论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算走进千家万户 随取随用

发布时间:2014-09-05 10:27:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:千家万户 云计算

  目前,随着云计算在的深入应用,云计算对人们生活的影响越来越大,IT业内对云计算的定义和老百姓经常听到的云计算有所不同。

  实际上,老百姓接触到的“云计算”相当于“互联网”。狭义来说,人们在日常生活中主要接触的是云计算的“服务”特性,例如网盘、桌面云(通过云计算实现桌面的统一,国内还未普及)、手机APP等。

  事实上,所有互联网应用都是云计算平台上运作的。国家电网很多系统是运行在云计算平台上。电信营业员的办公终端,很多也是桌面云。换个角度说,老百姓受到云计算间接影响是比较大的,因为云计算支撑下的互联网业务,具有超低成本,人们可以获得大量免费服务。

  现在的云计算发展非常丰富。比如苹果手机运用云技术可以使手机的短信、图片、电话号码都存储到云端。Windows 8有同步服务系统,可以把电脑上的文件同步存储在云端。日本企业一些成功的云计算服务项目包括,NEC推出的“酒店管理云计算项目”,为酒店业提供信息和业务订单“一键式服务”;富士通公司推出“高龄者管理云计算”,将高龄者信息输入系统并进行统合型管理分析,推动家庭医疗和护理服务。

  现在网上热议的“大数据”,其能否实现的关键也在于云计算的应用和普及。云计算和大数据催生了一系列“移动数据库”,如带有存储芯片的第二代银行卡、信用卡,带有芯片读取功能的新型护照、驾驶证、社保卡、图书证等。

  D1Net评论:

  现如今,云计算对人们生活的渗透,就如同电力、自来水的发明一样,刚开始只是少部分人在用。但逐步发展成公用网络设施之后,就非常方便,随取随用,云计算就是这种能够进入千家万户的公共资源,成为人们生活中不可或缺的一部分。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部