软件进入SaaS时代 寄云致力共建SaaS合作新生态

2016-08-29 10:29:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  日前,在“第九届中国软件渠道大会暨2016中国软件生态大会”广州站上,寄云科技市场总监郭伟怡在演讲中表示,SaaS替代传统软件,只是时间问题;为了ISV、SaaS厂商和渠道能够更好地把握SaaS时代的新机遇,寄云正在通过打造SaaS服务平台,建立SaaS合作的新生态。

  根据IDC数据统计,截止到2015年,中国SaaS市场规模为558.4百万美元,同比增长35%。预计到2020年,中国SaaS市场规模将达到1824.9百万美元,2015-2020年的年复合增长率将达到26.7%。中国SaaS市场正处于高速发展时期,未来发展值得期待。与此同时,在云计算浪潮下,产业链乃至跨界整合的生态圈已经成为各大厂商极力打造的对象。随着企业级市场如火如荼发展,生态的力量已经成为企业发展不可或缺的因素。

  而寄云SaaS服务平台可以帮助传统软件产品在不改动代码的情况下实现SaaS化,并提供丰富的在线运营功能;可以帮助ISV足不出户,就找到全国(球)的客户,并在线达成交易。通过帮助更多的ISV和渠道实现在SaaS时代的转型,寄云正在努力构建SaaS合作的新生态。

  SaaS即将替代传统软件 旧模式遭遇挑战

  来自IDC的分析师也认为,在未来五年内,云软件将显著超过传统软件产品的交付,其增长速度将会是整体软件市场的近三倍,并成为全部功能性软件市场的主要增长动力。

  寄云科技市场总监郭伟怡深入分析了传统软件企业不再被市场青睐的四点原因:受地域限制,成本限制,销售增长受限;无法快速响应用户需求,无法对用户进行测量,产品体验差;从拜访、演示,到定制、开发,再到安装部署,销售周期漫长;地推+渠道的销售模式、每个项目都需要介入使销售成本居高不下。受这几大因素制约,传统软件利润空间小,增长空间非常有限。

  相比较而言,SaaS的优势则非常明显:对于客户而言,SaaS具有任何时间、任何地点的访问,更灵活的业务响应能力,更低的采购风险,更低的投入,更快的特性迭代等优势,更好地实现了客户利益和风险的平衡;对于ISV而言,SaaS则意味着更快的交付和资金回笼周期,更高效的销售过程和单位产出,并带来了新的长尾市场、更精准的用户行为分析和更高的公司估值。

  尽管如此,软件渠道商们普遍对SaaS存有戒备心理,担心在SaaS替代软件之后,自己被线上渠道所取代。这样的担心不无道理,因为在SaaS时代,传统产品一单销售高利润的时代已经过去,取而代之的是以微交易的商业模式,利润模型已经发生改变;而新模式下渠道和ISV之间关于用户所有权产生分歧;原先很多体现渠道价值的地方已经不存在了。

  在这种情况下,渠道必须转型适应SaaS模式,才能保持竞争力。郭伟怡认为,SaaS时代渠道业务模式应该做出改变:针对大型企业,利用ISV提供的工具,根据客户的特点完成复杂应用的实施和定制开发服务,增强客户黏性和降低流失率;针对中小企业,搭建应用商店,实现简单应用的在线批量销售,并提供统一的应用门户,成为批量客户的运营商,并通过应用商店,由单一产品服务模式向多产品服务模式转变。

  要改变的不仅仅是渠道商,ISV们同样需要适应新的SaaS模式,就目前的情况而言,传统软件尽管非常希望分食SaaS蛋糕,但却不具备上云的技术能力和运营意识。毕竟对于ISV来说,SaaS远远不止是在云端交付软件,不管是运营结构和产品架构,还是商业模型都需要做出相应的改变。其中,在运营结构上,产品的销售模式、营销模式和衡量指标都与传统软件的方式大不一样。

  寄云SaaS服务平台加速企业SaaS化转型 营造SaaS合作新生态

  为了帮助ISV和渠道实现SaaS时代的转型,寄云打造了SaaS服务平台,一方面通过软件云化/SaaS化和SaaS应用商店来帮助ISV实现软件SaaS化、SaaS服务快速交付、一站式SaaS运营门户构建、跨平台资源管理、多渠道发布等业务服务;另一方面帮助渠道商们快速构建自己专属的SaaS应用商店并打通数百种SaaS应用的线上合作,实现其现有客户资源和线下服务能力的有效整合,使之能够将应用快速、低成本推广至数百万级企业客户。

  除此之外,寄云还创办了SaaS学堂,这是一个和国际接轨的社区,通过普及SaaS知识和技能,帮助软件和SaaS厂商构建和运营SaaS业务,提高软件产业整体水平的资讯平台。作为国内最专业的SaaS行业自媒体,寄云SaaS学堂覆盖了全国绝大部分SaaS相关的厂商、投资人、开发者。

  如今,包括IBOS、通达信科等在内的数十家SaaS软件厂商,以及包含神州数码、HPE等在内的渠道SaaS应用商店都成为了寄云的合作伙伴。据悉,寄云科技还即将与软通动力达成战略合作,实现寄云SaaS服务平台将与软通动力中小企业云平台的对接。

  事实上,借助寄云SaaS服务平台,ISV、渠道和用户都能获得向SaaS方向转型的帮助。对于ISV/SaaS厂商而言,他们可以将开发速度提升10倍,并实现更低的客户获取成本、更低的交付和运维成本、更快的产品特性推广等;对于渠道商而言,他们可以获得直接的客户变现能力、更强黏性的收入、更高利润、更多的长尾市场服务机会;对于用户而言,他们则能够获得丰富的应用选择、快速的体验和开通、统一的应用门户和身份管理、统一的账单和发票、更优惠的价格和更好的业务集成。

  从这个意义上讲,寄云SaaS服务平台成功将ISV、渠道和用户融合在了一起,在SaaS日渐普及的今天,对于SaaS产业新生态的进一步完善将产生巨大的助力。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。