三个故事 带你穿越到新制造时代

2016-12-16 09:37:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  认识一座城,许是因为一道美食,一个女人,一次微笑,又或者只是因为一条街,一次回眸,一次邂逅……

  如果你还没来过惠州,尽可能不要错过2016阿里云云栖大会广东分会,不仅仅是为了领略新技术,我想更多地意义可能是在于我正在经历一场革命,我在参与见证一个新时代的开始。

  故事1:云计算就是这么神奇!

  我有一个发小,在我还在象牙塔死磕各种公式的时候,他已下海从商,深入珠三角,做起了90年代最流行的服装生意,坊间传闻海内外称得上一线大牌的设计师品牌服装,只要标“Made in China”均出自其工厂,为什么是传闻,因为我从未见过哪一件奢侈品从他手中流出,也从未听他向我们任何一个朋友炫耀过哪怕一个字的客户信息,那些品牌的名字我们甚至不能从他的穿着上判断。

  每当我调侃他的保密功夫,我这个朋友却总一脸为难的说,不同的奢侈品牌发布每一季新品之前都会进行大量的调研,主打颜色、款式甚至是型号,都不是简单的一次裁剪那么容易。原来,他不是保密而是害怕透露的信息毁了自己的名声,从此朝夕不保。

  只有那么一次,我们最近的一次相聚,在香港的兰桂坊的某酒吧,他看着熙攘的人群街道,叹了口气跟我说,“时装就是个性,每个人都能赋予一件衣服时代感。时装不是秘密,时间、流行、面料、辅料、装饰、造型、色彩、纹样、缀饰任何一样的变化创新、标新立异可能都是对我的客户的一次毁灭性的打击,如果跟不上这个快速发展的节奏,可能用不了几年,我的工厂也要倒闭。

  我那会儿貌似真诚的宽慰他,然后,坚定地表示,那些超级牛的大品牌都是我们这些败家女的最爱。

  但好像,云计算技术即将解决这个问题。结合工业互联网对云计算和大数据平台的要求,能够实现工场已有系统和数据中心的整合。如果通过互联网和物联网,能实现整个社会制造资源的互通共享,打通需求侧和供给侧,让制造业能够真的围绕消费者需求展开,着力加强供给侧的结构性改革,即实现C2B模式。那么,就没有朋友所说的应对不了快速变化一说,消费者可以线上对制造厂商提出个性化需求,制造厂商完成定制化服务。

  而当某一款布料销售极其火爆时,朋友的厂子能检测到厂商的物料实时状况,出货情况,及时对订单进行调整,避免了不必要的库存压力,或上游厂商退换货的损失。建立制造业产业链上下游信息协同,即通过数据计算、分发,达到生产、仓储、物流等环节的渗透,有效提升企业价值空间。

  收到制造预警之后,朋友的厂子可以快速进行协调处理,厂内系统、设备互通,通过云端通信,联接系统、设备。设备端主要负责数据采集,工艺逻辑执行及控制;设备数据采集&控制输出通过云端通信;再通过云端数据分析规则,指引工艺流程执行工作,有效提升企业生产效率。

  不难想象,如果利用云计算的新技术驱动制造业,必将改变传统制造业现有的业务模式,数据的快速响应,让信息传递更加快捷,数据更智能,管理流程更快捷,生产环节更机械,我的朋友不用再因为保守客户的秘密而小心翼翼,也不会再担心因为管理出现披露,无法及时调整和相应客户对市场需求的随时转变。我相信云计算让传统制造企业焕发生机,他是制造业的未来。

  故事2:不带来价值的“新”都是说空话!

  我觉得能让技术改变人们生活的科技,都是“黑科技”,因为不管是炒作还是现实,他们真的给我们的生活带来了质的改变。所以,我觉得那些能讲清楚新技术名词的人都是很了不起的。

  曾经有人问:什么是物联网?

  一哥们儿答曰:就是让物连接互联网。

  好吧,一秒融入新时代,这就是今天的科技。

  智能制造就是围绕重点制造领域的关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。

  有人总是在问,谈了这么多年物联网、云计算,到底能给人们生活带来什么样的改变?套句阿里云副总裁喻思成的话,阿里云今天来到广东省.惠州市就是要创造新价值。

  不解释了,看价值:波士顿咨询曾在《工业4.0——未来生产力和制造业发展前景》的报告中指出,以云计算、大数据分析为代表的工业4.0新技术将为中国制造业的生产效率带来15-25%的提升,额外创造附加值4-6万亿元。

  看浙江,实施了大数据智能化改造的余杭,人均效率提升30%,设备使用效率提升25%,库存周转率提高50%。2016年预计装备制造业实现300个亿产值,占开发区总体产出的58%,到2010年,高端装备为主导的智能制造目标是700亿-800亿产值,占开发区总体产出的70%。

  以南京为例,据政府数据显示,2015年,南京市智能制造装备产业实现主营业务收入695亿元,同比增长18.8%,预计在2016年,产业总规模将突破800亿元。

  智能制造、新制造带来的价值已经可以用数据说明一切,既然我们阻挡不了云计算和大数据带来的变革和发展,不如试试看对新鲜事物抱有善意,也许会有额外的收获。

  故事3:合纵连横 向新制造出发!

  高瞻远瞩的阿里云这次依旧做了全套的功夫,新制造本身的概念并不复杂,可新制造的价值不仅仅在这一层上。在外人看来,阿里云的云栖大会都是技术的全发布大会,事实上,我对于这种超前的技术形态及如同我对这个光怪陆离的世界一样懵懂。

  但注意两个特别的合作,事实上,每一次阿里云的云栖大会都少不了重磅合作的发布,但这一次不同,阿里云同华中数控这家汽车、能源、航空、化工、医疗等行业领域有所建树的“创新型企业”合作,将会将工业云的大数据智能应用平台,深入到其他中小制造型企业,并建立数控加工设备租赁服务、资源共享服务、高级数控操作维修人员人才服务共享平台等。

  而阿里云同南凌科技这家拥有20年大中型企业网络信息化建设经验的企业合作,必然会将双方共同打造的端到端的一站式混合云解决方案服务到金融、制造、物流、零售等大中型行业的客户。

  一定要说这么细节的事情,是因为当所有人还在说阿里云只能服务于中小型企业的时候,阿里云已经建立了大型企业生态圈。已经从一个互联网企业阵营走进了传统行业。“努力追赶着AWS,成为一家国际化的云计算企业。” 喻思成如是说。

  阿里云为此早已做足了充分的准备,完成了全球化市场的覆盖,完成了国际化1.0的进化,在美国西部、美国东部、新加坡和中国香港设立有数据中心,并在新加坡设立有海外业务总部。在开放欧洲、中东、日本和澳大利亚4个地区的服务节点后,阿里云可以提供计算服务的节点将增至13个。这些数据中心的意义自然是为海内外用户提供存储安全、大数据、人工智能等系列产品。

  那么,话说回来,智能制造到底什么样?

  这些客观事实如果没有案例,如何能说服众人相信!今天的阿里云已经完成了一次转化,将生态体系,拓展到了更多的领域。“阿里云要将制造业同物联网平台、云支付平台乃至任何互联网云技术链接起来,构建智能制造新产业。” 喻思成如是说。

  显然,重头依旧是实际的应用。于是,阿里云与比亚迪、协鑫光伏、徐工集团、吉利、中策橡胶、春风电子等传统企业在智能制造领域的云合作又一次让人眼前一亮。

  阿里云似乎在用尽全力给你看他大数据平台的能力,展示“max compute”实现对用户行为、行业走势、天气、交通等的预测的功能。

  也告诉你,阿里云互联网中间件历经考验,已经从内部对外开放服务,帮助企业做到资源融合、架构共享、数据互通。

  到底什么是真正的智能制造?所谓新制造又会发展成什么样?到这里我突然有了一种新体验,不是阿里云在推动智能制造,而是智能制造选择了阿里云,是智能制造本身告诉我们是时候向新制造出发了!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。