华为开发者大会2020召开在即 以“鲲鹏+昇腾”为核心主线

作者:yu 来源:原创 2020-03-26

  3月26日消息,华为开发者大会HDC.Cloud将于2020年3月27日至28日线上举行,会议涉及异构计算、开源生态等多个技术方向的最新进展。

华为开发者大会2020即将召开 以“鲲鹏+昇腾”为核心主线

  据悉,本次开发者大会以“鲲鹏+昇腾”为核心主线,议程共分为两个部分:第一天的主题是【鲲鹏】通用计算技术趋势及开发实践,第二天的主题是【昇腾】AI计算技术趋势及开发实践。

  在2019年9月召开的2019华为全联接大会(HUAWEI CONNECT)上,华为宣布全面启动基于“鲲鹏+昇腾”双引擎的计算战略,打造“一云两翼、双引擎”的产业布局,构筑开放的产业生态。

  具体来说,一云指华为云,通过全栈创新,提供安全可靠的混合云,成为生态伙伴的黑土地,为世界提供普惠算力;两翼指智能计算业务以及智能数据与存储业务;而双引擎则指的是围绕鲲鹏与昇腾打造的两个基础芯片族,构筑异构的计算架构。

  目前,华为基于“鲲鹏+昇腾”已打造出完整的开源、开放计算产业生态,包括芯片、数据库、操作系统、整机等软硬件产品。

  华为最初为生产制造用户交换机(PBX)等通信设备起家,逐步将业务扩展到移动终端,进一步延伸到计算基础层的芯片和软件,随着麒麟、鲲鹏、昇腾、鸿鹄等系列芯片的相继发布和鸿蒙OS的推出,无论是在云的基础设施硬件方面,还是在软硬一体化以及云服务方面,华为云的优势都可圈可点,拥有的核心竞争力也越来越多。