论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想洪东升:云存储帮助企业数据创造业务价值

发布时间:2015-09-14 16:42:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:联想 数据 网盘 云存储

  在云计算大数据等新概念备受关注的同时,云存储也越来越被企业所重视。但与一般人来说,解释何为云存储显得较为复杂,但如果提到网盘或云盘,想必很多人都会耳熟能详,甚至可以说已经成为日常不可或缺的工具。而另一个概念,即企业级网盘也已经走入我们的事业,那企业级网盘与个人网盘的区别在哪儿呢?

  2015年9月9日,在上海举办的全球云计算大会上联想云存储总经理洪东升先生接受了ChinaByte采访,他从人们熟知的网盘开始,介绍了企业级网盘的特点以及联想云存储产品的布局等话题。

  什么是企业网盘?

  “企业网盘与个人网盘有不少应用属性是一样的,但是企业级网盘与个人网盘相比,增加了很多企业级应该有的属性。” 洪东升指出,个人网盘里不会涉及到权限管理,而企业网盘在权限管理上是非常注重的。根据每一个不同的角色、级别,比如说不同的文件夹、不同的团队、不同的组织要有不同的权限。有的人可以上传、下载、有的人要求有预览、有人要求要有删除、编辑的权限。有的人只能看,不能做其他的操作。权限上,联想企业网盘根据中国企业的特色做了特别详尽的权限管理设置,目前在整个国内企业网盘行业内具备不小的优势。

  “当然,企业网盘里还有很多与个人网盘的不同点,比如联想企业网盘有独特的外链分享,就可以实现作为Outlook附件的形式发送。” 洪东升介绍道,一般个人网盘就只能发送一个外链,但联想企业网盘则可以直接作为Outlook的插件来使用,实现资料的快速分享。此外,联想企业网盘还能与企业其他服务或应用捆绑,只需要一个账号就能登陆。

  另外从安全性来讲,企业网盘和个人网盘安全性也不太一样。企业网盘会有各种多重安全性的考虑,例如数据加密和存储加密等。“所以可以理解为个人网盘和企业网盘在应用场景和使用场景上存在明显的差异。

  企业用户最容易感受到的痛点就是传输速度。可能也许网络环境再好,自己本身当下网络环境不好也很难说。“但是在排除这些因素之外,以联想企业网盘为例,目前在做的就是首先从技术层面上我们有比较多的沉淀,比如使用了增量传输的技术等,从技术底层来做。” 洪东升说。

  资源上来说,联想在全国有各个地方根据就近的原则来进行IDC的部署。也就是说,使用过程中会以最近的结点作为获取的资源。当然包括在国际通道上,在香港等地都有节点,利用联想本身的国际化资源。针对企业级来讲,联想云存储做了更好的优化。当然,还会针对企业不同的办公场景,基于它的网络环境做更好的适配,从带宽资源等方面进行优化。

  联想云存储总经理 洪东升先生

  什么样的企业需要企业网盘?

  对于怎样的企业需要企业网盘,洪东升表示不同的企业有不同的诉求,但也可以大致分为两大类。首先是重视数据传输分享的公司,例如以宝马、捷豹路虎以及吉利汽车等制造商为例,每天都会有大量设计稿在国内外之间传输,对于安全性和可靠性要求非常高,所以迫切需要企业级的网盘产品。

  其次,一些大型企业,包括制造、广告、金融行业等,不仅内部部门众多,各个地域都有不同的分公司、子公司,就非常需要跨部门、跨区域之间的数据传输管理,自然也不能随意,必须要有企业级的可靠保证才行。

  除此之外,教育行业也非常热衷于企业网盘,它能帮助学校快速便捷地对教学资料实现分发共享,作业完成及时收发;资料备份和共享;满足现有教务系统实现无缝整合。中国石油大学、乌鲁木齐中学、北安河中心小学等目前都已成为联想企业网盘的客户。

  联想企业级云存储的优势

  目前大部分企业都存在一个共性,就是数据越来越多,增长势头无法阻止,而数据的管理、版本管理和人员管理都是非常的混乱。同时目前中国的企业,从技术的开发成本、管理成本上都面临着很大的痛点。同时,实时的访问,包括不同节点的访问都是目前企业面临的痛点。所以联想企业网盘也是基于企业的各种刚性需求,在以下多个方面做了大的突破和呈现。

  首先是安全性的考虑。联想企业网盘基于安全方面的需求做了一系列的研究和突破,数据传输及存储的加密算法,文件切片防毒存储处理,各项手段保证网盘的网银级安全使用。

  其次是协同,实现在线的编辑和共享。比如在将某个方案上传到网盘中,主管就能对这个方案做一些批注和修改,然后到不同的节点里流转。网盘也会非常完美的记录每一个人不同的版本,包括不同的修改,可以随时追溯到每一个不同的版本。企业可以在这些版本里面流畅的进行编辑、存档,达到出色的团队协作。

  再次,移动性、多终端技术的实现。目前BYOD概念越来越深入人心。移动性方面,多终端已经成为必须。对于企业来讲已经不再受到办公场地的限制,无论在公司、家中或出差,都会需要随时随地获取企业的各种数据。原先一般是采用即时通讯软件或邮件,而现在有了联想企业网盘之后就可以通过企业网盘进行存储和分发,并且可以管理不同的版本。联想企业网盘支持Ios、AndroidIpad等多种客户端。

  值得一提的是,云存储、网盘最重要的特点就是存储成本的降低。对于传统企业来说,为了部署云存储,就必须在存储及传输上下大功夫,准备大量服务器。并且还需要拉宽带专线保证传输的安全、可靠。如今云存储直接可以使用,并且保证存储、传输以及安全可靠。其实,对企业来说还有比较刚需的需求,就是需要根据企业的特性来进行一些行业的定制。联想云存储与企业网盘,都会根据企业的个性需求,为企业量身定制公有云、私有云以及混合云,让企业从安全性和自由度中做出最好的选择。

  最后,洪东升表示:“目前联想企业网盘在国内服务了50多个行业,有150000+企业用户,500强企业中有200+选用联想企业网盘。” “我们这几年的发展,在云存储领域中会继续深耕下去。在公有上,我们会持续的把传输和分享这块做的更扎实。前面讲了传输速度和用户体验更好,我们会做到极致体验的追求。在私有云方面,我们根据用户的需求,不断增加功能,优化体验,并完善二次开发的接口,实现用户多种定制化需求。满足各个行业的存储传输与数据分享的需要,带动更多的企业实现互联网+。我们一直强调让数据流转起来,让数据创造业务价值,这基本是我们整个云存储未来的方向,就是希望能够帮助企业通过数据来创造他们的业务价值。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部