北京农商银行开发测试平台云化之路

2018-09-10 17:20:00 作者:厂商 出处 : 比特网

  

  关于北京农商银行

  北京农商银行改制成立于2005年10月19日,是国务院批准组建的首家省级股份制农村商业银行,下辖694家网点,是唯一一家金融服务覆盖北京全市所有182个乡镇的金融机构。截至2016年末,全行资产余额达到7234.11亿元。北京农商银行坚持以科技创新为支撑和引领,统筹推进组织管理体制创新、渠道建设创新、流程优化再造、业务与产品创新。近5年,共投产各类科技项目超过2000个,应用系统从50个增加到155个,研发投产金融新产品和服务项目超1000项,建立起涵盖零售、公司共计46个大类、300余个细类的业务产品体系,综合金融服务能力和市场竞争能力显著提升。

  挑战

  伴随北京农商银行业务和服务的拓展,其IT环境对资源规模、运维管理水平和应用交付速度都有进一步提升的迫切需求。其遇到的挑战如下:

  1、IT资源无法统一调度,资源利用率低。

  2、对大量不同配置与架构的硬件设备进行管理时缺乏自动化的管理手段,维护升级窗口时间长,高可用实现成本高,对资源使用没有计量,达不到精细化管理与成本控制。

  3、受限于基础设施环境,环境部署自动化程度低,导致IT交付过程较长,在一定程度上影响业务发展。

  解决方案

  北京农商银行采用青QingCloud面向金融行业的开发测试一体化解决方案,通过构建完整的IaaS、PaaS平台,屏蔽异构的底层硬件复杂性,构筑标准化的基础设施与应用平台、统一交付环境、统一部署与配置流程、集成自动化测试与发布,并提供统一的运维管理视图与工具,打造一站式应用开发测试与运维管理平台。

  l 软件定义基础设施:自底向上的全套软件定义网络、软件定义计算、软件定义存储解决方案,通过分层解耦和开放API接口屏蔽底层物理硬件,将复杂异构的网络与服务器环境通过P2P机器人社区进行管理,实现与资源池化,通过模板、API、虚拟机metadata、定时器等功能提升操作的一致性和自动化。

  l 资源申请自服务与流程化:利用云平台提供的自服务能力,技术部门可以根据需要自行申请资源。资源的供应方式可以根据业务需要灵活调整,并与行内流程进行整合,满足灵活性与合规性的要求。

  l 支持全栈自动化应用交付:青云QingCloud解决方案提供的IaaS平台集成、自动初始化和代码部署等功能,帮助北京农商银行完成从环境创建、环境初始化到环境部署的整个流程,将包括网络、存储服务器安全策略、中间件数据库在内的各层资源实现批量按需部署。

  客户证言

  采用青云QingCloud面向金融行业的开发测试一体化解决方案后,北京农商银行解决了历史环境所带来的成本、管理、资源利用率、难以扩展等问题。基于新的环境和交付模式,QingCloud制定了一套开发测试一体化管理的机制,有效提升开发和测试质量。此外,北京农商银行在QingCloud的帮助下建立了一套管理平台,运用先进的软件定义技术,在提升业务系统交付效率的同时,加快了革新速度,以保证北京农商银行能够更好地应对未来金融体系的深刻变革。

  ——北京农商银行运维中心

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。