论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ATM供电稳定性差困扰银行界

发布时间:2013-10-16 09:38:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:atm

  这是一个IT无处不在的时代,诸多我们能够享受到的服务类型均已成功升级为IT服务级别,人们在体验IT所带来的便捷和不可思议的同时,对IT服务的依赖性也变得如同依赖生活元素般重要。

  以自助式银行服务为例。近些年来,自助银行已经作为一种现代化的银行服务方式,高度占据我们生活中重要的一部分。为符合现代都市人群高效、便捷的生活节奏,商业银行在繁华商业中心、人口密集地段或高级住宅区附近设立大量营业网点,布放多台ATM自助设备以提供存取现金、代理缴费、存折查询等不受银行营业时间限制的24小时全天候金融服务。

  随着应用的推广与深入,人们对自助性服务形式的依赖程度日益加剧,对ATM设备运行的可靠性、稳定性有了更高的要求,而银行方面对于ATM机的控制性、自动化程度、降低能耗、以及商业价值方面也相应提出具体的要求。自助式银行服务的便捷性已经毋庸置疑,但同时也具备以下业务瓶颈:

  Ø ATM柜员机供电稳定性差

  ATM柜员机的设备供电通常由市电直接接入,受到整个电网的用电影响,供电可靠性得不到保障。因此,经常出现由于市电电压、电源不稳造成设备运行故障,或由于跳闸或断电导致设备关机,无法正常运行等现象。

  Ø ATM投入点数量多,且地理位置分散,导致维护工作压力大

  ATM设备通常托管于商场、酒店、医院等公共场所,设备布放数量多,地域分布较广,且没有专人值守。如现场ATM柜员机发生故障,后台管理人员不能在第一时间获知。此外,对于一些开机、关机或重启机器等小小的故障解决措施,管理人员还需赶赴各个现场逐一响应,既耗时又费力。

  Ø 无法实施科学管理,产生无谓的损耗与资源浪费

  大部分ATM柜员机提供全天候服务,然而对于投放商场、超市、写字楼等这些拥有固定作息时间场所的设备,保持24小时运行状态则属于一种不科学的管理方法。一方面不间断的运行会加剧对设备的损耗,缩短设备使用寿命;更重要的一点,在无人使用情况下,设备运行产生的能耗损失,给电力资源造成极大的浪费。

  基于各商业银行自助银行营业网点的现状及业务需求,德讯科技特别针对银行ATM机电源管理及运行维护中的问题专门设计了一套电源远程集中管理解决方案,在为ATM柜员机提供统一、安全的供电保障同时,还能够实现对所有设备远程维护与集中管理。具体方案部署如图所示:

银行ATM设备远程供电管理

银行ATM电源远程集中管理解决方案

  本方案具备以下五点部署特点:

  第一,NPC设备提供4口、8口以及16口三种数量级的插座,满足不同网点ATM设备配置的需求;

  第二,ATM柜员机电源插头直接连接NPC设备插座,即插即用,一步到位,无需其它任何安装步骤;

  第三,各营业网点部署的NPC设备采用五类双绞线汇集至远端监控中心,组建一个TCP/IP网络,实现远程化集中管理;

  第四,基于WEB浏览器方式,管理人员可远程监管与控制网络内所有ATM柜员机设备开关状态;

  第五,系统安装部署简单灵活,扩展性强。

  另外,德讯科技ATM远程电源集中管理解决方案成功部署后,能够实现以下三大重要应用价值:

  第一,改善传统的运维模式,显著提高管理效率

  采用电源远程集中管理方案,改善效率低下,耗时费力的传统运维模式。实时故障监控与报警功能保证管理人员在第一时间准确定位现场故障点。对于一些简单运行故障,基于TCP/IP网络远程实施开机、关机以及重启等操作,无需赶至现场,一键式业务恢复,极大缩短故障持续时间,显著缓解运维压力,有效提高运维管理效率。

  第二,稳定可靠的供电机制,保障ATM设备使用安全

  NPC设备具备端口级供电安全防护机制,有效防护电压不稳、负载过大,屏蔽与消除雷击浪涌电流等供电不稳定现象,保障每台ATM设备业务稳定运行。遇到临时断电或短暂的跳闸情况,上电后自动开启ATM设备,并恢复至断电前状态,无需人工参与与协助。

  第三,合理化管理,提高ROI

  方案提供灵活的开关机管理策略,对于布放位置特殊的ATM柜员机,根据其实际业务运行需求,预置合理、科学的开关机策略,使其在指定时间点自动执行开机、关机操作,避免ATM设备在固定休息时间段内一直处于待命状态。从而降低设备的磨损,节约能源消耗,从根本上提高ATM投资回报率。

  德讯科技提出的ATM远程电源集中管理解决方案有效为运维人员提供了一个能够对系统中各个ATM机的性能、运行状态进行实时监控,并对所记录的数据信息进行有效处理的集中管理平台。有效地简化运维管理流程,提高工作人员的工作效率,提高ATM机系统的控制性和自动化程度。针对ATM机用电安全与可靠性问题以及电源的合理化管控问题,该方案有效保障了机器的安全与稳定运行,大幅度延长机器寿命,降低使用能耗,提高了使用效率。

  从节能环保的角度,这是一次质的飞跃。从经济角度出发,该方案有效提升银行企业的经济价值与社会价值,使“低投入,高产出”成为现实。因此,ATM机远程维护不仅是金融业信息化的一个缩影,更为金融行业整体信息化管理提供有力的参考依据和借鉴性参考价值。加强金融等各相关行业与IT服务的完美融合已是当今各产业链资源有效整合、协调发展的大势所向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部