猎豹谭靖颖:All IN AI 全景环绕 高效营销

2018-09-06 12:00:00 作者:比特网 出处 : 比特网

  9月6日,“RUNNING大向无形”2018国际数字化商业峰会于北京万达文华酒店盛大来袭。峰会由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会主办,汇聚一众互联网公司、数字营销机构、品牌主、媒体、创新公司及专家学者跨界碰撞,围绕新商业环境下的创新力量展开讨论和思辨。

  猎豹移动营销副总裁谭靖颖发表了《All IN AI 全景环绕 高效营销》的主题演讲。

  以下为演讲实录:

  谭靖颖:大家好我是猎豹移动的谭靖颖,非常容幸跟大家分享猎豹最近的一些情况。大家也知道,猎豹这一年来新闻是非常多的,前两天大家还看到了我们一个特别大的新闻,这个新闻刚刚做了分享。

  我在猎豹有半年的时间,很多人问我说你去哪儿工作了?我去了猎豹移动。很多人不知道猎豹移动是干什么的,经过这半年的时间,包括我们在Al上边的举措,使得行业内很多公司、很多人认识到猎豹。猎豹是一家什么样的公司?2010年金山安全网络和可牛影像合并成立了金山网络,我们有一个明星类的产品Clean Moster下载量突破一个亿。2014年纽交所上市,正式更名为猎豹移动。2015年发布面向全球的猎豹移动广告平台。2016年推出直产品上交。2018年在水立方推出五款机器人产品。

  我们现在是全球领先移动互联网的科技公司,我们也是出海的领航者,同时也在人工智能时代,希望成为最有用的机器人开拓者。猎豹移动目前拥有全球6亿用活用户,代理了20亿全球的流量。360的朋友也介绍了,现在信息纷杂的时代,其实一秒钟之内会发生非常多的事情,会发生什么?可能会有1.03TB的手机系统垃圾,可能有107次的清理垃圾行为等等,这可能都在一秒钟发生。

  在碎片化的生活中,信息和广告非常难触达。这也是所有营销人面临非常大的难题。经过大数据的分析和研究,76%的用户认为每天接收的信息过于繁杂,目标信息其实是难以获取的,85%的用户会在一个月之内把你下载过的APP删除,而将近21%用户其实会接收到21条信息,但是只有一条信息引发你的思考或者你的转发。同时,46%的用户表示推介信息中其实是不符合当下需求的。这四大难点,难触达,难忠诚,难沟通,难控制就是我们目前遇到最大的营销问题。机遇四大难点,猎豹经过深层的思考,我们推出了什么样的解决方案

  曝光频次化,数据个性化。侵染层次化和触达场景化。猎豹机器人Al,我们推出声量智能化,全景环绕的高效营销。

  移动端上面我们致力于手机生态的维护,猎豹清理大师,目前装机量达到八亿,月活1.2亿,移动端王牌工具类的产品,目前移动安卓上面全球第一的工具类的产品,猎豹安全大师,猎豹浏览器以及金山的电池医生,包括PC端的产品,我们也是有猎豹的浏览器、金山毒霸等等,基于数据个性化,目前在全球包括海外流量占到75.4%,可以看到一个全球化流量的公司。能够在海量的样本数据中以及长期多元化的数据和更精准的数据预测,有一百万+的APP,两百+的国家和地区的数据,40万家的应用上产生的猎豹大数据。同时在个性化数据上我们进行了非常精准人群分析,人群分别是男性、高学历、年轻化、高收入,同时他们在很多基于家庭收入和个人收入的情况下,他们对于很多的产品在决策上是非常果断,同时快速、更有效的符合广告主人群的匹配和需求。个性化广告展示逻辑上,我们同事放的这个公式,一看这个公式就懵了,数学学的特别不好。我说什么意思,他说这是一个特别牛的公式。好吧。基于我们算法团队,结合APP过滤,使用猎豹前后设备的用户的行为习惯过滤下来,通过算法得出的一套非常精准的人群的公式。他们说你自己讲,你讲这个公式肯定讲不清楚,我说我就随便讲讲,但是我觉得大家可以看一下,这个公式看上去高大上,确实是基于算法团队推演出来一个非常有效的,基于运算,基于AI的算法公式。

  曝光频次化。所有蓝色的图都是每周使用十次以上的频次。平均基本上3次,可以看到清理大师或者猎豹浏览企业家都是在78%和55.5%的高频率、高频次。高频次再结合手屏、手页大曝光的位置,可以形成曝光频次化的触到。 触达,APP场景数据拓展。基于使用猎豹产品的前后的行为结合数据导出,通过数据产出,结合这个竞品拦截,更加精准可以触达所有用户中。

  侵染层次化,推出狙击手大事件营销体系助力高效营销。猎豹大巴已经有八年的时间,每一年岁数以万计的北漂可以安全的回到家里。这个项目坚持了八年,今年会有很多基于数据、基于大曝光,基于层次化的大事件的营销来配合广告主的营销。

  ORIAI,大家想说一个移动互联网公司为什么做机器人?每一个公司其实都有自己的增长曲线。第一个增长曲线是我们做安全,另外一个曲线增长是基于我们进入到海外市场,曾经全球领先移动互联网,尤其是在安卓上面,我们是安卓最大的工具平台。

  第三曲线在哪儿,下一个赛道在哪儿?AI一定是互联网的下一个赛道。为什么一定要做机器人,我们看到了社会包括人口红利的消失,包括人力成本的上涨。随着社会的发展,机器人会替代很多重复性劳动的工作,我们推出了自主研发的全链条的机器人核心技术。

  机器人其实是一个非常跨界、跨领域的行业。横跨了机械制造、人工智能、互联网的应用以及用户体验四大板块,我们在做机器人的时候也是唯一一家基于整个全链条开发的厂商。我不知道大家是否了解机器人行业,我做了大概半年多的时间,5月份的时候我就跟机器人行业内人沟通:“光深圳有多少机器人公司?1486家”。如雨后春笋般,很多人做这样的事情。都是一些小型创业公司,其实真正大的做机器人公司非常少。技术人对于技术独特性、资金、品牌都是有非常强的要求。

  基于整个Al,不光是基于互联网应用层面,这是我们自己的长项也是老本行。机遇、整个视觉识别、语音交互+室内导航系统三大项,意味着我们在软件、硬件、服务上做成了全链条的Al型的公司。

  我想给大家先放一段视频,让大家看一下我们机器人的产品。

  大家刚才看到的是今天会推出两款机器人,豹小秘在不同的场景已经有应用。前两天在世界机器人大会上我们也展示了这两款的机器人产品,当然还有更多的产品,我们只是放了这两个产品的视频。

  基于机器人我们称之为眼耳口手腿脑这六大方向,何为眼耳口手腿脑?眼,基于整个视觉的识别,就是人脸识别。目前来讲,人脸识别技术在世界级很多大赛上,包括微软百万名子大赛上,等于机器人脸识别的大赛一样我们拿到冠军;耳,我们麦克风阵列;

  口,TTS我们成为全星球最温暖,最有人情味的声音,包括大家可以听到的小米音响、喜马拉雅的小雅都是用我们的语音;

  手,七轴机械手臂,我们希望这些机械手臂不再仅仅用于工业,可以真正用到生活中,可以带到场景中来;

  腿,定位导航巡航系统,自动导航自动引领等等;脑,芯片以及算法。芯片的这个矩阵基于三个苹果手机X的芯片矩阵来做的;

  基于声量智能化,我们是自主研发了整个猎户语音的OS以及人脸识别以及定航系统。三个世界级的大赛中,在人脸识别上都是冠军,我们的人脸识别率可以高达99.6%。因此,基于整个的Al能力,可以推动整个Al行业发展,我们希望可以把我本的能够进行开放。不光是能力的开放还有OS语音,很多开发者也可以在我们的平台上基于智能家居的语音开发都是没有问题的,包括数据的开发,包括目前跟支付系统的打通,可以便捷支付,包括更多内容的开放,不光是音乐内容还是儿童内容,在有声内容以及新闻源上全部内容的整合和开放。

  整个矩阵希望解放人力,让更多人做更有用的事情。我们推出了商业服务机器人,视频中看到的豹小秘,还有贩卖机器人,还有机械臂的豹咖啡,大家有机会去猎豹公司我们可以带大家进行参观,包括音响以及翻译笔等等。

  基于Al赋能场景已经进入到实实在在的场景化中,不用说猎豹前台肯定是机器人接待,那天傅老板说下个月必须前台没有一个人,必须是豹小秘接待所有人。同时,我们进驻了很多不同的公司,包括SOHO以及优客公司。包括豹小秘进入了博物馆领域做讲解,进入到了美房客帮助卖房子,成为一个销售。我们进入到所有的政务大厅,进行更多实际的应用,这是实际落地场景。包括我们在后续行业,在很多公安系统我们都有很多的场景落地。

  基于声量智能化方面,基于每天清晨的语音触达。前段时间推出小豹音响,一天就售清了,大家可以听一下我们的声音,它可以定制技醒,可以成为客户第一条跟用户接触的场景。我们想说:用户每一天收到的广告信息其实是品牌广告的话,我想对用户也是潜移默化的过程。

  豹小秘亮相了海口体育场助力国际足球赛事,基于20个VIP包厢上的引领,包括赛事的播报,得到了海南省副省长非常高的赞誉。我们还接待了上万的人次。豹小贩应用多场景进行创新性的销售模式,不光光是售卖机器人,可以随时走到你身边来,同时可以满足所有品牌以及预场景、基于线下活动定制化服务。也跟百事这样的品牌进行合作,两秒钟可以售卖出一瓶饮料,非常地快,可以通过跟用户的售卖行为、交互的数据可以直接给到所有的线下品牌主。我们跟73加客户进行合作,平均接客流量达到3000+人/小时,平均每分钟收买2.3份音频,我们在太古里形成了轰动的效应。

  办公三件套为企业提供了智能办公的解决方案,大家可以知道不光有前台的接待人,基于人脸识别,基于人脸信息打通,打造Al信息化办公三件套,猎豹2800人的公司都在使用这套系统,把这个场景应用到我们自己的身上。

  Al其实是一个非常远的路。我想说,只有你不断的往前走,不断突破,不断解决很多的问题,才能走得更快。创新是社会发展的自然过程,我们是不是能够发现这个机会,我们是不是能够发现需求,我们是否能够基于发现需求提供解决方案是现在需要解决的问题。我们希望通过猎豹的努力,实现更加智能化,同时真有用、真开放,AI机器人,使得机器人成为每一个人生活中的场景和帮助大家的助手。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。