Sudheesh Nair:更值得期待的Nutanix下一步

2016-12-26 11:25:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  2016年对于美国Nutanix公司而言,中国市场可谓是其一个战略增长的新站地, 9月,Nutanix将.NEXT 2016用户大会搬到了中国,正式发布全新 Nutanix 4.7 版本。而就在近日Nutanix总裁Sudheesh Nair来到北京,他在接受记者采访时重点强调了对中国市场的期望以及未来公司发展的方向和优势。

  未来战略蓝图更清晰

  今年,Nutanix已经成功让业界对他有了一个新的认识,那就是Nutanix已经从一个为企业提供超融合基础设施的供应商转型为拥有丰富产品线的云平台公司。他们正着重在企业级云平台上研发创新,承诺致力于打造下一代企业级云计算技术。

  而正是因为中国企业级云计算市场发展迅猛,Nutanix将用户大会搬到了中国,并在北京、上海、广州三地集中举办。一方面,证明Nutanix在中国已经拥有众多用户。另一方面,彰显Nutanix拓展以中为核心的亚太市场的决心。而在采访中,Sudheesh Nair表示出对中国本土的支持,更是显露出该公司对中国市场的重视,他表示,Nutanix将一如既往进行本地化技术支持,很多版本的解决方案都将实现对中文和日文的支持,包括技术支持的本土化。

  在本土合作伙伴层面,Nutanix虽转型为云平台公司,但同联想戴尔等保持着良好的合作关系,这也有利于Nutanix为下一步市场布局。正如Sudheesh Nair所言,Nutanix走的路和AWS是一样的,一开始在下面做超融合,之后往堆栈上走,比如说虚拟化层面,还有再往上的应用层。

  优势方面,首先,VMware的诞生是15到20年之前,当时还没有公有云和AWS,他们整个技术开发的思路都是沿着SASNAS、虚拟化的一套路线来走的。所以,对于VMware而言,整个的堆栈不是有机地融合一起的,计算、存储、Hypervisor等等攒在一起,而不像AWS、Nutanix是将所有的堆栈都共同开发起来的。其实Nutanix已经有混合云的解决方案了,备份方面支持AWS和Azure两个云。

  中国市场本身规模非常大,但又非常地分散。Nutanix刚刚进入中国市场的时候,在中国员工还不足10人,可是一年半之后中国员工已经达到40人了。Nutanix在中国的战略一方面会不断地扩充自己的直销团队,第二方面会建设渠道,尤其是通过OEM的方式,包括与联想这样的中国公司合作,能够进一步开拓中国政府以及国有企业的市场客户。

  超融合和云发展战略

  回看Nutanix的发展历程,公司成立7年,正式产品出货5年,而在超融合道路上,其可谓是一直坚定不移的路线,谈到超融合,笔者认为,这一技术只是其发展道路上的里程碑之一。Sudheesh Nair认为,Nutanix已经走过了超融合这个里程碑了,现在做的是企业级的云,也就是让企业能够在自己的数据中心获得所有公有云的功能,强调混合云的部分。

  首先,超融合在承担企业负责方面的覆盖逐渐扩展,用户认知变得更加落地。仔细观察不难发现,其实超融合代表的新存储架构与传统架构之间并不是完全革新的关系,两方面的创新都在促进共生关系的存在。但是,Sudheesh谈到,Nutanix的超融合从VDI应用起家,越来越向企业关键应用负载拓展。“如今用户那里的Nutanix的设备有四分之三都用户承载关键应用,甚至是Oracle数据库。尤其是闪存科技的发展,在超融合上应用会更加方便。”

  其次,计算作为资源商品化的条件已经成熟。毕竟,超融合的售卖与传统存储的售卖方式有很大不同,前者的商业模式是卖节点,而后者依靠容量。“云计算的发展加速了企业采用更多类型的应用,而每一家公司都应当为每一个应用找到最适合的承载方式。这就推动了,超融合在计算资源上的商品化上的加速成熟。”

  第三,对中小企业市场的更多青睐。由于超融合将计算、存储、网络节点精确地结合在一起,这种打包方式对于对中小企业市场在成本上确实不力,同时公有云市场的不断降价也给超融合带来很多压力。“但是,Nutanix已经提供针对存储节点的单独售卖范式,例如此前曾经发布的企业云。这种,租赁方式主要提供的是在数据服务和控制层面的先进能力,可以有针对性地适合中小企业的某项关键应用。”

  云发展的前景期待

  确实,Nutanix今年以来一直宣称要把公有云的能力带给私有云,为此也在各种场合会否定现有公有云市场的建设。Sudheesh此次也分享了类似观点,尤其是谈到“公有云做不到个性化,这让企业难以忍受”。

  Sudheesh看中公有云可以满足用户的那些能力或优势,例如“弹性支持,可以帮助用户将新产品快速投放市场,以及只需要提供企业想为之付费的功能,可以帮助企业精简基础设施,其技术发展速度非常之快也是令人瞩目的。”

  但Sudheesh确认为公有云的硬伤在于客户体验,“例如,公有云本身无法为你实现定制化,长期租赁的费用成本会是个问题。更重要的,企业业务放在公有云上势必要将很多权力外包,但相应责任仍需自身承担,例如金融机构一些针对安全的漏洞修补,要严重依赖公有云服务提供商。以及,新的云服务技术锁定。”

  Sudheesh认为,Nutanix现在做的是正在解决用户的这种矛盾,“正如超融合已经不是Nutanix的全乎,我们正在懂得如何从云的角度来为用户解决问题,正如我们的企业云,是 IT 基础架构与平台服务的一种模式,对于企业应用而言具有公有云服务的优势,而私有数据中心环境为用户提供的价值并未因此而减弱。”

  其实说到这里,大家或许已经察觉出了更多,如今大家认为的这个超融合市场的“标签”已经并不把自己的看家本领当做一个前沿来充当门面了。也许,正是如今各个公有云市场的降价给了Nutanix可以否定的更多把柄,用企业云当门面不失为一个新的市场高度。

  可以肯定的是,这种竞争还将继续,某种程度上公有云市场已经成了Nutanix加速发展的催化剂。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。