美团点评黄海 新商业逻辑:用户和品牌的连接器

2018-09-06 11:18:00 作者:YS 出处 : 比特网

  9月6日,“RUNNING大向无形”2018国际数字化商业峰会于北京万达文华酒店盛大来袭。峰会由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会主办,汇聚一众互联网公司、数字营销机构、品牌主、媒体、创新公司及专家学者跨界碰撞,围绕新商业环境下的创新力量展开讨论和思辨。

  美团点评高级副总裁黄海发表了《新商业逻辑:用户和品牌的连接器》的主题演讲。

  以下为演讲实录:

  大家好我是来自于美团点评的黄海。首先跟大家介绍一下美团点评这个公司,是由美团公司和点评公司合并而来的,这个公司有两个比较重要的平台:

  第一,大众点评。成立于2003年,是世界上第一家做众包内容评价现实生活中门店的一个品牌。国外有两家做的比较大,但是大众点评是世界上第一家尝试做这种形式的公司。这家公司从2003年到现在有15年的历史,一直沉淀用户的点评。美团2010年开始,以团购起家,现在外卖、旅游行业都做到了领先。2015年的时候,美团和点评合并,是国内最大本地生活服务的平台。美团点评,我认为是我们这家公司最重要的一点,互联网下半场的里面,在线上线下结合的最好的一家公司。

  我们公司的愿景:帮大家吃的更好,生活更好。

  吃,作为日常生活中最高频的应用,一日三餐的应用,是美团点评立身之本。吃的行业,美团点评做的非常深,从线上相对比较轻的用户点评、大众点评的用户,到团购、到外卖,帮助用户消费的场景,我们还会深入到厂家的场景,帮助商家做他们的IK化,参观的管理系统,到参观后厨的管理系统,到参观食材的采购和销售系统,这些系统我们都在帮助商家做,我们争取可以覆盖到越来越多的商家提升整个中国餐饮的线上化程度和它的IK化和管理水平的提升。在吃的部分,美段和点评不遗余力的投入,做整体行业的改造,达到线上线下效果的提升,这是美团点评立身的地方。如果你想接触到中国最多的餐饮,中国基本上所有餐饮店家都在大众点评上介入,大部分的商家都跟美团有合作,无论是外卖还是团购的合作。

  通过饮食建立消费者的平台,公平公正评论的平台,和线上交易的平台美团。通过这样的能力,有一句比较重要的话,高频打低频。最高频的生活是吃,我们延展各种各样低频的生活服务,丽人、亲子、结婚、旅游等等的服务,美团点评已经覆盖了,在很多行业我们已经做到了领先者的地位。

  不单我们是接触到了这些本地的商户,这些商户和美团点评有非常深入的合作,而且通过美团外卖建立了一个非常庞大的,30分钟送达短距离的配送系统,通过美团的闪购平台,帮助很多店家、品牌实现30分钟商品到家的服务.覆盖本地生活这个上面,美团点评是国内非常领先的公司。这是2007年的整体数据。从本地生活的领域来讲,美团点评应该做到了中国最高的水平。

  围绕着用户,围绕着商户,通过数字化商户构建一个非常场景的生态,用户通过线上找到店家,到线下消费或者线上进行消费,我们把服务以及商品送到用户的家里。这一系列,通过美团点评十几年的努力,已经逐渐形成了一个非常重要的ECO SYSTEM的生态。通过我们的服务,让很多商家可以线上开店,通过数字化,用户可以预订、收费,直接购买他们的服务,这样的话我们其实改造了很多的商业业态。最明显的是现在的牙医不需要在外面开店,很多店都是在居民楼里面,可以节省很多房租费用,而他们的店现在已经不是线下的实体店,吸引客流最主要的来源已经变为美团点评这样一个线上的平台。

  美团点评首先是帮助商家数字化,每一个商家只要在线下开店,最基本的就是说一定要到美团点评上注册一个店,很好地提供内容、照片内容,有VR内容以及AI内容,把你自己在线上的店做得漂亮,线上变为最大人流的地方而不是线下。

  美团点评非常重视内容,这个内容对于线下店家来讲分为两个部分:一个是商家提供准确内容,包括电话、服务、时间、照片,如果是一个餐饮店的话就是你的店的照片。另外,积累用户对你的点评,这些点评是被千万用户所信赖的事情。这些很好的点评和优质的点评,其实构建了吸引用户到这个店非常重要的流量基础和保证,这是美团点评和大众点评立这个平台的基础,通过这样优质点评吸引大量的用户来到我们这个平台,把这些用户带到他们相应需要消费的店里面。

  线下,因为是联系线上线下的整体场景。线下也变为非常重要的,对于美团点评来讲是非常重要的事情,对于品牌来讲也是非常重要的事情。去年,我们做了很多的类似合作,跟品牌的合作。如果你是一个品牌,需要在美团点评做一个品牌推广,如果用户找品牌的时候可以通过大众点评找到你这个品牌,通过这个品牌找到很多线下的店,跟品牌做了很多的活动,类似于快闪,世界杯的时候我们跟蒙牛做了活动,蒙牛在线上把它的品牌打扮为世界被主题的情况,当用户通过线上找到了CEO,到线下找这个店,也是一个类似活动被主题的情况及给消费者非常个性化、一体化的体验。借助点评的服务,我们为消费者打造了一个整个生活全场景触达的平台,这个平台不单有线上,我们接触线下千千万万本地服务的店家。

  对本地商家的服务,在线上基本上对整体数字化的改造,不只是单一在这个上面开店。商家在我们美团点评上开了一家店,我们帮助他吸引人流过去,他到线下进行服务。到了线下也有大量美团点评服务帮助这个商家提高他的效率,同时帮助用户提高他的效率。当用户到了这个商家以后,比如说是到了餐馆,通过美团点评小程序在线点评,点餐之后通过美团支付可以直接支付,支付可以自动成为这个商家的会员,商家可以通过我们会员体系二次接触我们这些商户,给用户提供很多的优惠,同时给商户提供二次出台的机会。在商户的服务过中,我们打造一个整体、全流程的消费者服务,同时给商户业提供很多的服务。

  营销中,大家都在讲互联网的下半场,线上的流量逐渐枯竭。这个时候线上线下一体化和打通非常重要。很多品牌都讲究在合适的场景下把这个品牌、产品植入到用户的里面。没有一个平台像美团点评能够线上线下一体化帮助用户,无论是线上接触这个用户把品牌植入还是线下,当用户消费的时候怎么样让这个品牌跟消费者建立联系,这是美团点评一个非常大的强项。

  互联网下半场,线上线下整体联系越来越紧密的情况下,美团点评作为本地生活服务的最大平台,我们的理想就是让平台成为生活场景的部分,让消费者、商家可以通过我们的平台联系在一起。

  谢谢大家。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。