“快鱼”时代的“双创”样本

2017-04-27 20:46:00 作者:华尔街见闻 分类 : 比特网

  美国思科公司前CEO约翰·钱伯斯曾有一句被广为流传的名言,“新经济时代,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼”。在“大众创业、万众创新”大潮下的中国,每一位执掌初创企业的经营者对这句话都有深刻的感受:一方面企业要快速应对业务爆炸式增长,利用创新产品提升客户体验,争做行业“快鱼”;另一方面又要控制人员和投资的过快增长,不能做“死鱼”,对这两者的拿捏把握直接关系企业的生死。杭州泰格医药科技股份有限公司(以下简称泰格医药)作为一家2012年登陆创业板(300347)的年轻企业,利用创新的IT架构,以一支精干的IT队伍支持业务快速增长的同时还提升了客户体验的故事,对很多“双创”企业有很大的借鉴意义。

  “快鱼”时代的挑战一:快速满足客户需求提升客户体验

  进入本世纪以来,全球药企都面临研发成本越来越高,新药上市审批越来越严格的挑战。通过产业链分工,将研发中的部分环节外包给具备比较优势的外包公司成为制药企业控制成本和分散风险的主要方式之一。这就催生了一个新行业——CRO(合同研究组织)。泰格医药的创始人正是看准了药企的这一需求,于2004年创立了公司,并在十几年的时间内跻身少数有能力进行国际多中心临床试验的本土CRO企业之列,业务遍及全球十几个国家和地区。

  然而泰格医药在享受业务增长的同时,也感受到客户需求的变化,尤其是客户对服务响应速度的要求越来越高。药企希望方便快速地了解临床检测的结果,从而及时调整自身研发工作安排,这对加快新药上市抢占市场,降低研发风险,确保企业收益都十分关键。但是对于临床试验分析这种数据密集、计算密集,又对数据安全有很高要求的业务,要提高用户的使用体验谈何容易。一方面庞大的临床试验数据给IT系统带来了巨大的传输、存储和分析压力,用两天传输一个数据包,用一天做一个有效性分析,都是很平常的事;另一方面,公司传统的IT架构支持迅速扩展的业务都有些力不从心,更难有潜力提升速度。

  9分钟 VS 90分钟,超融和打造超级客户体验

  好在以创新满足客户需求的理念融入了泰格医药的基因,公司年轻的IT团队在接触到云计算的概念后,提出了建设业内第一个私有平台的想法:用一个统一的云平台管理试验数据,运行分析应用,这既节省了数据传输时间,也可以充分利用计算资源缩短处理时间。药企也可以在获得授权后,随时登录云平台获得临床试验数据。

  想法虽好,泰格医药也知道云平台技术复杂,投资大,建设周期长,后期运维更是复杂,业内不乏失败的先例。尤其是考虑到公司对数据不能有任何泄漏与丢失的要求,泰格医药高级信息技术总监李铭一时也有几分踌躇。

  幸运的是,李铭不久就在一个偶然的机会了解到思科推出了集网络、计算、存储和虚拟化集中管理于一身的超融合系统HyperFlex。HyperFlex不仅具备强大的数据优化能力,而且支持统一管理,可面向更广泛的工作负载和使用环境,激发超融合的全部潜能。该系统内所有软硬组件在出厂前都经过验证和测试,开箱以后可以迅速工作。而且系统能管理多份拷贝,有效保护数据安全。李铭感到HyperFlex好像就是为泰格医药而生的,自己的想法快要实现了。

  后面的事情就简单了,经过泰格医药与思科的共同努力,基于HyperFlex的私有云平台很快就上线了。“平均来看,思科HyperFlex系统的运算效率,至少比原来高了50%,一些应用甚至快了90%。现在客户可以很快看到检测数据,了解试验进展。”李铭还举了一个例子:“以前我们运行数据更新应用,最快也要90分钟,但现在只需9分钟就可以了。”

  从90分钟到9分钟,创新不仅让泰格医药的IT系统涅磐重生,也让药企客户的体验上了一个台阶,更加巩固了泰格医药在客户心中的专业地位。

  “快鱼”时代挑战二:如何用有限资源支撑业务迅速扩展

  资本和人员都十分有限的初创企业,如何提高运营效率,应对业务的飞速增长,是一个关系企业能否持续经营的问题。

  以泰格医药为例,自2004年成立,至2016年底仅在中国内地就建立了60多个服务机构,海外还有十家分支机构,拥有超过2500多人的国际化专业团队。公司还在不断进行并购,拓展全球业务。

  然而泰格医药又是一家典型的“重”数据,“轻”IT的企业。“重”数据不但指数据分析是公司核心竞争力之一,也是指数据容量增长快,尤其像影像业务的数据量都是逐年呈几何级数增长。“轻”IT是指公司的IT团队长期以来都保持了精干的规模,总部IT团队区区十个人既要确保核心业务系统正常运行,又要支持各分支机构的IT需求。

  这一“重”一“轻”曾经颇让李铭头疼,一则是IT系统越来越庞大,相应的管理工作量也越来越大,而IT人员却捉襟见肘。二则是有限的IT人员整天忙于应付各种事务性需求,无暇思考IT系统的长远规划。以分公司部署新服务器为例,总部IT人员从购买设备到现场安装配置要花2~4个星期,其中每台服务器的虚拟化配置就要1~2个小时。三则是为了提前应对数据量增长,常常要提前购买许多设备,造成大量资金占用。

  2-4周VS15分钟,IT人力物力成本同步解决

  随着基于思科HyperFlex系统的云平台上线,这些令李铭焦虑的问题也迎刃而解。

  首先,得益于HyperFlex系统高度融合的架构,设备出厂前就已将软硬件调试好。现在分公司再进行新硬件部署,总部IT人员通过管理界面,仅仅15分钟就能完成相关计算资源的分配和迁移;服务器的虚拟化配置也仅需16分钟!而且泰格医药的IT人员还利用系统附带的UCS Director软件提供,定制开发了云管理平台。现在可以轻松地管理总部和分支IT系统中的每一台设备。IT人员终于从繁重的运维工作中解放出来了。

  另外,HyperFlex“随使用,随购买”的特点可以令企业根据业务的增长,循序渐进扩展IT系统,降低了初期的资本开支。

  作一条创新的“快鱼”

  泰格医药的例子生动地诠释了一点:对于资源有限的创业企业,创新性的利用IT技术,是一条把自己打造成行业“快鱼”,进而获得高速成长的捷径。李铭对此深有体会:“2016年是泰格医药创业的第12年,营业收入仍保持26%的高增长。云计算平台保证我们业务高速、安全的发展,提高了客户满意度,也把我们IT部门从繁琐的事务性工作中解放出来。无论在效率、安全、扩展性还是成本方面表现都让我们很满意”。

  而为泰格医药提供解决方案的思科公司,本身也走过了一条从白手起家,到依靠不断创新一点点壮大,最后跻身财富500强(2016年排名第183位)的成长之路。更可喜的是,思科响应中国政府‘大众创业,万众创新’的号召,在广州建立了中国创新中心总部,将自身创新的经验、技术和产品分享给更多的中国企业,帮助这些企业加速数字化转型。相信我们不久就会看到更多像泰格医药这样的“快鱼”企业涌现出来。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。