论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软CES绝唱:仍将主宰智能“云”终端时代

发布时间:2012-01-13 09:51:00 来源:比特网 作者:刘禹
关键字:CES2012 微软 智能设备

  这两天CES的报道里充斥着不少有关微软的新闻,有些列举了微软过去十二年来作为开场嘉宾在CES亮相的产品,批评微软长期以来产品缺乏新意,成功产品屈指可数,早该退出CES。也有觉得唱衰微软的太多不够好看了,故为微软退出而担心乃至指出CES要走下坡路的,更用苹果谷歌不参与作为佐证。

  每个人关注的领域乃至于玩意儿都不同,先抛出一个笔者的个人观点。笔者认为CES不会因为微软的离开而失去光彩,巨人的光辉将继续照耀着之后的CES。

  为什么这么说?因为微软不是现在红的发紫的苹果。相比起苹果,微软为合作伙伴乃至消费者能提供更多的机会和选择。

  今天,每个人都会尝试去拥有自己的智能设备。当你选择一部Windows Phone手机时,你也许可以选择摩托罗拉诺基亚三星索尼等品牌的不同产品,所谓青菜萝卜各有所爱。但是当你想选择一部IOS的手机时,你只能选择Iphone。是的,也许你会说这是最好的。也许你说的对,但是这也是没有可选择的“最好”。

  对于平板电脑也是同样的道理,你能想到三星的盖世太保,也能想到联想的乐Pad,还能想到华硕的Eee Pad等等这些Android的产品。当然,未来也许你会看到更多基于Windows 8的产品。而IOS呢,是的,你只能“选择”也许是最好的iPad

  冰箱、洗衣机、电视机,也许现阶段不是每个人都渴望拥有这类型的智能设备。但是当你看到拥有Metro界面的大屏电视的时候,Woo的声音布满耳边……和IOS、Android界面以应用为主要呈现对象最大的区别在于:Metro界面强调的是信息本身,而不是冗余的界面元素。

  到今天为止,CES上称得上火热的有各种平板电脑和超级本、手机以及智能电视,明天不出意外也不会再有劲爆产品出现了。无论英特尔ARM在平板、手机、智能电视上打成什么样子,微软都可坐收渔利。没有人可以在今天对微软说不,厂商如此,消费者也如此。在今年乃至以后许多年的市场里,Windows都将是许多消费者的选择。

  对于今年CES上出现的各种智能电视,笔者想说至今为止最吸引眼球的也是基于XBOX LIVE打造的电视服务,通过Kinect的动作捕捉和语音识别技术来控制电视。该项服务已具有相当丰富的内容可供选择,付费用户数量也是遥遥领先。而感受这一切的费用是多少,在中国也仅仅只是不到2000人民币就能换来XBOX360和Kinect的。根据所在区域的不同,以及两种不同的服务级别,费用也存在差异。以费用相对较高的美国举例,高级会员的价格为每年59.99美元。

  “Super Man”,当你对着Kinect说出超人时,通过XBOX LIVE的Bing搜索,呈现在你眼前的就是相关的游,音乐,电影,电视节目等,接下来你只需要对着Kinect挥动手臂选择你所想要的。

  也许你会说,这是微软去年推出的,不是什么新鲜玩意。但是,比起今天你在CES上看到的智能电视感觉如何呢?

  而在整个云计算物联网的时代,作为前端的智能设备范畴也绝不仅仅限于上面例举的产品,可以是ATM机,监控摄像头,数字标牌,甚至于一个传感器。而微软又是如何定义的呢?《物联网与云计算的时代 消费者就是创造者》。

  可以预见的是:未来的手机、平板、超级本以及更多的新奇智能设备都会被深深的打上一个微软印记,而所有的这些产品也将是微软——这个巨人的延伸。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部