KuickDeal筑起了SaaS圈大数据的中间件?

2017-10-31 10:30:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  愈演愈烈的商业大战如同一场没有硝烟的战争,你无需研发巨型大炮,无需冒着生命危险义愤填膺的献身,科技武装就能打响胜利的第一枪。对于拥有高价值资产的企业来说,市场销售机会才是获取利润的根本!而今天,数据销售管理工具已经可以成为获取利润的战略工具了。而如何挖掘机会数据背后的价值,如何用“算法”和销售机会互联,KuickDeal CEO崔超正在努力使这一目标得以实现,并同业内众多SaaS企业一起构筑一个平台。在笔者看来,无论这一平台以协会或是公司身份最终呈现,它最终都会成为以企业销售机会数据为核心的商品化应用平台。就是它,能让你在商业大战的洪流翻滚中屹立不倒,笑到最后。

  KuickDeal公司CEO崔超

  做SaaS领域的“万金油”

  今天对于大多数企业的业务部门来说,数据挖掘服务并不是一种陌生的选择,合适的数据挖掘服务能够以很低的价格帮助部门快速的提升效率。但对于整个企业的IT管理部门来说,各自为政的销售数据挖掘工具却很可能让整个公司的IT架构变得无比陌生;当越来越多没见过的数据挖掘服务参与到公司的运营过程中,整个公司的数据业务分析效率和安全性必将受到严重的威胁,而公司IT部门有限的工时将被无尽的更新和数据挖掘策略频繁变动所吞噬殆尽。

  面对这种问题的公司很多。IT部门总在抱怨公司为何允许其他部门预订各种杂乱的数据挖掘服务,而业务部门则面对成本和效率的考量不断尝试新的、更适合自己的数据挖掘服务。而双方需求的背道而驰则最终导致了公司IT整体向越来越不可控的方向快速发展。

  归根结底,这种现象是由于国内SaaS市场的高度分化的局面造成的。由于没有一家足够有实力的企业能够覆盖整个企业对SaaS和销售数据机会挖掘的全部需求,企业要么花费大量资金搞自己的数据收集挖掘大数据解决方案,要么只能任由不同部门在纷杂的SaaS市场上自由选择。显然,在资金限制和业务压力面前,大多数公司仍将无可奈何的选择后者,在获得短期利益的同时受到来自IT方面的长期困扰。

  “万金油”这个词在与理性选择有关的描述中通常不会出现,在IT领域更是如此。但是,面对快速变革发展的数据挖掘技术以及大数据分析业务的不断变化,世界上真的不存在“万金油”这样的黑科技么?对于大多数公司以及大多数业务部门来说,这个“万金油”很可能真的存在。而制造这瓶“万金油”的企业,就是这家叫做KuickDeal创新企业。

  从小就钻研“算法”的崔超,对于数字貌似有着惊人的热情,而将算法和特征设计,图像识别,特征提取等技术相连接,并用于商业领域,就是KuickDeal的演绎,而崔超也认为这对他而言是一个充满兴趣的挑战。“今天,KuickDeal能够将销售数据机会分析做到90%的成功率,利用机器学习、深度学习,模型训练,成交预测等技术,KuickDeal能够将成交客户具备的特征,或者重复购买的算法,这些技术具备了算法科学家和数据科学家的特征。”

  崔超兴致勃勃的谈论KuickDeal如何将科技、科学和商业相联系,利用不断滚动的神经元,不断迭代数据过程,判断客户成交率,就是KuickDeal所具备的黑科技。

  做“万金油”不够要构筑的是“中间件”!

  也许这也是KuickDeal能够成为企业销售机会数据挖掘需求的万金油?因为KuickDeal提供的销售线索,不仅仅是“拉新”,更是“翻新”已有的存量客户。而看似整个SaaS领域中的数据“工具”服务商都是KuickDeal的合作伙伴。正如崔超所言:“销售易、百会、微软等等企业都是他们的数据提供平台,其同合作伙伴的关系就是联合打单,参加客户招投标。”

  说到这里崔超特别有感触的便是——客户需求挑战。崔超介绍说,“服务商平台间的数据打通困局在于,看似大家都有API,但是之前没有统一标准,数据信息不一致,而各大平台由于历史包袱问题和和成本问题,都不能修改自己的API。甚至有客户的项目牵扯到5家SaaS厂商的数据打通,如果等各家自己解决,只能陷入无休止的扯皮。而KuickDeal没有厚重的历史包袱,又与任何一家都不是直接竞品,结果是,各家SaaS都有KuickDeal做打通,之后就都实现打通了。

  而崔超在无数次客户的项目中,在无数次打通CRM、客服、直播、营销前端等做后,无数次客户建议,让KuickDeal做个行业标准的建议下,崔超终于萌生了用一个公平、公正、第三方平台构筑产业标准,构建良性产业发展未来的想法。

  当所有客户都认为KuickDeal就是SaaS圈大数据连接的中间件时,崔超清晰的意识到能够引领业内发展并构筑连接SaaS圈大数据平台的必然是一种巨大的力量,“不能是一家公司出的,也不能代表任何一方的利益”,于是“智能交互SaaS协会”诞生了。

  首家SaaS业界生态体系“协会”诞生

  智能交互SaaS协会”找到的能力落地一方面直观的简单的理解,就是解决“大数据孤岛化”问题的关键。但崔超似乎更希望TA能够赋予产业链更大的力量。

  在崔超无数次看到客户对于智能数据分析的渴望,对于用数据创造价值的渴望后,他清晰地意识到:“新时代各领域使用SaaS服务的企业,需要的是整合打通数据,而我们看到的是,当年‘信息孤岛’的旧病正在重演,全社会各平台、各厂商、各企业、各环节都建起了和大数据,但这一朵朵的云和一坨坨的大数据,都是割裂的,而且随着规模快速膨胀,大平台间打通的难度更在加大。或许在过去,中国是不擅长制定规则和设计顶层及基础建设的,这让我们在一些传统领域吃过很多被釜底抽薪的亏。”

  而另一方面,KuickDeal的科学家团队努力用人工智能满足客户需求,但在中国没有成功经验可循,未来技术应用趋势缺乏风向指引,甚至国际上对由连接交互、大数据、人工智能潮流为特征的这个技术时代都没有明确定义,有机会站在全球创新前沿和技术顶端的起跑线上,有机会制定自己甚至是全球的规则,中国又将如何定义这个时代、这个趋势。

  在笔者看来,今天,这个作为国内首家由SaaS业界生态体系重要厂商,甚至很多直接竞争对手暂时放下利益冲突,自发组成开放合作协会,没准真的就能实现一个创新的改变。

  正如崔超所言,协会是个开放合作组织,不是为了竞争,不是为了垄断,成员是平等的,协会是第三方的属性的,未来标准是大家的。他表示:“这协会是由提供智能交互新技术趋势的SaaS企业共同发起,协会旨在促成一个中立、公正、服务高效的第三方组织,团结有实力的产业链上下游企业、行业研究机构、相关媒体、投资机构、企业家社区等进行开放打通、标准共建、联合创新、协同推广、资源共享,谋求产业健康有序发展,并为企业客户快速成长助力。”

  当然一切的美好愿景都需要举万众之心,虽然,协会刚刚成立,但在KuickDeal公布的名单中,覆盖了几乎所有的SaaS企业。而据悉协会透露,未来,协会将成立“技术对接联委会”,专门负责开放标准建立的问题,草稿将于年底讨论,可能明年初,第一个版本的开放标准和API及SDK就将诞生。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。