论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

和彩云无限空间剑指4G移动时代

发布时间:2014-05-20 16:45:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:终端

  去年9月,金山快盘率先点火,引来了360云盘、百度云等国内众多网盘巨头爆发了一场空间混战。最终,360云盘以36T的免费空间才让这场混战暂时偃旗息鼓。

  平静了大半年之后,中国移动和彩云却突然重磅推出了无限空间活动。4月至6月初,用户登陆和彩云即领取50T免费空间,最多可获999T的无限空间,成为目前赠送存储空间最大的一家网盘。半路杀出的和彩云,一时间让不少人感到费解。作为曾经空间混战的局外者,和彩云此刻却后来居上,其背后深藏什么逻辑玄机?

  3G时代,由于网速等因素,个人云存储被限于瓶颈。4G时代,极速网络消除了云存储的限制,将使得云存储得以爆发式增长。另一方面,4G极速网络让用户需求越来越多的流量,而对短信与语音的依赖日益减少。对运营商而言,流量经营显得愈发重要。云存储,势必被运营商当成流量经营的探路石。

  不言而喻,中国移动和彩云此次推出无限空间活动的目的很明确,抢先布局4G移动互联大战略。

  4G时代,中国移动的和彩云有什么先天优势?

  4G的意义不仅是网速的飞速提升,更是移动生态圈的重构。在4 G极速网络的支撑下,云存储将有更多的应用场景。

  大文件传送、分享将被广泛应用。在此之前,受3G网速与网盘空间的限制,大文件很难被应用于云存储之中。网盘市场的无限空间时代,借助4G网络,可实现大数据的高速传输。未来,视频分享、超清电影上传下载,以及通话即时保存等将广泛应用于和彩云。

  相关专业人士曾指出,4G时代的来临,将会致使个人云存储对App产生直接的影响。有界内人士认为,在4G时代,云端数据中心将成为所有App的核心存储。4G让和彩云的无限空间大容量有了用武之地,空间有限的手机本地存储在大数据传输的压迫下,只能沦落为个人存储的配角。

  对终端厂商的影响也如此。目前华为、小米等终端厂商均有自己的云空间。但容量较小,实行部分免费政策,超出则需付费。在4G大数据传输背景下,终端厂商的云空间只能选择自身扩容,或者联手网盘扩容。中国移动可借助其合约机的终端渠道优势,来推广和彩云来布局更好地实现流量经营。

  虎嗅网曾指出,运营商更适合做个人云存储。这是“运营商难得有能力与互联网巨头一拼”的云端应用。中国移动和彩云4月开始推出了无限空间活动,中国电信天翼云也在3月底推出10T服务。而中国联通的悦云尚无任何举措。目前看来,在“有能力一拼”的领域里,前两者反应更快,走得更快些。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部