比特早报:阿里云将服务北京城市大脑建设,三大运营商上半年投资880亿用于5G建设

作者:yu 来源:改编 2020-08-20

  2020年8月20日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  阿里云将服务北京城市大脑建设

  阿里巴巴副总裁刘松表示,阿里云将服务北京城市大脑建设,围绕城市治理现代化及首都核心职能,相继落地环境保护、智慧社区、交通治理、智慧商圈等场景。目前,全球30多座城市引入了城市大脑。(36氪)

  城市大脑是互联网大脑架构与智慧城市建设结合的产物,是城市级的类脑复杂智能巨系统。它不仅可以提高城市的运行效率,解决城市运行中面临的复杂问题,还能更好地满足城市各成员的不同需求

  三大运营商上半年投资880亿用于5G建设

  数据显示,今年上半年,三家运营商营运总收入合计为7341亿元,净利润为730亿元,日均净利润超过4亿元。其中,中国移动营运收入为3899亿元,净利润为558亿元;中国电信营运收入为1938亿元,净利润为139亿元;中国联通营运收入为1504亿元,净利润为76亿元。在资本开支方面,三家运营商合计投入1699亿元。其中,用于5G网络建设的资本开支占总数过半,合计达到879.53亿元。综合财报,目前我国5G基站数量已经接近40万座。此前,工信部预计,到年底全国5G基站数量将超过60万座。(新华网)

  今年年初爆发的新冠肺炎疫情一度影响了5G建设节奏。不过,在新基建政策的支持下,以及疫情进一步加大了经济社会对数字化、网络化、智能化的转型需求,为5G网络建设按下了“快进键”

  华为与水投集团就数字水利建设合作

  福建水投集团与华为签署合作协议,双方将携手打造水行业创新解决方案,加快数字水务、数字水利建设。根据合作协议,双方将在水行业数字化建设领域上达成战略合作,共同开展物联感知及智能化设备等关键技术合作研究,并为福建省水投集团提供云平台、云计算、大数据、人工智能应用等技术支撑。(新浪科技)

  上海市累计建成5G室外基站超2.5万个

  从上海市经信委获悉,截至7月底,上海市累计建成5G室外基站超2.5万个,5G室内小站超3.1万个。上海市经信委信息基础设施管理处处长钱晓告诉记者,在基站数量统计方面,上海是把室外基站和室内小站分开计算的,因为两种基站的容量以及覆盖半径都不一样。据介绍,上海正全方位推动5G应用与各行业融合发展,已在智能制造、智慧医疗、智慧教育等领域推进了301项5G应用项目,包括商飞、商发、外高桥造船厂等标杆示范应用。(一财)

  腾讯朱雀实验室首度亮相,业内首秀控制神经元构造AI模型后门

  在第19届XCon安全焦点信息安全技术峰会上腾讯朱雀实验室首度亮相公众视野。这个颇有神秘色彩的安全实验室由腾讯安全平台部孵化,专注于实战攻击技术研究和AI安全技术研究,以攻促防,守护业务及用户安全。会上,腾讯朱雀实验室高级安全研究员nEINEI分享了一项AI安全创新研究:模拟实战中的黑客攻击路径,摆脱传统利用“样本投毒”的AI攻击方式,直接控制AI模型的神经元,为模型“植入后门”,在几乎无感的情况下,可实现完整的攻击验证。(环球网)

  科技是一把双刃剑,人工智能亦是如此。人工智能作为一种不断深入发展应用的颠覆性技术,极大地推动了社会进步,但与此同时也给安全领域带来了挑战。因此,人们在享受人工智能技术带来的益处同时,也要对其带来的风险进行防范

  英伟达第二季度营收38.7亿美元 超出预期

  英伟达第二季度营收38.7亿美元,市场预估36.6亿美元;第二季度调整后每股收益2.18美元,市场预估1.97美元;第二季度数据中心营收17.5亿美元,市场预估16.2亿美元。(财联社)

  百度世界2020大会9月15日在线上召开

  百度宣布“百度世界2020”大会将于9月15日在线上召开。届时,百度将发布全年最新、最前沿的技术、产品、解决方案等成果,包括百度移动生态、百度大脑最新技术产品突破;百度智能云在城市、能源、工业制造等领域的最新落地案例;小度智能硬件新品、Apollo自动驾驶都将悉数亮相。除主论坛直播场外,大会还将带来内容生态、智能小程序、百度大脑等9场最前沿科技和AI落地应用的分论坛,以及13场涵盖机器学习、AI 感知技术、AI 认知技术、智能中台等内容的公开课。(智东西)

  百度世界大会一直聚焦前沿科技发展及应用,为行业带来百度在各大领域的最新成果。据悉,百度世界2020大会上,将有机会了解到,新基建浪潮下如何通过人工智能把握产业机遇,寻找并抓住新的商业机会等内容,值得期待

  英国有望在明春成为全球首个批准无人驾驶系统汽车上路的国家

  英国政府表示,无人驾驶系统汽车可能会在明年春季在英国上路行驶,目前政府正就有关技术进行咨询。一旦咨询通过,英国有望成为全球首个批准无人驾驶系统车辆正式上路的国家。(央视新闻)

  随着科技的发展,以及人工智能技术日趋成熟,自动驾驶正在逐渐从科幻走向现实。相较于人类驾驶,自动驾驶车辆能够在紧急情况下对车辆进行合理干预,从而提高安全性,避免拥堵情况的发生

  紫光国微上半年净利润4.02亿元 同比增长108.47%

  紫光国微发布半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为4.02亿元,同比增长108.47%,营业收入约为14.64亿元,同比下降6.08%,基本每股收益盈利0.6624元,同比增长108.5%。(TechWeb)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录