MSC从材料微观结构到系统协同仿真助中国制造

2016-01-22 00:08:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  “中国制造2025”战略的发布给转型中的中国制造业是注入了活力和动力。这一战略有利于改变工业制造领域依靠投资驱动的发展方式,将其转型为技术创新驱动模式,以此改变中国企业创新能力弱、核心技术受制于人的现状,实现战略性的转型升级。在这一过程中,制造企业核心技术的突破和创新将成为常态,一直在制造企业研发创新中扮演重要角色的仿真技术将越来越不可或缺。MSC软件中国区技术总监陈扬博士日前指出:MSC希望通过提供从材料à工艺à部件à系统协同仿真的一系列技术,帮助客户缩短新产品研发周期,提升产品质量和设计研发水平,加快产品上市时间,为制造企业战略转型做出贡献。

  随着针对单一部件的仿真技术日渐成熟,越来越多的企业应用开始更多转向复杂产品的系统级仿真,多物理场耦合、多学科优化逐渐成为当前热门的CAE技术发展趋势。从产品部件仿真过渡到系统级仿真非常重要,从产品部件的仿真回溯到面向材料的仿真同样具有重要意义。近几年,针对复合材料的研究同样备受关注,陈扬认为“绿色制造”是“中国制造2025”里的一个关键词,而轻量化是实现这个目标的关键技术之一,以复合材料替代金属材料又是轻量化的有效手段。MSC Nastran和Marc等产品中具备面向复合材料的功能,前两年还收购了高端复合材料仿真领域的领先厂商e-Xstream,e-Xstream的Digimat产品利用多尺度/非线性的材料模型,能够准确预估纤维复合材料由于工艺条件引起空间分布,各向异性,且高度非线性的材料特性,可应用于各个行业的材料体系创新设计,以实现材料的最佳使用并且提升产品性能。大量的物理试验证明,传统方法预报的损伤破坏要轻微得多,对材料的非线性和失效考虑严重不足,这将导致对产品强度的过高估计,而Digimat提倡的方法与实验结果相比,误差可以控制在10%以内。

  陈扬认为, 智能工艺也是“中国制造”的一个重要方面。从材料à工艺à部件à系统仿真,工艺仿真也MSC的核心解决方案之一。MSC在2015年初收购了集所有金属工艺仿真于一身的Simufact软件。Simufact 根据欧美主要OEM厂商的要求,成功地弥补了已有工具软件的不足之处,大大增强了软件的易学易用性,使得设计工程师,工艺工程师也能方便的利用仿真技术。

  陈扬介绍说,MSC Nastran和ADAMS是MSC公司的两大核心产品,它们在力学和多体动力学的仿真分析优势十分突出。MSC注重这两大核心产品与其他产品线的联合仿真应用,通过不断收购新技术,加强其多物理场仿真能力。其强有力的联合仿真技术,在车门的关门声质评价,发动机活塞冲击噪声分析等各种瞬态非线性噪声分析, 含有非线性弹簧/衬套/齿轮接触等的悬架系统/动力系统/传动系统设计开发,飞机/汽车的油箱晃动问题的解决得到了重要的突破。

  几年前MSC开始战略布局新一代仿真应用平台——MSCApex,2014年发布了第一个版本,2016年初即将发布第五个版本。作为MSC面向未来的战略性产品,MSCApex致力于探索新的仿真应用模式,其基于计算部件技术可以大幅减少重复性仿真工作。陈扬认为,MSC Apex是一款平台化和系统化的CAE软件,虽然年轻,但非常前途无量,已经得到了行业的普遍关注和期待。

  “中国制造2025”战略给转型中的中国制造业指明了方向。作为成立50余年、在中国市场耕耘超过20年的CAE软件公司,MSC的仿真技术已经在航天、航空、军工、汽车、机械、船舶等制造行业中得到广泛应用。面对“中国制造2025”战略带来的发展契机,MSC服务中国制造行业的初心不改,在推动技术创新、产业升级的道路上还将和中国制造企业一路同行!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。