观点:企业应更关注混合云战略,而不是担心多云

作者:潇冷 来源:翻译 2020-10-09

  多云其实很多企业都在用,却鲜有人知道是什么、为什么!根据数据库供应商MariaDB的最新调查,71%的受访者表示,至少使用了两家不同云服务提供商的云服务。但是,当被问及什么会阻止他们更好的使用云数据库时,“缺乏多云产品”竟然排在了最后。也就是说,为数不少的人都在做多云,但鲜有人知问什么。

  对此,Gartner分析师Lydia Leong曾有这样的观点,大多数企业组织最终会采用多云,但并不是有计划、有意识的以结构化的方式走向多云。这很好的契合了MariaDB的调查事实。 

观点:企业应更关注混合云战略,而不是担心多云

  数据中心逐渐云化

  MariaDB的调查数据显示,大约有89%的受访者希望到2025年至少有50%的数据库在云上运行,对此,Gartner做了进一步调查,调查显示到2022年,75%的数据库将部署或迁移到云平台上。这也反映了云将是大势所趋。

  据早前Gartner给到的数据显示,预计2020年全球IT指出将达到3.9万亿美元,云计算支出将达到2660亿美元,这意味着2020年仅7%的IT支出用于云计算领域。对于数据库上云来说,需要一个过程,这需要时间。

  但是对于企业而言,有各式样的理由让其将数据库迁移至云上,根据MariaDB的调查,以下是企业将数据库迁移至云上的优势所在:

  1.易于使用(占受访者的24.0%)

  2.节省时间(23.6%)

  3.现代化(21.3%)

  4.节省成本(21.1%)

  5.更好地专注于其他业务方面(9.3%)

  以上利好的信息对于企业上云有着很好的说服力,但是目前而言,是什么组织企业无法上云?

  1.安全性(73.3%)

  2.价格(46.2%)

  3.相容性(44.9%)

  4.可扩展性(35.2%)

  5.迁移(33.1%)

  6.缺乏多云服务(21.1%)

  7.其他(1.3%)

  正如上文所述,在众多理由中多云排在最后,尽管有71%的人表示,至少使用了两家不同云服务提供商的云服务。

  企业该有企业的样子

  多年前,比利·马歇尔表示“The CIO is the last to know”(CIO是最后一位知道的人),他指的是开源软件如何通过开发人员的计算机进入企业,但现在,即使小微企业都会采用云服务。据了解,一家初创公司使用了至少10个SaaS程序。

  如上所述,“易用性”是企业上云的最大诱惑,这些因素使得云计算逐渐服务于成千上万个企业。可以预见,企业使用多云将不可避免,我们需要做的并不是担心多云。

  但是混合云是当今企业上云极为重要的因素,当被问及混合云对公司的重要性时,受访者如是回答:

  1.一点也不重要(2.5%)

  2.比较重要(19.4%)

  3.非常重要(39.2%)

  4.非常重要(38.9%)

  根据调查数据,至少有97.5%的受访者认为混合云比价重要,高达78.1%的受访者表示混合云非常重要或极其重要。

  因此,企业上云是大势所趋,但是不管企业是不是希望尽快上云,都会在数据中心停留一段时间,因此企业当下关心的问题不在于多云,而更应该制定正确的混合云战略,在真正的企业IT竞争中,混合云才是真正的行动。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录