对话IDC中国助理副总裁周震刚:云计算新风口已至,未来机遇就在这三大赛道

作者:yu 来源:原创 2020-09-14

  近年来,云计算取得了飞速的发展与翻天覆地的变化。其凭借着配置灵活、资源利用率高,以及节省成本等优势,正逐步替代传统IT行业的部署模式。

  2020年,对于云计算行业来说是个不同寻常的年份。新冠肺炎疫情放大了企业数字化转型的迫切性,加速了企业上云的步伐,激发了云计算产业的发展动力。而在“新基建”政策的支持下,云计算作为新基建的底座,更是迎来了一个新的发展机遇期。

  近日,IDC中国助理副总裁周震刚先生接受了比特网的采访,期间他谈到了数字化转型给企业业务带来的价值、数字化转型过程中要注意的关键点、云服务商如何抓住“新基建”机遇、我国云计算市场的现状及未来趋势,并对云计算产业的发展提出了建议。

对话IDC中国助理副总裁周震刚:云计算新风口已至,未来机遇就在这三大赛道

IDC中国助理副总裁周震刚

  数字化转型对企业意义何在?

  今年以来,受新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”影响,各行各业都受到了不同程度的冲击。不过,我们也发现,那些数字化转型起步早、程度较高的企业,普遍受疫情影响较小,展现出了更灵活的应对能力和更强劲的生存韧性。

  “事实上,数字化转型给企业业务带来的价值是多方面的,”周震刚表示,“一是洞察客户的能力,通过数据分析,深入了解所服务客户的需求、目标和资源;二是技术架构的能力,企业的 IT 技术架构得到全新改造和升级,利用弹性数字基础架构和连接内外应用的数字化体验提升企业的数字化管理水平;三是生态系统的能力,通过打造利益相关者的生态系统,建立广泛的连接,使其产品及业务模式实现动态发展;四是智能组织的能力,建立一个智能化的组织架构和管理体系,以适应新时代的动态工作模式。”

  IDC方法论,让企业数字化转型不再成为难题

  虽然,有越来越多的企业已意识到数字化转型的重要性,不过对于诸多企业来说,其数字化转型之路都并非一帆风顺。据IDC发布的数据显示,尽管约有75%的公司已经投身到数字化转型之路,但真正达到较成熟数字化程度的仅有25%。如何开展数字化转型,成为企业当下不得不思考的问题。

  据周震刚介绍,IDC对于数字化转型有一套完整的方法论,简单来说,企业数字化转型可分为五个步骤,即建立成为数字化原生企业的愿景、评估自己数字化转型的成熟度所处的阶段、采用与开发数字化转型创新的框架、建立支持数字化转型的组织架构、创造新的与数字化转型相关的KPI,以及选择合适的数字化转型战略合作伙伴。

  “新基建”风口下,云服务商如何抓住机遇

  需要指出的是,企业进行数字化转型的过程,就是一个上云和用云的过程,而云计算的广泛应用不仅会降低企业信息化建设成本,还将帮助企业快速获取数字化能力。随着越来越多的企业加入到数字化转型的行列,也将带动云计算产业的快速发展。

  特别是进入2020年以来,国家对于“新基建”的部署逐步深入。在4月20日召开的国家发改委新闻发布会上,首次明确了“新基建”的范围。其中,云计算几乎与每个产业都有所关联,如5G、物联网、工业互联网、人工智能等。可以说,云计算作为“新基建”的重要基础设施,无论是发展速度还是社会重视程度都将再上一个新台阶,云计算产业发展的“黄金机遇期”显然已经到来。

  那么,对于云服务商来说,该如何抓住这一难得的机遇,在未来的市场中占有一席之地呢?

  在周震刚看来,首先,数据中心建设的提速将进一步夯实云计算产业发展基础,云服务商应考虑加大数据中心建设投资以及长远发展;其次,“新基建”带来的直接市场机遇,主要表现在物联网、工业互联网、5G 和人工智能应用场景方面,这几类场景相关的项目将带来爆发式的数据增长,从而带来大量的计算、存储和网络需求。最后,“新基建”带来的间接市场机遇,主要表现在智慧能源和智慧交通行业,云服务商需考虑综合的公有云、私有云和混合云解决方案,满足客户的多样化需求。

  “其实,继公有云服务市场快速发展之后,云计算市场发展将呈现出多样化和复杂化的发展特征,公有云、本地云服务、托管私有云、自建私有云等多种部署模式并行快速发展,多云和混合云需求日益明显,对于云服务商来说,既是机遇又是挑战,云服务商需平衡自身的优劣势和综合实力,选择综合发展战略(注重平台打造和生态构建)或重点聚焦战略(注重垂直行业深耕和服务交付)。”周震刚说道。

  写在最后:

  当前,我国云计算产业发展已相对成熟,并呈现出稳健发展的良好态势。根据IDC公布的数据显示,2019年中国公有云服务市场规模已达到124亿美金,预计2019-2023年还将保持36.8%的复合增长率;2019年中国私有云建设市场规模也已经达到91亿美金,预计2019-2023年复合增长率为20%左右,相比整体IT市场增速预期均处于高位。

  相信在数字化建设的不断发展和“新基建”政策的推动之下,云计算将加快应用落地的进程,在越来越多的领域实现快速发展。

  以下是采访全文:

  比特网:随着云计算、5G、人工智能等新兴技术的飞速发展,数字化转型浪潮正在各行各业中上演。您认为,数字化转型将给企业业务带来哪些价值?

  周震刚:数字化转型将给企业业务带来的价值主要包括以下几个方面:

  ·洞察客户的能力:深入了解和洞察客户的能力,真正以客户的需求为出发点。

  ·技术架构的能力:企业的 IT 技术架构得到全新改造和升级,利用弹性数字基础架构和连接内外应用的数字化体验提升企业的数字化管理水平。

  ·生态系统的能力:通过打造利益相关者的生态系统(例如:客户,合作伙伴,员工和社区等),建立广泛的连接,使其产品及业务模式实现动态发展。

  ·智能组织的能力:建立一个智能化的组织架构和管理体系,以适应新时代的动态工作模式。企业的创新思维通过强大的软件系统进行重新定义和落地实现,形成企业组织的新能力。

  比特网:事实上,有不少的企业面对转型却感到无从下手,那么,这些企业在转型过程中有哪些需要注意的关键点?

  周震刚:IDC 对于数字化转型有一套完整的方法论,简单来说,企业数字化转型要进行以下步骤:

  ·建立成为数字化原生企业的愿景

  ·评估自己数字化转型的成熟度所处的阶段

  ·采用与开发数字化转型创新的框架

  ·建立支持数字化转型的组织架构

  ·创造新的与数字化转型相关的 KPI

  ·选择合适的数字化转型战略合作伙伴

  比特网:数字化转型的第一步往往是从上云开始,面对市场上众多的云服务产品,企业该采用怎样的上云策略?

  周震刚:建议至少分两步走:

  · 制定公司的整体云战略:基于已有 IT 基础设施建设情况,首先明确如何利用或处理已有的历史资产和遗留系统,然后结合自身业务类型和行业合规等要求,确定纯公有云、私有云或混合云的发展战略

  ·根据具体的业务和应用类型,可根据先外围、后核心,先计算密集型,再性能稳定型,先互联网业务,后传统线下业务的原则分阶段上云,结合旧系统改造迁移+云原生技术应用,边进行测试实践,边进行效果验证。同时在考虑不同厂商同类产品时,除评估产品的功能和性能外,也建议综合考虑厂商背后的综合能力,比如全球布局水平、生态构建情况、垂直行业优势等。

  比特网:今年以来,“新基建”逐渐成为中国经济的热词。作为“新基建”的基石,云计算市场有望迎来新一轮增长周期。云计算厂商该如何把握这一机遇?

  周震刚:对于云计算厂商而言,建议从三个方面把握“新基建”发展带来的机遇:

  ·数据中心建设的提速将进一步夯实云计算产业发展基础,加速整个社会 IT 基础设施建设的集约化,越来越多应用系统会部署到大型或超大型数据中心(而这些主要掌握在数据中心服务商和云服务商手中),云服务商应考虑加大数据中心建设投资以及长远发展。

  ·“新基建”带来的直接市场机遇,主要表现在物联网/工业互联网、5G 和 AI 应用场景方面,IDC 根据现有相关投资项目估计,2020 年这三类场景相关的项目将拉动投资约 9000 亿,将带来爆发式的数据增长,从而带来大量的计算、存储和网络需求。

  ·“新基建”带来的间接市场机遇,主要表现在智慧能源和智慧交通行业,云服务商需考虑综合的公有云、私有云和混合云解决方案,满足客户的多样化需求。

  比特网:我国云计算市场目前的现状,以及未来的发展趋势?

  周震刚:当前中国云计算市场规模已经非常可观,而且仍然处于快速增长期。根据现有数据,2019 年中国公有云服务市场规模已达到 124 亿美金,预计 2019-2023 年还将保持 36.8%的复合增长率;2019 年中国私有云建设市场规模也已经达到 91 亿美金,预计 2019-2023 年复合增长率为 20%左右,相比整体 IT 市场增速预期均处于高位。

  比特网:您对我国云计算产业发展还有哪些建议?

  周震刚:继公有云服务市场快速发展之后,云计算市场发展呈现出多样化和复杂化的发展特征,公有云、本地云服务、托管私有云、自建私有云等多种部署模式并行快速发展,多云和混合云需求日益明显,对于云服务商来说,既是机遇又是挑战,云服务商需平衡自身的优劣势和综合实力,选择综合发展战略(注重平台打造和生态构建)或重点聚焦战略(注重垂直行业深耕和服务交付)。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录