锦江都城:酒店业数据库“上云”启示录

作者:嘉文 来源:转载 2019-11-01

  在经历了十几年之久的高速增长之后,酒店行业进入了存量期。虽然消费升级引发旅游行业发展势头强劲,一定程度上带动了酒店行业发展,但随着移动互联网的成熟,比价网站的丰富使得酒店价格市场和透明化,竞争开始趋于白热化。同时,随着酒店式公寓、主题酒店、度假酒店、民宿等多种新型住宿的兴起,使得原本就拥挤的赛道里竞争者越来越多。于是,酒店行业开始裂变:IP跨界、个性化服务、异业合作.......你听过的没听过的各种新鲜的玩法也在酒店行业滋生。

  实际上,酒店是非常典型的服务行业,所以,如果想在竞争处于不败之地,服务和用户体验始终应该放在首位。那么,是否可以以数据为驱动、借助数字化的力量去提升自身的服务质量和用户体验?例如,如果能够实时针对客户进行画像分析和行为分析,就能让老客户感受到宾至如归,在旅游旺季能够更好地获得新客户。

  锦江都城的“数据变革”从云开始

  锦江都城酒店管理有限公司(以下简称“锦江都城”)是上海市国资委全资控股的综合性酒店旅游企业集团——“锦江国际集团”的核心产业锦江酒店旗下的重要酒店管理公司,旗下包括经济型酒店行业的首创者锦江之星,定位中高端群体的锦江都城和以优选酒店定位的白玉兰等酒店品牌。天极网在此前的采访中了解到,锦江集团在数字化转型升级的道路上一直持续探索,早在2014年,锦江之星就开始将自己的业务系统迁移到公有云,成为了酒店同行中第一个“上云”吃螃蟹的。

  今年,锦江都城与华为云“牵手” 。在这个合作中,华为云和绿云科技一起为锦江都城提供了定制化解决方案,帮助锦江都城高质量完成了难度极高的公有云迁移和PMS系统数据库升级。

  “从最开始洽谈到项目的落地,大概持续了3到6个月时间。”华为云布道师、华为云数据库解决方案总监马千里在采访时回忆说。相对于其他上云的项目来说,这个项目显然复杂性和难度都更高,以他在帮客户做数据和业务转型的以往经验来看,大多数项目一开始只关注于基础架构IaaS层,而在与锦江都城管理层的沟通过程中,马千里能够体会到他们更高的愿景——不只需要提供IaaS基础设施服务,更希望华为云帮助构建未来酒店数字化转型的架构,而这个架构中,最关键的一个核心就是数据业务的分析。

  如何让数据流动起来,在锦江都城的经营中发挥价值?这是华为云项目实施团队面临的一大课题。所以,马千里表示,在项目漫长的沟通过程中,针对数据层面双方进行了反复的规划、分析和讨论。

  马千里介绍说,锦江都城整个业务上云的过程,经过了以下几个阶段:首先是调研阶段,调查数据库之前的使用情况;其次是做方案的定制化迁移,涉及到使用什么网络、割接窗口时间、构建优化的分布式架构等等;第三是技术验证阶段,需要进行功能和性能等验证,以及割接方案的认证。经过以上三个步骤之后,最后进入到真正的迁移阶段。

  据了解,在迁移过程中,华为云通过创新的DRS(Data Replication Service)服务工具,快速把客户的数据抽取到云端,对源数据仅做最轻量的查询,没有任何锁等额外动作,同时对数据进行切片抓取,最小粒度的进行迁移,避免对源库产生大的性能消耗,通过独有的流控技术,限制流量的开销,避免对业务产生影响;DRS不但能检查迁移的一致性,而且很多贴心的设计确保迁移时数据不丢失。由此,把原计划4-5个小时的抽取过程缩短到一个小时,整体负载压力由80%降至20%,关键业务流程效率提升36倍,成为酒店管理行业云上迁移解决方案的典范。

  表面上看,这次迁移完成了“五小时变一小时”的速度赛跑,而透过现象看本质,创造奇迹的背后是华为云的产品、方案、基线、方法论等因素始终贯穿在每个阶段中:从项目的调研,从方案的制定和讨论,从方案的技术验证到迁移割接,到最后的迁移和保障。

  让数据流动起来

  大数据时代,数据就是宝贵的“石油”,那么,酒店行业可能是最不缺数据基础的,但数据源众多也带来一些挑战。例如,数据可以来自于PMS系统、客户系统、微信公众号、网站或APP等等。“如何更好采集、存储、分析数据,最终帮助酒店的经营,这是一个数据战略方面的问题。”马千里对天极网说。

  其中,如何把数据孤岛一一打破,把结构化和非结构化数据串联起来,是又一大挑战。

  中国的企业信息化建设历程虽然已经走了20到30年,从最开始的Excel到ERP、CRM等各种信息化系统,再逐渐构建自己的TM或大数据系统。“在以往的过程当中,都是按照项目形式,一个一个建立孤岛或者是烟囱,让数据流动起来非常不容易。是业界最大的难点,同时也是机会点。”马千里感慨地说,“首先要定义数据的规范,之后要有一个很强的数据总线,然后进行数据分析。数据底座一定是一个云化的分布式架构,并且存储与计算分离。”

  数据流动之后,就可以让很多“想象力”落地。例如,此前,酒店做商务智能BI分析,实时的数据分析代价高昂,基本是夜审后隔一天才能分析。据锦江都城CTO凌晨介绍,以前要做一个大数据分析,就可能会把全国正在运营的酒店系统拖垮,而云迁移之后,华为云对其数据库和PMS进行版本优化,迁移时还把旧版本的MySQL数据库进行了升级。

  在优化后,业务系统运行和做数据分析的两部分分离,从备份库做数据分析,运行的系统不受影响,原来需耗时26秒才完成的全局查询,经华为云团队优化后变为仅需0.1秒就能拉出全国酒店的全年经营数据。这样,可以给予业主关于收益和管理方面更科学的建议。

  实践出真知。

  据马千里介绍,除了帮助客户更好地使用华为公有云上数据库的产品和解决方案之外,他所带领的华为云数据库团队另一个重要的使命,就是在各个项目中,把每个行业的解决方案抽丝剥茧,形成一个又一个最佳实践,分享和应用到各个行业中去。“我们认为,客户的需求即是合理的,针对客户的一些定制化需求,会具体讨论是不是可以做到产品中去,之后得到的可能是其他项目上的正面反馈。本着以客户为中心的宗旨,无论是酒店、零售、是互联网还是汽车行业,华为云都在不断研究行业客户对于数据面使用的最佳实践,进一步做分析总结出方法论和基线,从而带动该行业的所有企业的数字化转型。”

  除了打造最佳行业实践,华为云数据库团队在技术创新的探索上也从未止步。除了上文中介绍的“5小时变1小时”的华为云DRS服务工具,2019华为全联接大会上,华为云发布3款分布式数据库新品TaurusDB、GeminiDB、GaussDB及两大解决方案——MySQL云灾备、RDS for MCS,聚焦金融、互联网、车企、物联网、游戏、ISV等行业,提供覆盖六大行业典型场景的完整数据库解决方案。

  以TaurusDB为例,开源MySQL主要满足中小型业务系统的需求(QPS<12万),而无法满足大型的业务负载;TaurusDB依托华为云最新一代硬件专为大型业务系统设计和打造,在完全兼容MySQL基础上性能提升高达7倍,百万级QPS,扩展性较非云源生数据库提升5倍,支持1写15读;容量支持最大128T;在数据0丢失的前提下,故障秒级恢复。

  此外,GeminiDB也是“黑科技”满满。据了解,GeminiDB基于华为云最新一代DFV计算存储分离架构,实现分钟级扩展;相比于社区版和其它友商的基于开源的服务化版本,大幅优化长尾时延,集群更稳定,备份恢复性能提升5+倍。

  写在最后

  新消费时代,未来的酒店行业竞争还会加剧。如何让数据发挥最大的价值?锦江都城仍然在探索。而在这个过程中,华为云不仅仅是为其提供解决方案的云厂商,而是给锦江都城的数字化转型之旅插上了数据智慧的翅膀。类似的故事,还在很多行业中正在发生。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录