新品五连发,EasyStack展露开源野心

2017-07-05 09:36:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  这次见到陈喜伦是在2017中国开源产业峰会暨第21届中国国际软件博览会分论坛现场, 而EasyStack则是这次大会的主办方之一。

  大会的规格不低,工信部、北京市经信委领导出席并致辞, 有IBM百度邮储银行、国家电网、兴业数金、中国银联、布比、格灵深瞳、PingCap等多家老牌企业和创业公司参与,而两千人的会场也几乎座无虚席,据说大会的在线直播关注度超过了十万。

1O4A6269.JPG

  EasyStack创始人兼CEO 陈喜伦

  在接受我们采访的时候,这位EasyStack创始人刚刚结束了上午半天的大会主持和演讲,又经过了一轮资深媒体的轰炸,但陈喜伦并没有表现出丝毫疲态。“稍等我五分钟”,很快,他又回到了采访席。

  看得出来,陈喜伦此时的状态非常不错,EasyStack,这家成立仅仅不到三年的开源企业,不仅成为这次开源盛会的主办方之一,更是一口气推出了五款重磅产品,包括全球首个支持GPU/FPGA的人工智能开源平台ESCould AI,国内首个企业级容器Linux操作系统,开源PaaS平台ESCloud+,开源行业云平台ESCaaS,以及适用于中小企业数据中心的开源云易捷版ESCloud Express。

  这些事情足够让陈喜伦兴奋不已。

  五大新品扩展云应用边界

  今年1月,EasyStack获得了5000万美元C轮融资,这是中国开源领域最大单笔融资。还记得当时陈喜伦在回答融资后“钱要怎么花”的问题时,给出了三个方向:

  第一,对开源社区加大投入,包括社区贡献和产品研发的投入;第二, 目标是基于OpenStack,打造开源云平台生态型企业;第三,加强OpenStack企业云市场拓展,扩大市场规模。

  在当时看来,这些目标并不算小,起码我并没有预料到,EasyStack能够在如此短的时间内兑现这些承诺。

  北京时间3月29日17点,EasyStack 在德国柏林举行的CloudNativeCon+ KubeCon容器大会上正式发布了基于Kubernetes技术的容器集群产品 ESContainer。

  发布的结果是,EasyStack同红帽、Mirantis一道成为全球三大同时具备OpenStack和Kubernetes 产品的专业开源企业,同时成为中国首个OpenStack + Kubernetes专业开源企业。

  时隔三个月,EasyStack新品又来了,而且一下是五款。

  来看看这些新产品的情况。

  人工智能开源云平台ESCould AI:在底层支持CPU+GPU和CPU+FPGA两种最常用的异构计算架构,上层则整合Caffe、TensorFlow等多种流行的深度学习开源框架,从而可以快速建模卷积神经网络(CNN)和递归神经网络(RNN),广泛覆盖图像识别、语音语义识别、时间序列预测等多种人工智能应用。该平台同时还提供针对大数据应用的Hadoop、Spark等开源框架,以满足行业企业对于分布式数据计算、分析、预测等需求。

  EasyStack Container Linux:国内首个面向云原生应用的容器操作系统,相较于传统Linux产品,专为企业级容器定制,具备轻量化、模块化、稳定可靠、安全灵活的特点。为此,EasyStack系统工程团队通过内核级系统优化和轻量化,减少了操作系统对主机层资源的消耗,充分发挥出底层硬件效能优势。

  开源PaaS平台ESCloud+:ESCloud+面向应用开发与应用部署场景,旨在帮助已经部署了ESCloud云平台的企业用户快速扩展PaaS层能力。通过基础架构层和平台服务层的融合,打破传统的管理边界,实现资源与服务的统一编排、统一权限以及统一管理,能够支撑传统应用架构或新一代微服务应用架构,加速企业的创新与成长。ESCloud+主要提供了大数据服务、数据库服务、容器编排服务等增强功能。

  开源行业云平台ESCaaS:ESCaaS基于OpenStack开源架构,在私有云的基础上增加了诸多行业云功能:比如灵活计费策略支撑行业云复杂计费场景,复杂的组织关系架构契合行业云使用场景,裸机资源管理实现虚实资源混合使用,以及统一监控平台。

  易捷版ESCloud Express:专门面向中小企业的开源云平台,采用了EasyStack ESCloud的核心组件,具备可靠架构,可软硬件统一交付,运维图形自动化,能够快速就绪中小规模企业级私有云。它在软件上实现全云化设计,在硬件上实现可塑合架构,在应用上采用一键式易获取应用的总体思路。

  半年时间中,EasyStack产品从最初的OpenStack延伸到容器,再到Linux;从最初的IaaS拓展到PaaS和应用商店;从最初的托管云上升到行业云;从最初的专注大中型企业到同时关注中小企业,EasyStack以“冲刺”的速度扩展了云应用的边界,也使得这家年轻的创业公司迅速成熟,并使之向着其目标迈进了一大步。

  EasyStack的开源野心

  陈喜伦曾经不止一次表达过EasyStack的愿景,即要做“基础软件世界级公司”。

  谈起“基础软件世界级公司”,我们通常会想到微软OracleSAP这些世界顶级的软件企业,而成立不过三年的EasyStack距离这些企业尚有级数上的差距,不仅如此,中国市场至今也未诞生世界级的软件企业。

  那么,为何一家年轻的创业公司能有这样大的野心和目标?

  一切源于开源,开源赋予了中国企业和世界级企业站在同一起跑线的机会,而EasyStack恰恰抓住了这个稍纵即逝的机会,抓手则是OpenStack。

  2014年,EasyStack从OpenStack起步,如今已经成为OpenStack基金会黄金会员,核心代码贡献全球前十。同时,EasyStack还是Linux基金会白银会员,CNCF基金会白银会员,OCI基金会白银会员;Ceph代码贡献全球前十,Kubernetes核心代码贡献全球前十。

  EasyStack的核心是开源,所以并没有将自身明确的定位于OpenStack。几年时间,EasyStack又将产品拓展到容器和Linux;但EasyStack也并非什么都做,不管是容器还是Linux,都可以视为OpenStack的外延。开源项目数量繁多,EasyStack不可能“满把抓”,而是从开源用户的最大需求出发,从最为热门的开源领域入手。

  所以,EasyStack选择了容器技术,也选择了最为热门的Kubernetes编排工具,并将Kubernetes和OpenStack相融合,力求实现“1+1>2”的效果。

  而此次推出企业级容器Linux操作系统,也是源于EasyStack对开源用户的需求把控和对应用趋势的深入洞察。“Linux本来是一个很轻量级的操作系统,但发展到现在已经很臃肿、不安全,特别在容器场景中;所以需要瘦身、裁剪,并针对容器增加一些特性,以支撑企业级容器应用”,在陈喜伦看来,企业级容器Linux操作系统已经成为一个明显的趋势,未来支撑容器技术的Linux都不会是传统的Linux,这几乎已经是一个定论。

  而从客户的需求来看,EasyStack选择企业级容器Linux也是势在必行。EasyStack联合创始人&CTO刘国辉解释说,EasyStack所服务的场景大多是关键的生产系统,如果Linux是第三方提供的,EasyStack就无法提供技术支持,只有EasyStack为客户提供一整套Linux+OpenStack+容器的解决方案,才能为客户提供最好的支持和体验。

  同样,EasyStack推出易捷版ESCloud,将目光投向中小企业,也是源于EasyStack对开源趋势的把控。EasyStack创立之初将业务聚焦于大型企业,力求打造“灯塔效应”,成果斐然,如今EasyStack已经收获200余家大型企业客户,覆盖金融、电信、制造、物流、交通、教育等多个行业。

  但陈喜伦看来,云计算,特别是OpenStack,遵循着从互联网公司到大型企业级客户,再到中小企业的演进过程;EasyStack也乐于顺应这种趋势,并且其产品已经经过了大型企业客户的检验,足以助力中小企业更快的进入云计算时代。

  同时,从EasyStack自身业务拓展来看,发展中小企业客户也大有裨益。此前EasyStack大型客户的生态主要集中在北上广深地区,而易捷版ESCloud这种渠道产品有助于让EasyStack渗透到全国。这无疑是一种聪明的做法,在云计算领域,长尾效应不容忽视,AWS、阿里云的成功莫过于此。

  除了Linux和中小企业,EasyStack将业务从IaaS拓展到PaaS,从私有云延伸到行业云,也都符合云计算发展的趋势,EasyStack做出这样的改变,同样是顺势而为。

  还记得在之前一次采访中,当陈喜伦被问及EasyStack的下一步走向时,他用了一个有意思的比喻:“春江水暖鸭先知”——只要持续的在基础软件领域、在开源社区进行投入,就自然能够尽早的发现下一个的变化,而EasyStack的下一步,也将是随着产业的变化而变化。

  如今,EasyStack的新品走向已经成为最好的佐证。

  在2017中国开源产业峰会上,陈喜伦曾经表示,2006~2016年是云计算的“上半场”,2017年,云计算即将进入“下半场”,揭开“大时代”的序幕。正如每个时代都会造就新的英雄,EasyStack能否成为搅动风云的那一个,我很期待这家年轻但是充满野心的企业接下来的表现。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。