秒拍迁上华为云,AI成未来云端致胜关键

2019-01-02 14:17:00 作者:华为云 马继华 出处 : 比特网

  随着国内提速降费的进一步推进,老百姓的短视频需求被快速的激发出来,越来越多的人,包括男女老幼,上到80岁老妪,下到两三岁孩童,人们不仅仅在看,也在发,不仅仅是观众,更是演员。

  数据显示,2018年,短视频行业呈现爆发性增长,目前短视频行业月活跃用户突破5亿,净增用户仅上半年就高达9000万。

  世界杯期间,一场比赛的集锦可能就有数千万人观看,服务器的压力可想而知,一个精彩进球的片段,甚至是C罗、梅西、姆巴佩等人一个小动作,都会短时间吸引数以千万甚至亿级的关注。

  当然,如果出现一个明星热点事件,瞬时间就会流量爆发。鹿晗一句话,“介绍一下自己的女朋友”,微博的服务器就瘫痪了。

  我们还都没有忘记,在论坛时代,用户需要连上电话线听着“滴滴滴滴”的调制解调器的声音拨号上网,甚至在家里用一台旧电脑和硬盘就可以撑起一个网站的运营,可是如今,用户享受100M或者1000兆光纤网络以及4G+,月均流量已经超过5G的情况下,短视频行业曾经的虚拟机也已经不够用。

  还好,云计算在中国已经成为潮流,越来越多的公司开始将自己的核心业务上,而各云计算服务商更是展开了跑马圈地,短视频行业作为流量增长的主要受益者,上云更是时不我待。

  如何选择云上迁移合作伙伴?不仅仅看技术,也要看团队

  日前,国内领先的短视频产品“秒拍”将原来部署在虚拟机上的主体业务迁移到华为云,同时将公司的技术体系承载在下一代虚拟技术容器(Docker)上,引起了业内广泛关注。

  资料显示,作为短视频行业最大的聚合分发平台,秒拍日均覆盖用户达7000万,日均视频上传220万条,用户日均使用时长40分钟,日均视频播放总量30亿次。如此大的体量,还是在不间断运营之中,平稳迁移本来就是难事,而使用何种云计算服务更是有行业风向标意义。

  因为依托于微博,秒拍有很强的媒体属性,特别是当用户规模达到一定体量之后,由明星热点事件引发的流量突发往往非常严重,且这种突发缺乏预兆,这就需要作为业务承载平台的云服务有强大的弹性扩容能力,而且反应速度要快。

  最终,按照秒拍负责人的说法,他们在综合分析评估以后,选择了最放心的华为云作为合作伙伴。

  华为云是行业的后起之秀,也是最近两年发展最快的中国云计算厂商之一,技术实力毋庸置疑。华为云中国区总裁洪方明曾表示,“华为18万名员工,有8万人在从事研发工作。未来五年,华为在研发的投入每年会保持在150到200亿美金”,这是任何其他云计算厂商都无法比拟的压倒性技术优势的来源。

  就秒拍的这个云服务来说,因为考虑到扩容响应速度和成本等一系列问题,秒拍想到了容器。容器服务拥有启动快速、占用资源少、运行效率高等技术特点,在处理海量数据方面拥有天然的优势。

  有专业人士分析,互联网企业把大多数业务部署在云服务器上,但由于历史原因,技术往往是架设在传统的虚拟机(VM)上。如果企业要过渡到下一代虚拟技术容器,会涉及到各类资源迁移和技术架构优化,整个过程必须短暂。如果没有相应规模的技术团队来操作,再加上云厂商没有完善的技术支持团队,这个过程会更加痛苦。如何减少企业业务升级的痛苦,这就非常考验企业技术决策者的选择智慧。当然,事实证明,就是这样的需求,华为云做到了,而且是快速、平稳的实现了,痛苦降到了最低。

  按照秒拍方面透露出来的消息,自从双方年初达成合作意向之后,华为就一直有一个团队在秒拍做支撑,还帮忙做新功能测试,甚至后来都会深入到代码业务细节里面,帮助细化和评估迁移方案,还会有很多预案。当然,这样“TO B”性质的服务,对于其他机构来讲很难做到,但对于有着几十年服务大企业经验的华为,却并不困难,毕竟全球几百家电信运营商的合作都是这样过来的。

  有一次,任正非在谈到中东市场开拓时,就有过这样的描述:“为了获得中东某电信运营商的认可,面对世界通信设备厂商的竞争,我们冒着室外60℃的高温进行现场作业,长达数月,靠着全心全意为客户服务的诚意,经过两年多的坚持不懈,终于开通了我们全球第一个3G商用局。”

  云+人工智能助秒拍如虎添翼

  当然,对于企业云服务来说,光有好的服务态度是远远不够的,产品质量依然是第一位的。秒拍之所以看中华为云,更主要是华为云在大数据以及AI领域的技术积累和成功经验,能让秒拍这还的短视频轻松实现“智慧运营”。

  在实践中,华为云EI为“秒拍”提供了业界领先的技术并搭建了一系列成熟的技术架构,使“秒拍”能够实时地把握用户兴趣爱好,并基于AI技术对内容进行分析,进而将视频匹配给用户,使推荐真正做到千人千面。

  有没有人工智能,短视频的业务差距巨大。经过一周效果优化和线上AB测试对比,秒拍短视频业务点击率(CTR)平均提升20.01%,人均视频观看数平均提升10.42%。

  华为云EI通过对海量用户行为以及视频数据进行训练、分析、建模等操作,打造了多场景下的23000多个不同维度的内容标签,对内容进行标签化处理,有助于全方位加深后台对视频内容的理解,并通过实时构建的用户画像,以及基于深度学习的CTR预估排序,有针对性地把内容推送给真正感兴趣的用户,使每一个用户都能创造或观看个性化的创意内容,也通过AI为短视频业务构筑了差异化的竞争力。

  如果我们把视野放得更开一些,就会发现,华为云EI在其他行业依然功能强劲。根据华为公司透露,通过华为云EI服务,根据物品特征提供最佳装箱方案,可以提升20%的分拣装箱效率;同时做到集装箱3D仿真可视,整体利用率提升6%,而使用 EI 进行路径规划,则可节省例外开销成本30%。

  同时,华为云 EI 可以通过云、端协同的统一开发框架,让AI模型灵活的部署到云、边、端等场景,并将一些行业解决方案提前预集成为一个模块,让开发者能够迅速把产品能力与行业解决方案对接起来。

  也就是说,华为云 EI是为行业定制的,但却不是为某个行业特制的,具有广泛的可复制性和延展性,已经发展成“使能”平台。

  华为将全球170多个国家开展业务的经验与技术积累发挥了出来,建设了国内唯一全平台、全节点、全服务通过PCI-DSS安全认证的云,真正做到“上不做应用、下不碰数据”,不拿客户数据做商业变现,发挥人工智能和大数据的能力,帮助客户处理数据。

  你给我一点信任,我用EI送你更多精彩,华为云秒拍下了合作的愉快瞬间。秒拍架构师李东辉在接受采访时说,“从最开始的没有互信,到一步一步相信彼此,都是一步一步信任积累起来的,正因为我们相信彼此,所以我们选择了彼此。”

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。