IBM云战略:进展与改进并存

2016-11-08 15:29:00 作者:Tom Nolle 分类 : 比特网

  IBM并不是云计算领域里最先被想起的名字。在市场辨识度竞争中,IBM落后于Amazon Web Services和Microsoft Azure,但是,随着云计算的演进,仍然存在一些场景里IBM可能成为主要,甚至统治级的选手。然而,审核IBM的云战略时,仍然会发现存在一些需要解决的问题和空白之处。

  作为企业级计算市场统治者,IBM在公有云服务里有得也有失。如果云平台替换本地IT,IBM很可能会在硬件销售上有所损失。但是,如果云重构了构建应用程序的方式,IBM也能够从销售公有云服务和将这些服务和数据中心技术混合起来来获得利润。这样可能给IBM带来全新的机会,IBM最近几年利润都在下降。

  进一步探究IBM云战略

  IBM云战略的基石是云平台是计算架构,在其上企业能够同时使用数据中心以及公有服务。云是构建并且运行应用程的模型,并且IBM的所有云产品不仅仅面向那些曾经购买过它的服务的IT专家,而且面向业务线和运营团队。

  要支持这样的方案,IBM将云特定的专业服务和启用云的中间件工具,包括那些网络,数据库和安全及合规工具组合在一起。目标是确保潜在买家无需知道如何集成云和主流IT产品。IBM还提供云作为管理服务,包括私有和公有云服务。

  SoftLayer/Bluemix的定位

  IBM正在将其公有云,SoftLayer,吸收进Bluemix品牌里,试图进一步集成到其公有云服务,更准确地说,是其主流软件产品里。该决策显然是回应这样的观念:将SoftLayer品牌分离出来会削弱IBM客户服务团队在大型企业的影响力,并且会让向外界传递的信息不明确。

  IBM客户服务团队能够从IT端驱动云纳入的地方,IBM云组合会让购买者走向基于Bluemix的混合云部署。因为IBM的主要销售还仍然由IT端驱动,这就会降低供应商当前数据中心销售的同型替换。

  在业务部门驱动云计算纳入的地方,将Bluemix公有云和主流IBM产品分离开,可以确保业务购买者不会认为IBM——可能尝试用shadow IT替换的供应商——是他们自己内部IT部门的代理商。

  IBM采用这样的方案不太可能消除“业务部门vs.IT”或者“公有云vs.数据中心”的对决。实际上,这样的对决会发展成两种方式:Bluemix公有云的web服务,和Amazon Web Services(AWS)和Azure云服务的对比,以及在云市场里。

  市场,web服务的缺乏给IBM带来了云领域的巨大挑战

  和AWS以及Microsoft相比较,IBM的Bluemix仅仅有云上的非常有限的服务。目前为止,没有功能性编程服务,也没有物联网的产品。这很可能因为IBM在公有云上有非常活跃的销售计划,并且将希望放在合作伙伴那里,期望合作伙伴不仅仅开发水平和垂直的应用程序服务,而且会将这些服务投入市场。

  这里的问题是这些定制化的云web服务是为业务问题构建真正云特定的应用程序,并且创建出云驱动解决方案的必经通道。如果通往未来的云的道路依赖于基于云的类似于中间件的服务,那么Azure和AWS显然领先于IBM。

  市场是IBM云战略的另一大挑战。企业的长期销售方案都是关注于CIO们以及大型企业,并且依赖于渠道合作伙伴解决SMB。渠道项目很大程度由供应商市场活动驱动。随着时间的推移,因为IBM降低了对PC这样的产品的依赖,其大市场战略和品牌辨识度会受到严重影响。并且,因为渠道合作伙伴还支持IBM的公有云,那么就有风险可能会因为缺少市场支持而遭受损失。

  业务部门和SMB很像;他们并不把IBM看做天然的合作伙伴。相反,他们可能将其看成自己公司IT部门的合作伙伴,这会妨碍IBM的关注业务部门的云计划。对于和业务部门打交道的IBM或者其他合作伙伴来说,这些购买者都需要接触Bluemix的价值主张,并且现在,Bluemix远远不如AWS或者Azure知名。

  IBM的IT竞争对手Hewlett Packard Enterprise(惠普)退出了公有云业务,一个可能的原因是是平衡数据中心系统销售和可以替换这些系统的公有云服务销售的难度。IBM的云战略能够填补公有云和数据中心之间的空白,但是其公有云应用程序工具和主要竞争对手相比短板很明显。这迫使IBM依靠传统的仅仅数据中心和开发团队能够使用的开发工具和实践,这让整个战略存在风险。

  市场里已经有谣言说IBM正在Bluemix上添加新的,云原生的功能,甚至会超越AWS和Azure的产品。如果这真的发生,IBM的云战略,关注于公有云和混合云,就可能成为赢家。同时,还有谣言说AWS和Google都在试图提供一定形式的数据中心服务来创建它们自己的混合云战略。如果这在IBM实现自己的愿景之前发生,那么IBM就会面临非常严峻的云未来。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。