半

发布时间:2012-04-10 09:17:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:富士通 集装箱数据中心 节能 空调 散热 数据中心 推荐 云计算

  日前,富士通实验室宣布了一项能够帮助集装箱数据中心节能的新科技。据称,通过将服务器运行于空调系统紧密结合,该技术的原型机能够帮助集装箱数据中心节能40%。

  对于集装箱数据中心来说,通过使用外部空气等方法来达到节能的目的是非常有效的。另一方面,无风扇服务器也可以大幅度降低集装箱数据中心的能耗。但在传统的集装箱数据中心里,空调系统的控制与服务器的控制是两套相互独立的系统,因此二者很难做到真正的相互配合来达到节能的目的。

  在采用富士通技术之后,集装箱数据中心的空调系统可以与服务器进行充分的联动,保证无风扇服务器也可以进行充分的散热并稳定运行,从而达到真正的节能目的。

  集装箱数据中心在占地空间和部署速度上有着先天的优势,对于那些有特殊需求的用户来说有着很大的吸引力。但狭小空间内的高密度服务器散热却一直是集装箱数据中心的首要问题。因此集装箱数据中心往往采用了高功率的空调系统,而这又产生了电费和燃料费等问题。

  富士通的新技术可以让集装箱数据中心使用无风扇服务器,因此可以从侧面降低一部分数据中心的能耗;而40%这个数值也确实让人眼前一亮。但可惜的是富士通并没有透露在使用该技术之前的数据中心PUE值是多少。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部