论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算:中小企业信息化的最后一公里

发布时间:2011-07-13 00:00:00 来源:比特网 作者:jing

  云计算从诞生以来就引起了广泛关注,有人把它称作继个人PC和互联网以后的第三次IT产业革命。云计算像大多数的行业趋势一样,经历完全炒作阶段,正处于大规模爆发的前夜。而中国的云计算在历经讨论、实践的过程之后,势必取得快速的发展。

  据赛迪顾问预测,未来三年云计算将在中国市场逐步被越来越多的企业和机构采用,市场规模将从2010年的167亿增长到2013年的1174亿,年均复合增长率达到91.5%。就在近日举办的“中国云高

  端论坛”上,多位专家表示,云计算将极大地推动中国信息基础设施建设和中小企业信息化进程。会上,中国信息化推进联盟秘书长刘献军认为当前云计算、SaaS等新兴技术的发展,对于破解我国中小企业信息化的难题起到积极的推动作用。

  首先,云计算能够为中小企业节省IT基础设施的巨大投资。其次,云计算能让中小企业享受到非富的IT应用、先进的大型系统平台及重要的信息资源。第三,云计算能为中小企业提供多样的软件

  服务。“可见云计算能够有效的克服中小企业在开展信息化过程中所面临的企业规模小、IT投资大、信息化技术性强与人员缺乏等诸多矛盾。”刘献军认为:“云计算将是促进中小企业信息化建设最为有效的手段。”

  云计算在中小企业的应用可能会成为云落地的突破口。中小企业只需联网就可以获得高水准的信息化服务,实现日常的财务管理、客户关系管理、电子商务等。如此一来,中小企业省去了以往架设备布软件的IT运营成本。据统计,企业自建服务器,与通过云计算购买计算服务相比,成本要高出约30%。

  云计算推进低成本信息化

  在“中国云高端论坛”上中国工程院院士倪光南表示,云计算所具有的高性能,通用性、资源动态共享、业务创新等优势,对于社会新的业务、新的商业模式发展非常具有帮助。而云计算的最终价值就是使计算成为社会化的服务,可以把大规模的分散计算资源整合为可以按须提供服务的计算资源,大大提高了IT设施的利用率,降低了成本,降低了用户使用门槛。

  倪光南认为,云计算的发展过程,是从社会经济发展方向看到云计算的必然性,从互联网环境发展、软件作为服务的发展以及大众参与计算的发展三个角度来看,云计算有它的必然性,是社会与经济发展的现象,是IT发展到现在必然的趋势。

  云计算让计算资源像像水、电一样供应,这是传统产业发展的道路。倪光南介绍说:“从每家挖水井到自来水水管;工厂从产业化电气发电到电网输电。云计算要像水和电提供计算服务,这是传

  统产业的趋势。”按需付费是云计算的首要特征,但云计算提供的是信息,而水和电提供的是物质,信息是的特点是可以无限拷贝,不需成本。所以云服务比水、电服务更有优势。

  中国如何打造自主可控的云计算系统?倪光南认为:“云计算加快了对IT架构的变革,中国与发达国家站在了同一起跑线上。如果不能自主可控,就谈不上云安全,目前很多还要依靠外国的IT技术,云计算给我们一个机会。”

  实现自主可控,云计算具很多优势:

  1、提高IT资源利用率和节约能耗;

  2、提高IT智能;

  3、实现无IT基础设施的信息化,从云计算服务提供者那里可按需获取各种服务,而不再需要一开始就花费大量的投资来购买部署计算机硬软件设备和聘用IT人员;

  4、节约信息化成本,而且能够很快的部署计算资源,实现按需分配,按量计费,它是一种灵活的IT服务交付模式,便于发展新业务,从而能提高企业的生产效率和管理效率;

  5、使物理上分布于广阔地域的计算资源成为一个虚拟的、整合的计算资源,而且可以根据需要动态调整,使用者不需顾及资源具体的物理实质和管理细节,大大便于运营维护;

  6、云计算中心可以建在能源便宜、气候寒冷的边缘地区,进一步降低信息化建设和运维的成本;

  7、云计算有利于采用只有显示和交互功能的瘦客户端,与PC作为信息终端相比,它更安全、更编于管理,云计算能支持丰富的云端设备,有利于移动办公等新业务的开展;

  8、保障信息安全,可采取“私有云”提供内部服务,而托公共云提供对公服务或采用混合云的方案。由于云计算能高度整合资源,集中进行管理,最终将有利于信息安全;

  9、我国信息化起步较迟、历史包袱较轻,过渡到云计算的低价较发达国家低,有后发优势。而且我国已有一批企业能够提供构建云计算的核心技术、软硬件装备和服务,依托这些自主可控的软硬件和服务构建信息系统,能实现可靠、低成本信息化。

  云计算是一新计算模式,中国围绕云计算可以打造自主可控的产业链,促进从中国制造转向中国创造,并依托云计算推进可靠、低成本的信息化。

  云计算:中小企业信息化最后一公里

  云计算的价值并不是云计算技术本身,而是技术的进化带来的服务模式的革命。在中国,99%的企业都是中小企业,只有17%左右利用互联网,不到5%的企业用ERP,利用云计算可以帮助中国的中小企业发展。

  为何云计算在中小企业具有强劲的生命力?在“中国云高端论坛”上,来自义乌祥胜文化用品有限公司的高级顾问李翔分析其中缘由,他介绍说:“一亿元销售额企业是中国市场的中流砥柱,很多老板不会发短信、收邮件,整个内部流程一片空白,他们最有可能应用的就是财务软件。但他们一旦清楚什么对企业帮助,会很快做出决策。这对SaaS服务商来讲,是个利好。”

  在国内云计算应用的实践与创新案例并不罕见,XTools就是以SaaS模式为中小企业提供云计算软件服务的代表企业之一。会上,XTools副总裁谢亿民表示,现在企业IT部门存在的问题主要集中在IT规模膨胀和资源消耗显著增长,这一现象尤其出现在国内中小企业中。而在云计算、物联网等技术的帮助下,中小企业逐渐加快了自己的信息化进程,SaaS开始成为企业IT建设和信息化建设的主要手段之一。

  谢亿民认为,SaaS和云计算是中小企业信息化的革命,通过企业应用SaaS可以提升企业竞争能力。但SaaS也有发展的瓶颈,而打造SaaS的生态圈是SaaS发展的必然之路,XTools将整合更多更好的中小企业信息化应用,提供整套无缝链接的、用户可以挑选的SaaS服务。

  作为国内提供SaaS服务企业的领航者,XTools一直是兢兢业业的为中国云计算发展贡献自己的力量,XTools在云计算发展之路上从当初摸着石头过河到现在云趋势一马平川,一套完整的云战略的制定势在必行。XTools七年来矢志不渝的精雕细琢,经过精心周密的部署,在XTools成立整七年的XTools从管理软件的设计和开发到运营和服务,以CRM软件为支撑,搭建起一套完备的云生态系统,并以此作为XTools的“X云计划”蓝图。“X云计划”的内容分为业务云、融合云和云打天下。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部