北方人“开着暖气吃冰棍”的背后,也有云计算?!

2018-12-14 16:00:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  凛冬已至,如果说南方人纯粹凭借“属性”取暖,北方人就妥妥地是靠“装备”过冬了。室外,刀劈斧砍排山倒海,室内,暖意融融四季如春。”开着暖气吃冰棍”这种奇景,都归功于神奇的供暖系统!

  你可知道,供暖系统背后也需要云计算的支持?

  北京首创热力股份有限公司(以下简称“首创热力”)成立于 2017 年 2 月,是由北京市大型国企首创股份、联想控股成员企业弘毅资本和管理团队共同发起创立的新型现代化平台型绿色能源公司,依托行业先进的自主创新技术和智能化系统,从跨区域供热资源并购整合、市政供热基础设施建设和智能运维一体化管理。

  目前主要为旗下(截至 2018 年 5 月已收购 5 家)或合作的供热公司以及政府与社会资本合作(Public-Private Partnership)项目提供资金、技术、设备、管理等全套解决方案,同时借助大数据分析平台,对自投项目供暖网络数据进行统计分析,进而实现网络的数字化控制、智能化节能

  为什么选择 AWS

  首创热力属于初创公司,资源配置精益求精,IT 建设力求务实高效。公司成立伊始,总部机房实施规模控制,部署一些基础的网络设备,满足办公需求;IT 生产系统则走轻量化路线,控制 IT 设备购置数量。

  基于构建轻量化机房的定位,首创热力从人员配置和成本方面对比了两种构建方式:一是上,二是 IDC 托管;并发现上云是更好的选择。上云有其独特的好处,敏捷性高,扩展性强,无需担心当前配置是否能够满足 5 年后的业务发展需求。其按需付费的方式,也大幅度降低了 IT 建设的初期投入,能够用很小的投入开始测试。如果采用 IDC 托管服务器的方式,需要专人负责实施和运维,费时费力。

  在选择云服务商时,由于 AWS 是较早通过 SAP 认证的云服务商,而且有大量的成功案例,首创热力在经过详细的考察和论证后,对 AWS 强大的技术实力给予了充分信任。

  SAP 认证

  首创热力的核心业务(进销存)运行在 SAP 系统上。SAP 系统对服务器的配置要求比较高,如果用物理机器,基本都需要配置双路六核至强系列的处理器,需要单独购买小型机、专用存储等。首创热力决定将 SAP 系统放在云上,这对云服务商提出了严格的要求。AWS 很早就通过了 SAP 认证,客户可以将全套经过专门认证的 SAP 企业应用部署在 AWS 云上。使用 AWS 云在几分钟内即可为新的 SAP 项目和系统快速配置好计算、存储和联网基础设施,如果用传统 IT 基础设施,需要数周或数月才能完成这些操作。

  数据安全保障性高

  稳定和安全对于任何一个系统来说都是至关重要的。AWS 从底层数据中心搭建、网络访问以及操作权限设置,都提供了多方面的安全保障。例如,AWS 全球每个地区都具有至少两个隔离的可用区;AWS 服务和资源访问可以通过 AWS Identity and Access Management(IAM)来安全管理;网络层还提供了 Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC)、VPN、AWS WAF、AWS Shield 等服务,以实现网络的隔离或漏洞攻击防护。

  首创热力依托 AWS 在安全保障上的强大支持,使运维人员生产力得到解放,大幅度减轻了底层架构的维护工作量,以便腾出时间将主要精力放在应用层的安全维护上。

  7x24 小时商业支持

  AWS 提供的支持服务是全方位、全天候的。首创热力购买了 AWS 提供的商业支持服务。在专业技术人员的支持下,解决问题的速度很快,可以将更多精力投入到公司业务应用层的发展上。

  北京首创热力股份有限公司运维经理舒畅先生表示:

  “AWS 工程师专业,响应速度快,帮助首创热力应对各种突发问题。这个服务性价比很高,每当遇到难题,通过打电话或在 WEB 留言,AWS 后台的技术支持人员很快就会回复。”

  下图是首创热力基于 AWS 建立的核心业务系统架构图,所采用的 AWS 云服务包括 Amazon EC2、Amazon S3、Amazon RDS、Amazon VPC、AWS IAM、Amazon CloudWatch、AWS CloudTrail、商业支持等。

  获得的成效

  首创热力对 AWS 的 SAP 环境非常满意。舒畅先生说:

  “在 AWS 云上运行 SAP,简单、灵活、可扩展、高可用,可以用 '无可挑剔' 来形容。”

  首创热力采用 AWS 云服务,获得的好处可以总结为以下几方面:

  01

  相比传统物理环境,初期成本投入节省了将近 90%,解决了超大成本问题。舒畅算了一笔账:

  “如果在本地搭建数据中心,首次投资需要 1,300 万元,包括机房租用、3 个维护专员、网络设备、服务器等硬件投入,未来 4 年还会陆续投资 300 万,相当于花 1,600 万构建整个数据中心。如果 5 年后,当前配置的服务器无法满足业务需求,相当于这 1,600 万的固定资产打水漂了。”

  采用 AWS,首年成本 80-100 万,次年成本无太大变化,也不需要担心 5 年后服务器是否满足业务发展需求,服务配置可以根据需要灵活更改,大大提高了效率,降低了投资成本。更重要的是没有了固定资产负担!

  02

  加快了项目的上线速度,提高了工作效率。使用 AWS 云之前在物理机上部署一套 SAP 系统至少需要一个月时间,现在部署一套 SAP 应用不到两天。再者,借助 AWS 提供的各种托管服务(OracleSQL Server)也加快了项目的上线速度,目前已经在 AWS 上先后部署了流程系统、收费系统、SAP、用友 NC 财务系统等。

  03

  大幅度减轻了运维人员的工作量。借助 Amazon CloudWatch 服务,对 AWS 上运行的服务进行监控、收集和跟踪各种指标,实现服务器的透明化访问。相比传统的物理环境运维,采用 AWS,运维工作大大简化。目前公司所有业务系统只有舒畅一个运维人员维护,运行非常平稳。

  AWS 提供的系统镜像功能是舒畅先生特别喜欢的,通过它可以快速完成应用级别的备份恢复,缩短对客户的影响时间。当发生系统故障、服务器中毒、数据丢失时,运维人员最头疼,需要以最快的速度恢复系统至故障发生之前的状态。以前在使用物理服务器时,曾经遇到过一次系统故障,恢复、补齐数据就花了半个月时间。现在使用 AWS 的系统镜像,定期(手动或自动)将系统及数据备份到 Amazon S3 上,一旦系统发生故障,可以在几分钟内就将系统恢复,大幅度减轻了工作量。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。