当VR遇上全景协同办公,能擦出什么样的火花?

2017-06-28 21:42:00 作者:吴勇毅 分类 : 比特网

  OA办公自动化发展到今天,它是一个过程、一种境界。

  它随着技术的进步而进步,随着人们办公方式和工作习惯的变化而变化,随着管理思想的发展而不断发展。

  ICT不断融合,促成全景办公的产生

  而今ICT不断融合、提升,促成全景OA办公模式的产生。ICT是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的理念和新的技术领域,随着技术的不断发展,计算机技术与通信技术相互融合势不可挡,促成OA根本性革新。

  在当前ICT不断融合与提升之下,OA系统已由计算机网络应用转变为用户可以用电脑、笔记本电脑、手机三种终端设备兼用,全面突破时间和空间的限制,真正实现“无限移动”办公模式,并能与移动通信集成,使OA由单纯的软件应用变成为软件、通讯业务及信息技术融合的共同产物;同时,OA的性能日益提高,由单纯流程审批的OA,发展成OA、CRM、项目管理、任务管理、合同管理、库存管理等无缝集成的综合性办公系统;而迈入时代,让办公可控、可租、可买,并建立一个与之相适应的一体化集群办公系统,成为新型现代化OA之所需,并也成为现实。

  可以说,在4G、5G通信技术和信息技术高速发展与融合、在云计算快速推进与日益广泛应用、在OA需求一体化的服务的背景下,全场景办公呼之而来,国内OA已进入全景办公新时代。

  当前国内OA厂商有数百家,但是真正有一定知名度、有一定市场规模的不过30家,而这其中在全景办公领域做得最早、最好当是国内老牌OA厂商合强软件。

  VR技术促使全景办公爆发

  我们知道,当前一个OA主要功能之一就是视频会议模式,然而当前办公视频会议模式愈显单调枯燥,难于真正突破时空限制,随时随地自由地进行全球办公更是困难。因此打破时空限制、随时随地自由办公的一个关键,在于建立一个立体式多层次、超强的虚拟体验感、逼真的沉浸式体验、高融合的交互性的全景虚拟办公,而这将是VR办公!VR办公将会取代当前的视频会议模式,并成为潮流。

  VR不仅将在游、娱乐领域日益普及,它更将可能成为一个多元化、多行业的平台,或是最社交化、协同化的平台,前景巨大。暴风魔镜、知萌咨询、国家广告研究院联合发布的《中国VR用户行为研究报告》中指出中国VR潜在使用者高达2.86亿,eMarketer的报告则指出,2016年中国市场VR用户数已达到140万,在两年内突破千万,而在全球应用上,eMarketer预计称到2021年,将会有5亿人拥有AR或VR头显,72%的美国人拥有VR智能手机,将创造了一个1100亿美元的新兴市场,VR将以一种突进的速度进入人类的日常生活与工作之中。

  报载称,当下深圳岚锋创视网络科技有限公司Insta360 最新推出的全景相机Air已经能支持远程VR视频会议,钉钉、合强、致远等领先协同OA厂商表示未来将把Insta360 置入办公系统,并推出VR会议功能,满足企业级市场对视频会议的深度全景需求。

  即将到来的VR时代可给我们全景协同办公更多的想象力,VR会议将会带来焕然一新的视频会议体验。可想象一下,你坐在空无一人的公司总部会议室,戴上VR眼镜以后,会议现场突然变得如此异常逼近鲜活。你左边出现了在机场候机的同事,右边出现了在家办公的同事,你们在同一场景下进行会议,不再有相区别的环境;你可以随意切换视角,360度无死角的看到会议现场;你也可以随意转动身体,和其他参会者进行深度交流。

  时下很多漂在异乡的员工都远离家人,在外打拼,每年只有一两次有限的回家机会。企业如果把VR会议开放给员工,让员工能身临其境地同家人进行沟通,可以解决离家较远员工的感情诉求,可令工作更温暖

  合强软件CEO何洁冰表示,近几年,企业级全景办公软件市场争夺激烈。在这个多方势力争夺的巨大市场,只有凭借着其倡导的先进工作理念和对于企业痛点的良好把握,才能成为这个全景办公市场的标杆。当前传统视频会议模式有诸多不便,必然是传统协同办公软件未来着力解决的企业痛点。而VR产业的爆发,或许为锐意创新、模式领先的OA企业找到了打开未来企业级VR市场的正确方式。

  当前,VR产业已经成为近几年科技圈的一个新风口。有业内人士预测,VR将在未来几年进入大规模实际应用。从HTC到三星,从Facebook谷歌微软,国内外高科技企业都在纷纷布局,试图在VR这片蓝海中抢占先机。

  科技巨头的进入并不意味着市场的成熟。当前的现状是,消费级VR市场裹足不前,但企业级VR市场的想象空间则更大,很多协同办公厂商也在针对企业级VR市场进行深度开发,希望进一步突破传统办公模式,开拓并引领全景办公市场。但企业级VR市场面对的问题还很多,比如设备成本如何降低,一些技术问题如何解决。企业级VR市场空间广阔,潜力巨大,如何占领,何时占领,都需要智慧。

  智能化、3D虚拟体验场景将成全景办公未来主流模式

  未来全景办公将不断突破技术限制,打破人机交流的障碍,让办公更智能,更轻松,更美好。

  对于全景办公的发展前景,合强软件CEO何洁冰指出,未来的全景办公系统将是界面场景化,前端人性化,应用行业化,体验虚拟化。OA将不再是冷冰冰的软件和程序,而是会变成充分模拟组织各层级人员实际工作情况的2D甚至3D场景,进入OA系统,就象进入了真实的办公环境,同时,未来的全景办公将通过集成语音识别系统、视频互动系统、直播等人机交互与用户交互应用,最终构建出一个立体式多层次、多方位的虚拟办公空间。

  可以预见的是,未来全球将成为一个多元又高度一体化的世界,对于布局全球、进行跨国经营的大型企业而言,便利高效的即时通讯工具不可或缺。而VR的爆发,或许正是打破僵局、实现全球办公的关键技术。

  以在现有条件来看,VR场景的实现需要可穿戴智能设备支持。当前效果较好的VR设备普遍较贵,要把VR普及开来,推动VR级的全景办公软件逐渐推广应用,还需要进一步提升技术降低成本,并能出现爆款产品。

  时下,专注企业级市场的协同办公软件厂商已经看到VR带来的巨大想象空间,并纷纷展开布局。据悉,阿里钉钉已开始布局智能硬件市场,并推出了首款智能办公打卡机。而移动考勤的出现,有助于象阿里钉钉、合强软件、致远、泛微等这样的协同OA领先厂商进一步探索解决用户痛点,并助力像VR这样智能办公硬件市场不断开拓。

  专家预测,为了推动全景办公可随时随地进行,并构建出一个立体式多层次多方位、超强的虚拟体验感、逼真的沉浸式体验、高融合的交互性、想象性的全景虚拟办公空间,未来将有越来越多的大型协同OA厂商杀入VR硬件市场,“软硬”兼营,掀起企业级VR市场的新变革。

  软件和硬件的结合会擦出什么样的火花,能给全景办公带来什么样的前所未有的前景,让我们拭目以待!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。