论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

有了云 就有了更多金融业务

发布时间:2014-07-02 15:44:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm 金融 云计算

  C商行是一家二线城市商业银行,已经拥有近30年的运营历史,除存贷款主营业务外,也在积极尝试多种中间业务和更新的金融服务;该银行有近千人的开发队伍,其中300名开发人员属于外聘人员,即合作伙伴ISV的开法人员;在IT系统架构方面,该银行采用先进的理念架构搭建了稳定、开放、可扩展的强劲的核心业务系统(Core Banking)和CRM、风险管理、财务管理等信息管理系统以及手机银行等渠道系统、反洗钱等其他系统。

  为了获得更好的发展,行长唐涞(化名)要求全行上下各部门都要从各自角度,降低成本、提高效率、创新业务、摸索新商务模式,从而推进银行业务的高速持续增长。而IBM为其所带来的云计算的新技术和商业模式在这一过程中发挥了至关重要的作用。

  云测试 新产品上市周期缩短2/3

  就像在红火地段开饭店,装修半年开店和装修一个月开店的区别就是前者会错失市场机会一样,快速应对市场需求,缩短新产品上市周期对于银行来说同样非常重要。新产品上线时间越短,占领市场越早,获得的份额越大,竞争优势越大。

  唐涞深知其中的这个道理,所以在银行在年初要设计、推出一款最新的理财产品的时候,他给开发中心经理王恒(化名)下命令,一定要配合业务部门尽快完成产品的开发、测试,保障软件质量,让产品又快又好地推进市场。

  经过比较甄选,王恒决定用IBM的开发测试云解决方案完成这次的理财新产品的开发测试。与在自己银行内部搭建开发测试环境相比,云平台给王恒的团队提供了更丰富、可靠、可用的开发测试环境,软件快速供应和计算资源自动扩展让开发测试团队如鱼得水。结果,本计划6个月完成的这项理财产品只用了2个月就开发测试完成了。

  当向行长汇报说:“有了云测试,只用了2个月就完成上线,新产品的上市周期缩短了2/3”时,行长非常高兴,而王恒觉得整个软件开发中心脸上也特别有光。

  同时,王恒认为,除了时间上的提速,IBM云测试比传统测试方式更好的地方是能够提高测试质量。“传统的开发与测试不会是同一个平台,由于技术和平台的复杂性,开发完成后根本无法再模拟一模一样的环境进行测试,会导致问题像多米诺骨牌一样衍生,测试质量很难保障;而有了IBM的开发测试云,开发与测试可以采用一摸一样的平台来完成,在同一基准上,一步步踏踏实实地完成测试,保障产品质量。”

  桌面云 IT管理更可控

  除了缩短开发测试周期,让王恒感觉更安全、易用的还有IBM的桌面云——有了它,开发测试过程的安全就有了保障。

  王恒介绍,为了降低成本和更好地利用外部资源,C商行外聘了300多名ISV等的工程师共同组建开发团队,也就是说开发中心有很多人并不是银行的员工,那如何管理开发过程中的安全呢?

  传统方式下,开发人员拿着自己的笔记本来去,很难控制对于源代码和设计安全的保护。即便是在单位电脑的USB接口处贴上“禁止使用”的封条,也很难保障机器内资料不会被拷贝。

  而用IBM桌面云情况就不一样了。所谓桌面云,其实类似于是瘦客户端与应用软件虚拟化结合,人们只能通过瘦客户端,透过浏览器来存取在服务器上的应用软件。

  “用了桌面云之后,开发人员面前就是一台带屏幕、键盘、鼠标的瘦客户机,他只要通过浏览器输入他的工号,屏幕上就会出现他要开发的环境,所有的软件工具和开发文件其实都是实时保存于远程的服务器上。没有授权,瘦客户机端无法下载拷贝,透过中央集权的架构管控企业资料的存取,就有效控制了了我们整个开发过程的安全。”王恒说。

  对应用桌面云的好处,统管全行科技的副总经理张震(化名)更有感触:通过在银行的呼叫中心部署IBM桌面云,实现了统一管理、降低成本的目的。比如在呼叫中心坐席为客户提供信用卡开卡服务的时候,以前这种开卡录入信息所填的各种表格都是坐席在本地机器上记录下来后,再打印寄回总部,而现在就可以用桌面云统一录入到服务器端的相应系统里了。两外,通过将桌面云部署在各个分行、网点、柜台,可以实现整个系统的统一管理,且升级应用时,不再需要逐一升级,大大简化了系统的维护工作,降低了运维成本。

  在张震看来,IBM桌面云更大的好处是环保,因为它是把屏幕和计算力一分为二,长期来看可以很大程度地降低成本,因为显示器的使用周期要远远长于计算机,可以最大程度地利用远程服务器的计算资源和瘦客户端,不用再一批批地淘汰废旧电脑了。

  有了云 就有了更多金融业务

  除了IT部门感受到了云计算带来的好处,C商行的各个业务部门请亲身感受到了“云”的价值。

  通过IBM的云计算方案,中小企业业务部能更还好地为在电子商务平台上的网店和小企业提供小额贷款,为银行带来了可观的收入和利润。

  例如,网上有数以百万计的淘宝网店需要的是类似5万元的小额贷款,虽然这类客户单笔贷款资金少,但数量巨大,且还款特别快,是部门经理刘洋(化名)眼中的一块“肥肉”。

  通过基于云系统,把网店的认证系统和银行系统联系在一起,通过软件分析这些网店的连线交易、商业处理,刘洋可以看到这些网店的动态信息,在为其提供开户、支付、结算等业务的同时,同时还可以对其做风险评估,避免坏帐,甚至可以为其提供业务策略分析服务。

  通过IBM的云计算方案,C商行移动银行部门也有了更多“子弹”可以去争取更多客户,让他们可以通过手机、IPAD或者其他移动终端,在星巴克喝咖啡的时候就能轻松处理那些原本费时耗力的缴费、支付等业务。

  有了IBM的云计算方案,C商行分布在城市各个角落的ATM机通过加装视频软件,转身变成了银行的一个个远程的网点,不再只是能做现金和缴费业务,人们可以通过视频软件与呼叫中心的业务人员面对面,交流完成很多原本都需要跑到实体网点去处理的柜台业务。这种通过互联网把分散在各处的数据、信息做集中处理的多对多的方式,可以大大降低银行服务成本。

  有了IBM的云计算方案,通过在线分析,C商行也可以更加深入地进入流通产业链,了解供货商和百货商店之间的货款周转和周期,开发一套与其业务更加贴合的系统,更好地推广贴现和短期拆借的业务,增加中间业务收入。

  以云计算的模式 将核心系统外延

  与IBM的云合作中,C商行做得更加叫绝的一个云计算应用就是按照其“按需租用,依用付费”的思维模式,将其最重要的核心业务系统的部分功能外延,让十几家规模更小的银行来租用其核心业务系统。

  这十几家小银行没有实力,也没必要自建数据中心、开发核心应用,于是他们就采用租用C商行的软硬件资源,将自己业务系统的建设和运维在C商行托管,为客户提供借贷、结算和中间业务服务等。

  如此一来,这十几家小银行就只需要部署柜员终端,通过远程登录使用业务系统,便可获得所需要的IT系统支持和运行维护服务。值得一提的是,有了这种云服务的模式,这些小银行可以在原有预算下,将灾备初级灾备升级至应用级灾备,系统可以随时切换,为用户提供更安全和实时的服务。

  而C商行也以这种模式,将资源利用最大化、增加收入、降低成本的同时,借机将这十几家小银行变成了类似自己的分行,加大用户覆盖,进行业务扩张,因为他们依托的是同一个IBM帮其搭建的核心业务系统。

  或许,你会直观地认为银行是个特殊行业,由于塞班斯法案、巴赛尔协议等法规和行业规则的限制,它对安全级别的要求特别高,云计算对金融似乎没有多大的价值;但是C商行的案例告诉我们,无论是IBM云测试缩短新产品上市周期还是IBM桌面云加强IT管理控制,亦或是开展更多的短期借贷、移动银行等业务,甚至是托管核心业务系统,在金融领域,IBM云计算其实可以做很多很多……


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部