论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

RISC开发者为云计算和物联网推开源芯片

发布时间:2014-08-21 11:10:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:RISC 开发者 开源芯片 物联网 云计算

  目前的芯片市场基本上被IntelARM 以及IBM等公司控制, 出于对现有计算机芯片的不满,加州大学伯克利分校的一组研究人员计划推出开源芯片。他们使用的 RISC-V 指令集架构最初用于进行计算机架构教学,但现在其开发者想要将其推向云计算物联网等新兴市场领域。这个项目将为小企业和独立开发者带来福音。

  以下为原文:

  厌倦了当下的计算机芯片的局限性及其相关的知识产权限制,加州大学伯克利的一个研究小组,正在推动一个开源的替代方案。RISC-V指令集架构最初是开发用来帮助大学计算机架构的教学,但是,现在它的开发者想将它变成主流,帮助推动云计算和物联网等发展。

  RISC-V 的开发者之一是David Patterson,他也在80年代参与制作了RISC 指令集。主流芯片架构(英特尔和ARM)都受专利保护,而即便付了授权费,指令集也十分复杂,需要很大的工作量才能让其适应具体的工作需求。

  David Patterson

  不过,如果你是一个大公司,你可以从大的芯片供应商购买许可证,投入大量的时间和金钱开发一些非常好的技术,这当然非常好。但是 Patterson似乎更钟情小公司和独立研究人员——那些想为自己的专业应用程序开发芯片,但没有雄厚财力的小公司或研究人员。他们需要了解底层指令集、芯片设计和开放的共享工作,而不用担心违反许可条款。

  “为了实现这一目标,你必须有一个无限制的指令集”,Patterson说

  事实上,已经有其他的开源指令集,包括OpenRISC和SPARC V8,以及IBM的OpenPower和MIPS-based Prpl。Patterson认为过早的讨论这些项目成功与否是武断的,尤其面对的是小公司,个人或大学。

  RISC-V 演示板

  就在几个月前,Patterson和他的同事们意识到他们应该努力推动RISC-V走出教室,随着人们对现有架构的绝望以及对开源芯片的兴趣,他们认为应该有所作为。加州大学伯克利分校已经创建了一些基于RISC-V的核,并有多个其他项目在其他机构进行。Patterson和他的同事Krste Asanović最近发表技术论文对RISC-V技术规范和详细情况做了说明。

  Patterson说RISC-V将更优秀并在很多方面更有效,因为它有一个小代码库和其他特性,这些特性使其更适合于系统级芯片设计,并且主导当下的计算机世界,这在很大程度上要感谢ARM。随着连接设备需求的增加, Raspberry Pi的成熟和大规模云架构发展,一个繁荣的RISC-V社区应该可以为之设计出所需的芯片。

  Patterson在回答我关于RISC-V如何融入现有的开源项目如Facebook发起的Open Compute Project时表示:“我们认为这个项目针对云计算设计定制硬件比标准处理器更有效”,他还提到加州大学伯克利AMPLab正在进行的数据处理和分布式系统,他暗示一个简单可定制的芯片架构还可以帮助某些情况下的故障容差和64位的可寻址内存空间的不足的问题。

  “我认为这将会发生,硬件对客户和云计算来说将变得更专业” Patterson说。

  原文链接: RISC creator is pushing open source chips for cloud computing and the internet of things (责编/魏伟)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部