论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算的落地之本:降低云功耗 增加云价值

发布时间:2012-03-27 13:36:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:amd 节能 云计算

  今年3月16日,工业和信息化部电信研究院李洁在云计算发展与政策论坛上表示,2011年,我国数据中心总耗电量达700亿千瓦时,已经占到全社会用电量的1.5%,相当于2011年天津市全年的总用电量。

  作为未来IT领域的一大趋势,“云计算”虽然仍然处于方兴未艾的时期,但无疑前景广阔。据IDC预测,云计算产品和服务的销售额将以每年25%的综合年增长率增长,到2014年年收入将达到560亿美元。但是,“云计算”同时也被业界称为“电老虎”,对其节能环保方面的要求尤为迫切。

  在国内,一方面十二五计划将云计算规划列为重点项目,政府正成为云计算强大的推动力量:一是对云计算市场的推动,如政府大力建设面向社会公共信息服务的云;二是给予云计算发展规划、计划和措施:从北京的“祥云工程”、上海的“云海计划”、重庆的“云端计划”、深圳的“华南云计算中心”、苏州的“风云在线”……另一方面,胡锦涛同志在十七大报告中提出,要促进国民经济又好又快发展,并要求提高节能环保水平。显然,在中国,“云计算”和“节能环保”也正在成为一个日益凸现的矛盾。

  此前更有鲜活的例子,因能源无法支持,某云计算中心中途夭折,令人扼腕叹息。因此,“云计算”如何规避“电老虎”泥潭,保证搭建起来的云计算中心可以顺畅的运转,并通过降低消耗节约使用成本,已经成为“云计算”整个产业链的一个核心课题,也是“云计算”未来发展的核心价值。

  面对如此严峻的现实,如何提高“云计算”的节能环保能力,避过“电老虎”泥潭呢?笔者认为, 必须从云计算的每一个环节做起。

  如果说,“云计算”是市场、是机会,它将改变世界;那么芯片是核心、是灵魂,它为云计算提供“生命”。因此,要提高节能水平,芯片厂商就得敢为天下先。

  目前来看,AMD一直在节能的这条路上摸索,不仅取得了不小的成就,而且成为推动国内云计算领域发展的一大动力:

  首先,在AMD一直强调的“创新精神”的指导下,AMD一直在不断努力研发符合市场需求的产品。在处理器方面,不断向更优的能耗配比方向努力。2011年底,芯片巨头AMD在就在中国全球首发16核瞄准“云计算”的处理器产品新一代皓龙6200和4200,最多搭载16核心,是AMD第一批基于最新“推土机”架构的服务器。作为也是全世界第一款16核X86处理器,按照多方评测数据,AMD皓龙6200和4200比竞争对手相似价位产品性能提升了89%,内存带宽增加73%,而每核心的能耗却降低一半,机房占用空间减少2/3,平台价格最高可下降2/3。按照AMD全球高级副总裁、大中华区总裁邓元鋆的说法,AMD皓龙6200和4200处理器是“拥有真正的性价比、低功耗和为云计算而生的革命性产品”。

  另一方面,作为全球领先的半导体厂商,AMD拥有业界领先的APU, CPU和GPU产品与技术,能够提供从云服务器到云终端的全线产品解决方案

  而AMD支持的解决方案,更是在低功耗、核密度(可扩展性)以及集成虚拟化功能方面表现极为出色,并且给包括光大银行在内的重要客户带来突出的成效。

  其次,AMD也在团结产业链的合作伙伴,不断推动“云计算”产业链的“低碳化”。包括惠普戴尔微软、超微、WYSE,以及曙光、超云、盛大等重要合作伙伴,全部都加入到了其中。

  最后,AMD还投身科研,推动技术的不断发展。去年5月19日,AMD就与北京云基地签署合作备忘录,共同宣布将成立云计算联合实验室,在“云计算”技术及相关产品的研发、设计等领域开展合作,以促进“云计算“产业链的完善,携手推动云计算技术的发展和应用。

  总体来看,有AMD等企业的共同努力,“云计算”这头“电老虎”正在逐渐被“驯化”,但是,持续提高节能水平,不断优化能耗配比,仍将成为“云计算”的一个长期话题而存在。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部