任时光匆匆流去 谁的“刺金时代”将闻风而来?

2017-04-07 10:08:00 作者:wangxy 分类 : 比特网

  莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,会吞噬珍世稀宝、天生丽质,没有什么能逃过它横扫的镰刀。”

  郭敬明说:“我们停留在时光的原处,其实早已被洪流无声地卷走。”

  没人能留住时间,没人能让时间为谁停留等待。那这些逝去的时光,可以为当下做些什么?

  在职场中最客气的说法就是:过往的时光可以给当下累积无数的经验,进行大胆创新啊!确实,纵观这些年来中国互联网市场一飞冲天的牛气,不是用“变革”就能形容的。中国经济转型数十载,产业结构转型升级成为了核心问题。麦肯锡曾对中美两国的数字化做过专题研究,尽管中国在个人互联领域相对出色,但在产业互联领域仍然逊色。在互联网发展前期,我国处于BAT把控主要命脉的消费互联时代,而随着虚拟化进程逐步从个人转向企业,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网将兴起。值得欣喜的是,在时光洪流的冲刷中,很多传统行业开始勇敢尝试创新,没有被来势汹汹的行业危机大浪卷走,个别企业甚至成为了业界先锋,大浪淘沙(不是狭路相逢),勇者胜啊。产业互联网是一片蓝海,企业级市场必将引发井喷式的增长。

  海捷迅就抓准了这个时机,为了让用户体验快速安装、统一运维的便捷,将OpenStack架构和部署进行了创新,通过SaaS管理的方式帮助用户做好云计算管理。新推出的创新型产品AWSTACK总体是这样一个构架:与其他厂商的产品形态不太一样,支持多种部署方案,云管平台可成为纯SaaS的模式。把OpenStack的管理变成多诸户模式,对外部署的是一套系统,可以有多个用户登陆,开通多个OpenStack集群,每个用户对应一个企业的管理员,然后在这个开通的集群上又可以创建OpenStack的用户。对于用户来说,在有这个集群的同时还能在另一个地域上创建另一个集群,且所有集群管理都在同一个云管系统上完成。

  海云捷迅邀请到的英特尔中国云计算战略总监陈绪博士表示,“类似于AWSTACK这样的产品,在今年必然会有一个爆发的过程,因为这个需求在中国市场是客观存在的。”在私有云和行业云这个广袤的企业级服务领域中,OpenStack从星星之火逐渐呈现燎原之势。如此看来,海云捷迅的“刺金时代”要来了。

  在时光洪流的累积中优化配置

  部署OpenStack的过程非常复杂,那海云捷迅是如何解决的呢?

  先在工厂批量装好系统,到现场只做基本的网络相关如用户管理员密码这些个性化的配置,可以保证短时间内把环境部署完成。在栽培植上,做一些产品化的限制,在标准情况下可以用非常简单的配置方式交付。一些非标准的或定制化的需求,则会有一些高级选项提供给客户。但这种方案会让一些客户产生抱怨,需要先到用户环境才能有电信CP,环境受干扰,这又如何解决呢?

  海云捷迅的思路是把OpenStack容器化,OpenStack配置项非常多,研发工程师配置好的环境在部署时,可能会变得不一样了。因此把一些固定配置固定在DOC镜像里,把配置和代码当做一个镜像发布,如果配置是需要改动的,会做成一个中心的配置,利用类似于ETCD或康搜这样的系统来存储集群的配置,即使集群有成百上千个结点,更新一个这样的数据库就可以使每个主件都能自动发现这个配置的变更,然后重启服务,这样就解决了OpenStack配置管理的问题。

  在时光洪流的冲刷中简化运维

  通常来说在云上的操作系统镜像都是以一个标准的镜像来做,但实际这种标准式镜像没办法满足客户的需求,这如何解决呢?

  OpenStack的网络环境比较复杂,海云捷迅的目的就是简化它的网络配置,让用户更容易初始化。基础版里的网络环境很简单,没有SDN,只有二层网络虚拟化的能力,没有三层的路由,没有防火墙的能力。根据客户的需求,面向2B的企业市场,产品还有融合的特点。由于多云的趋势比较明显,客户的资源池就如经济学中的鸡蛋不会放在同一个篮子里中一样,因此海云捷迅有同时管理多个云的需求,目前已经支持了腾讯云和AWS。但就算OpenStack与OpenStack之间也属于多云,还有很多问题没有解决。

  首先是统一的镜像管理,若用户在腾讯云上创建虚机,在OpenStack上也有虚机,但镜像不一样,每个都要再做一遍会很麻烦。海云捷迅希望通过类似于Paker这样一些工具存成代码的方式来保存镜像,用代码来描述基础设施,把这个动作在OpenStack上复制一遍就能产生出一样的镜像,可以做统一的镜像管理,把镜像变更分层。

  接着就是流程,即使公有云的既配策略是所谓的“Pay as you go”方式,但很多企业开虚机要有审批流程,如果审批人比较忙,会耽误很多时间。因此企业的一些使用习惯和云模式还存在一些过程,海云捷迅需要在流程这部分能支持到企业的一些业务管理。

  而异构存储,只在数据层面能够对接,面向终端用户产品化还需要增强。因此海云捷迅推出一个服务管理不同的存储设备,跟多家存储厂商对接,只要有Cinder这个驱动,就能把它管理起来。这样用户能够在界面创建出来,创建卷或者创建云主机的时候能有所选择。

  在时光洪流的翻滚中升级服务

  针对企业级的特性,海云捷迅又是如何应对各种问题的呢?

  首先是计算结点的高可用,在社区版里并没有这样的功能,存在很多争议,从OpenStack的角度来说它定位在IaaS或者云的思路上。因此海云捷迅设计了一个解决方案,能检测管理网、集群网、住户网、存储网的状态,通过网络的心跳来判断硬件的健康程度。根据这个检查的状态,再反馈到决策矩阵上,采取对应的动作。

  再者是计量计费,私有云里也有这种计费的需求。海云捷迅如今在运营平台做了这种统计和价格管理,这样一个简单的运行平台,基本上可以满足一般用户80%的需求,具备依照不同项目、不同部门、不同地域做统计,做报表,导出报表这些功能。

  最后是权限管理,这是海云捷迅针对企业用户设置的更符合企业场景的特性,比如四级的权限管理,有普通用户,项目管理员、部门管理员,企业管理员,海云捷迅会根据先前企业客户的经验来构架一种强有力的定制力,把它整合成一个快速的流程,小企业能迅速构建符合它的组织架构。

  综上,海云捷迅的产品价值可用运维简单、部署简单、升级简单、使用简单、交付敏捷来概括。OpenStack因Open而开放,因组件而灵活,因包容而博大。

  云的时代,海云捷迅的“刺金时代”,已经到来!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。