论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为智能硬件战略之“人-车-家”

发布时间:2015-01-12 14:37:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:华为 交通 智能硬件

  继亮相2014中国智慧家庭高峰论坛后,华为进军家庭领域的动作吸引了行业的广泛关注,为探寻华为的更全面的智能硬件内幕,《智慧产品圈》日前对华为家庭网络终端marketing部长黄浩做了一次深度采访,并借机参观了华为位于深圳科技园的“移动宽带&智能家庭体验中心”。原来技术男对智能硬件的理解也独具创新。

  稍显前卫的定义:华为眼中的智能硬件

  关于华为相信不用多做介绍,2013年的财报显示其销售额和业绩都已经超过了爱立信,终端领域继在运营商市场独占鳌头后,主打公开渠道市场的荣耀手机也在2014年实现了品牌销量的双突破。

  华为终端内部把非手机产品大都归到“智能硬件”这一大类,其原因在于华为认为智能的本质是自动的帮人解决问题,因此实现这个过程的所有产品,都被视为智能硬件。

  智能硬件产品分布及新品曝光

  华为终端的智能硬件产品正在围绕、且在相当长的一段时期内都将围绕“人、车、家”这三个场景展开。

  个人产品目前包括平板电脑和可穿戴设备。后者已经被作为华为终端的战略机会点,提到与手机产品相同的高度上来。2015年,华为将推出荣耀立方2代、秘盒2代、荣耀路由器、B2手环等新品。不仅如此,更多创新的可穿戴产品形态也将被不断的开发出来,如定位女性人群的佩饰。

  车载领域从车机和模块入手,从后装市场逐渐走入到与车厂的合作,从最早期的荣威350内置3G车载模块、OBD盒子、wifi热点到2012年开始与东风、长安等车厂建立智能汽车战略合作。华为聘请多位国内外的汽车专家参与到产品的设计、开发、测试环节。

  出色的业绩源于华为特色的渠道。纯粹的公开渠道市场增长迅猛,如wifi router做到了100%以上的年增长,未来可以达到n00%。将运营商市场纳入考察范围之后,数字则更加抢眼:IP机顶盒做到了全球TOP3;家庭网关把持全球NO.1已有很多年;数据卡占全球60~70%的市场份额;另外,手环talk band 1快速出货也沾了运营商渠道的光,如与mate7这样的高端机搭配销售。

  优势明显却开放合作,为哪般?

  作为电信设备巨头,华为参与了众多国际标准的制定过程,积累了大量核心专利;其2012实验室有多位专家,其中包括数学界的诺贝尔——Fields medals得主,这为实现终端智能化提供了强大的算法基础;另外一个支撑智能硬件的法宝是就是芯片,海思会充分考虑华为终端的需求并提供超常规的开发支持。以上种种,让华为在智能硬件方面获得了竞争者无法与之比肩的技术优势。

  让记者意外的是,在本次采访中,华为重点强调的不是自身优势,而是积极释放开放合作信号,表明未来在智能硬件方面将以合作共赢为基调。

  以华为的技术积累和体量规模,在智能硬件领域主打“温情合作牌”的背后是如何考虑的呢?《智慧产品圈》得到的说法是,这种策略主要是基于两个因素的考虑,其一是华为虽在连接、芯片、算法方面具备一定优势,但智能硬件是生态的竞争,牵涉到的链条环节广泛,华为不可能全部擅长(例如内容服务和运营),而只有让专业的人做专业的事,最终的产品才能形成最大的竞争力;其二是针对前景尚不明朗的创新产品形态,通过合作可以形成行业合力,共同推动。采访中黄浩一再强调,华为的加入不是抢食市场,而是跟产业同仁一起把蛋糕做大。

  同气连枝,华为将在智能硬件领域主动出击

  无论是智能硬件还是细分至智慧家庭领域,生态架构涵盖了底层技术-设备-传输-平台-应用-云。经过多年用户和客户的积累,华为在硬件开发上已经验丰富,再经过利用算法挖掘有效数据,提炼出了作为智能硬件核心基因的数据模型。这些数据模型需要跟各种各样的应用相互匹配融合,因此与应用产业的合作必不可少。

  华为在通讯领域的积累将在智能硬件的互联互通中起到至关重要的作用,家庭中的网关将会从互联网信息结点延伸到设备之间控制结点。以场景为中心的应用中,需要合适的通讯协议或互联方案,以低延迟和低功耗“家庭安全场景”为例,其解决方案离不开基于烟感、摄像头、门磁的无线通讯互动,各类设备需要开放式的对接合作。

  华为在企业服务器的积累,是物联网云端架构的搭建基础。大量接入云端的物联网设备为小数据量指令,且又要求更高的存储和读取速度时,当前以大流量内容为主的互联网云架构已经不能满足,只有与云平台和服务平台的深度合作才能得知其真正的需求。

  2015年华为终端即将在智能穿戴和智慧家庭领域发力,我们相信在充分发挥并综合运用自身在云、芯片、设备通信优势的同时,华为也将广伸触角与产业链中的应用和平台企业合作共赢。所以说“狼爱上羊”并非没有可能。

  本次采访交流还涉及华为为开拓公开渠道市场而做出的改变等详细内容,现已做成独立问答稿,浏览详情请查阅文章“华为智能硬件交流实录”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部