智能革命时代 华为的云化之路如何走?

2017-04-11 08:53:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  科学技术的进步在人类发展过程当中已经掀起了三次革命:农业革命、工业革命和信息革命。而当下,我们正在经历着第四次技术革命——智能革命。智能革命为我们带来了深刻的影响,而同时也为我们带来了全新的技术挑战。在智能革命时代,政府和企业该如何进行数字化转型?在华为看来,这需要通过化、通过大数据来帮助企业和政府来实现这次转型。那么,云和行业到底又是什么样的关系?

  对于传统企业而言,面对历史遗留的业务和系统,以及对可靠、安全、稳定的运营环境、复杂的业务等现实情况,云化并不是一个简单的新建或是单纯的迁移到云上的过程,互联网云化的经验也无法照搬到传统企业的云化过程中。对于传统企业而言,差异化的需求也会产生差异化的云。由此,华为提出:面对传统行业的云化转型,在互联网场景下需要客户适配云的模式,就需要转变为行业云下的云来适配行业模式。

  据IDC的调查统计显示,目前,已有20%的企业将应用逐步转移到云上,而到2025年,除了传统业务以外,85%的企业应用都会迁到云上去。如何帮助企业更加平稳地过渡到云的时代、企业云化有哪些路径?在前不久召开的2017华为中国生态伙伴大会的“行业云 中国经济新动力”分论坛上,华为给出了企业云化的四种关键路径:交互系统、洞察系统、开发测试系统、迁移生产数据

  那么,华为又是如何思考这四个云化路径的呢?

  首先,在交互系统中,华为通过混合云的架构和容器技术满足了交互系统面对峰值的访问需求。在传统架构建设中,按照峰值建设会有大量的投资,可能还满足不了某些情况下瞬时高峰的诉求。由此,采用混合云的架构,将日常流量放在私有云上,将预约模块放到公有云上,搭建一套容器系统,一旦在峰值的情况下可以瞬时启动上百万的服务器。并且可以通过混合架构进行统一管理、统一调配。

  其次,洞察系统是目前政府及企业云化和大数据建设非常迅猛的部分,这实际上是一个从BI走向了AI的过程。BI是从数据中发现规律发现价值,而AI是融入智能,这要求系统要有自学习的能力,计算机系统、IT系统能够自我进化、自我学习。在此其中,华为与广大合作伙伴和客户针对不同的行业应用,开发了不同的行业算法,不断满足客户的实际需求。

  第三,如何使十几万员工能够进行合作开发?这就需要开发测试系统。华为的实践是:在最初的代码上云阶段,华为构建了10万端的桌面云,软件开发都在桌面云进行相应的代码开发。从2014年到现在,华为又进行了作业上云,通过作业上云构建了130万台虚机帮助软件开发测试和仿真、全球数据中心的分布,通过两级架构来实现整个研发测试群,将调试画图的开发工作放在本地研发中心,把只是需要结果而需要大量仿真计算放在低成本数据中心。华为称其为SDN。至此,华为千万代码级的产品整个迭代周期,可以实现由原来的9周的时间缩短到目前3周,降低了60%以上的开发周期。

  最后,云化过程中最艰巨的、也就是生产数据系统的迁移。在这方面华为也有着成功的实践:华为通过陆金所的服务使云平台纳入物理服务器,使物理服务器的使用和发放能够像虚拟组机一样容易方便。此外,华为在2012年已经和SAP达成了战略合作,如今,陆金所、以及整个SAP、HANA已在私有云上实现云化,同时也可以通过公有云使用相应的SAP服务。

  从交互系统逐渐延伸到洞察系统,将大数据进入到商业洞察里、与行业相结合,再逐渐过渡到开发测试系统以及生产数据系统,数据库的核心应用、记录系统,这就是华为对于云化的四条关键路径的思考与实践。

  同时,华为也强调:云化的过程不是1和0的关系,在构筑云化的过程中,会有私有云和公有云的业务,这是一个动态调整的过程,在未来会有相当长一段时间,企业的云化是会在如何进行跨云、跨域的管理进行统一管理。对此华为也提出了自己的解决方案:将公有云和私有云实现统一架构、统一API、统一服务,让合作伙伴在云的基础上开发的时候变得非常容易。从而希望能够实现从私有云到公有云的平滑过渡、使客户统一管理资源,满足不同业务场景需求。

  除此之外,华为也更加呼吁希望能够打造一个更加开放的系统。因此,华为表示:华为的公有云架构和私有云架构一直本着源于开源、高于开源、回馈开源的原则,都是通过开放架构去构建的,这使得产品保有开放性,这对很多合作伙伴来讲是非常有价值的,整个开发系统非常开放,不会被华为所绑定,从而也使技术发展以及迭代的速度能够跟上业内最新的版本,让大家共享开源带来的好处。

  据了解,今年华为还会发布多款公有云服务。除了传统网络以外,还将会在人工智能、大数据、SAP等方面提供新的公有云服务,供客户和合作伙伴选择。

  而对于未来,华为云的定位也非常清晰:企业级、开放、混合云。华为希望打造的,是能够用云来适配行业的企业级解决方案、差异化解决方案、懂得行业需求的解决方案。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。