论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特观察:没有产业链 “祥云”安能降“瑞雨”

发布时间:2011-08-02 10:06:00 来源:比特网 作者:jing
关键字:比特观察 产业链 生态链 数据中心 云计算

  比特网Chinabyte),8月2日(评论)——IBM、Mircosoft、Google等IT巨头掀起的云计革命已经蔓延全球,今天的IT竞争已经不是企业的竞争,也不是产品的竞争,而是进入了一场前所未有的产业链竞争。如果说过去的中国由于起步低只能从加工制造环节参与国际竞争,在当今全球通胀的经济环境之下苦苦煎熬,那么当云计算这一新的产业出现之际,如何从产业链角度及早布局就成了当务之急。

  在日前举办的“中国云高端论坛”上中国工程院院士倪光南就表示,云计算是一种新计算模式,当务之急应围绕云计算打造自主可控的产业链,促进从“中国制造”转向“中国创造”,并依托云计算推进可靠、低成本的信息化

  而今云计算产业正从传统IT产业和互联网产业中脱胎换骨,以全新的形态呈现在人们眼前。这种全新的模式使得用户不用投资昂贵的电脑设备;不用等一两年的项目实施的周期;不用承担项目开发和上线的风险;还不用为维护系统而烦恼;更不用担心业务需求变化所造成的设备闲置或不足。

  更重要的是云计算带来的变革不仅仅是局限在IT技术领域,而对IT、通信、媒体和娱乐产业,甚至是传统行业,都带来颠覆性的变革。云计算所具有的高性能,通用性、资源动态共享、业务创新等优势,对于社会新的业务、新的商业模式发展非常具有帮助。而云计算的最终价值就是使计算成为社会化的服务,把大规模、分散的计算资源整合为可以按须提供服务的计算资源,提高了IT设施的利用率,降低了成本和用户使用门槛。

  因此我们有必要及早定位云计算产业链、布局关键环节。

  什么是云计算?首先从技术方面来看,云计算是通过提供虚拟化、容错和并行处理的软件将传统的计算、网络、存储资源转化成可以弹性伸缩的服务;从业务模式上看,云计算提供一种按用量付费的服务模式;从经济方面来看,云计算通过采购廉价的服务器而不是高性能服务器来构建提供大规模服务的基础设施资源。因此,同时具备这三方面的特点才是云计算。按照流行的说法,云计算就是把廉价硬件软件化,软件服务化,服务运营化,运营规模化的一套技术和业务模式。

  什么又是产业链?产业链综合定义是在一定地域范围内,有着竞争及合作关系的相关企业根据产品及服务的生产流程和价值分布进行分工合作的产业组织形式。产业链有多种表现形式,以产品为联系内容的产业链形态,构成产业链中的物质流,通常称为产品链;以价格或资金为联系内容的产业链形态,构成产业成本链和价值链;以产品和服务的增值工序为联系内容的产业链形态,构成活动链或业务流程;以产品和服务上下游供需关系为联系内容的产业链形态,构成供应链;以企业间的战略合作和联盟为联系内容的产业链形态,构成生态链;而以在产品和服务的生产消费过程中知识的传递、信息反馈为联系内容的产业形态,则构成产业信息链。

  云计算是技术的创新、产品服务的创新,更重要的是商业模式的创新。云计算是在传统的IT、通信、广电传媒和互联网相互融合中产生,具有鲜明的产业链扩张、交叉、融合的特点。一些新兴产业如物联网三网融合也自然而然得融入于云计算的产业链中。

  中金数据副总裁黎江认为:在云计算产业链的重组、扩张和融合的过程中,数据中心成为了云计算产业链汇聚、交融的关键节点。云计算所需的大规模动态计算资源、存储资源、网络资源,以及电、水、油等驱动性基础设施资源都由云计算数据中心提供,云端上流动的数据也在数据中心找到最后归宿。数据中心是云计算的载体,提供了支撑云计算产业的云后台。云计算产业链与传统产业链相比,一个最大的特点就是信息流作用和价值。

  很多人将云计算比喻成电或油,其实云计算与电或水最大的不同就是人们在使用电或水之后,并不特别关心电或水的去向,而在消费云服务后,信息流的数据仍然具有很高价值,仍然需要有妥善的存储、访问和安全保障。这些数据可以为企业在瞬息万变的市场提供实时决策的依据,也可以作为客户行为分析和业务洞察发掘的基础。处理这些海量数据必须消耗计算资源、存储资源以及能源、水等资源。因此,绿色节能也成为云计算时代可持续发展成的最大挑战和驱动在产业变革的重要因素。据IDC于2010年调查,中国目前有519,990个机房,其中70%的机房都小于100平方米。根据全国数据中心专家组做的2010年全国数据中心布局调查报告显示,目前国内机房的PUE值在2至3,也就是说IT设备每消耗1度电,机房环境就要消耗1至2度电。我们可以预见数据中心行业未来几年将会发生更多的重组、整合。在以谷歌微软为代表模块化、高密度的集装箱式的数据中心应用也将为数据中心的变革注入新的因素。并推动了低功耗服务器、低功耗芯片、高能效供电、配电、空调等产业的变革与发展,从而形成一条绿色产业链,并将延伸到云端设备,例如瘦客户机、平板电脑、智能手机等。

  中国的云计算产业链是绿色的产业链,更应该是自主可控的产业链。倪光南院士认为:“云计算加快了对IT架构的变革,中国与发达国家站在了同一起跑线上。如果不能自主可控,就谈不上云安全。虽然中国云计算目前很多还要依靠外国的IT技术,云计算给我们一个机会。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部