论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打破边界 轻盈飞行:戴尔携手微软共话"轻盈IT"

发布时间:2013-09-09 17:57:00 来源:比特网 作者:baojj
关键字:戴尔 轻盈IT 微软 云计算

  伴随着商业社会的发展,尤其是新兴信息技术对传统商业模式的冲击,企业IT已经进入互联网化阶段。面对“互联网化”带来的巨大冲击,过去低效的IT 模式显然不足以应对价值链延展的规模化需求。

  与此同时,随着云计算大数据、移动与社交的兴起,中国企业对IT建设的理解正在升级和重塑,他们正在用互联网化的精神重塑企业IT,并运用广泛的社会资源来完成自身竞争力的构建。

  那么,如何利用最新技术把传统IT变轻,如何令企业IT系统更智能地支持业务转型?近日,戴尔轻盈IT联手微软,邀请30位CIO走进微软,共同展开了“轻盈IT大不同,微软主张”的探索之旅。

  专家观点碰撞

  当前,公司的IT部门面临更多应用整合与安全挑战,传统笨重、闭合的IT架构时代一去不返,业务架构可以很弹性,业务数据可以很海量,员工设备可以很多样,但IT架构必须很高效,当下的企业创新是软实力,融合是IT创新立足点。

轻盈IT微软站——专家演讲

  微软大中华区CIO徐晶认为,云计算、社交计算、IT 消费化及人机互动正在成为IT 新趋势,在这一趋势下,工作与生活的界限正在模糊,多种终端设备、移动需求相应产生,这也促使这商业模式发生着改变。对于企业的IT 部门来说,企业内部的解决方案最终都要对外部客户产生影响,IT 系统要与公司业务一起,为外部企业及客户服务。

  徐晶也为与会嘉宾分享了微软的经验。据悉,微软IT业务的功能,主要在于提供规划和支持以促进公司业务的运行。具体可分为两部分,一是业务流程组织,通过对解决方案的开发和维护来提升IT能力,应对业务需求;二是服务共享,提供可重复的、可拓展的、标准化的服务,以满足企业及消费者的需求。

  同时,徐晶提到微软自己有公有云服务平台,通过和21世纪互联的合作来运营公有云服务,即Windows。“云进程一定要显现出商业价值和公司价值,在这个过程中,应该对业务部门有一个持续的回馈反应。”徐晶强调道。

  微软市场部总监贾玄则表示:消费化、互联网化背景下的企业IT部门正从纯功能性的支持部门转向更多与业务相结合的战略角色,这一场产业内部普遍发生的变化对CIO提出更迫切的角色转变要求。CIO不但要善用最新IT技术部署更为“用户体验为中心”的端到端解决方案,更要站在公司未来三到五年业务发展高度统揽IT架构规划。

  在讨论会上,戴尔资深架构师郝继玖也分享了来自戴尔的相关经验。“戴尔自身就是“轻盈IT”的受益者。”郝继玖说道,“戴尔利用虚拟化技术实现服务器整合比率达到30:1,应用程序减少2/3,所有服务器中的50%已实现虚拟化,在两年内实现节省1亿美元的IT投资,更加专注于业务创新,为更多客户提供端到端IT解决方案,助力客户实现轻盈IT激发更多成长潜能。”

  共话“轻盈IT”

  本次活动中,与会的30多位CIO嘉宾还分别就大数据、云计算、移动应用等话题进行了分组讨论。

  徐晶在对三组讨论进行点评时说道:“云计算最难点在于如何运用新技术为企业带来业务价值。大数据是目前在商务决策和业务运营的层面最贴近企业需求的课题,很高兴看到大家都努力从概念阶段进入实质推进的尝试。移动应用是CIO最关注的话题,鼓励大家更多考虑三个课题的联系和联动。”

  郝继玖也认为讨论环节让企业加深了对“轻盈IT”的理解,他说道:“今天的观点碰撞意义在于帮助大家思考,如何在不同应用场景如何找到具体办法,需要深刻思考数据来源及其要产生的价值,不仅是云计算、移动和大数据三个课题的联动,包括更多IT消费化、BYOD等趋势,要为企业的业务发展找到最为适合的IT解决方案。”

轻盈IT微软站——三人行

  戴尔作为本次活动的发起方及主办方,在会上也向与会嘉宾表示了其将通过与微软的合作,致力于为用户提供更有的IT 解决方案。对此贾玄表示:“戴尔自身也是微软的客户,基于微软软件平台,融合戴尔的基础架构,通过全方位的合作,双方将通过IT 平台测试、反馈意见等方式,共同开发出全面的、端到端、有价值的IT 解决方案。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部