华为加速推进计算战略 投入2亿美元发展计算产业生态

作者:嘉文 来源:改编 2020-05-19

  比特网5月19日消息,在第十七届华为全球分析师大会期间举办的云与计算峰会上,华为宣布将以生态型产业布局进一步加速推进计算战略,发展产业生态,在技术和产品方面进行创新,宣布2020年,华为将投入2亿美元发展计算产业生态,并在全球发展200万开发者。


华为公司高级副总裁、云与计算BG战略与产业发展部部长张顺茂介绍生态型产业布局

  华为携手产业伙伴建设生态创新中心,通过实践成果展示、产业链企业赋能、行业解决方案赋能、计算人才培养、创新企业培育、应用创新等方式,打造计算产业生态的孵化器。截至目前,华为云与计算产业生态迅速成长,华为云合作伙伴超过10000家,华为云技术合作伙伴以及计算领域合作ISV的数量超过3500家,华为云合作伙伴云市场上架应用以及计算领域合作伙伴获华为认证解决方案的数量超过5000个,云和计算全球生态创新中心达到37个。


华为云与计算首席营销官邓涛分享云与算业务市场进展

  会上分享了华为自2019年发布整体计算战略以来,在云、计算、数据基础设施等领域在取得了的增长情况:

  在云方面,已上线23类210多个云服务,190多个行业和通用解决方案,与伙伴在全球23个地理区域运营45个可用区。2019年,华为云IaaS市场排名中国前三、全球前六,;2020年3月,华为云全球首发企业级AI应用开发套件ModelArts Pro,加速行业AI落地;5月,发布政企战略,并宣布华为云Stack系列新品正式上市,致力于成为政企智能升级首选。基于华为云擎天架构,华为云、华为云Stack与华为云边缘可同享全栈基础设施能力升级,实现一个架构云边端全场景覆盖,统一体验、统一生态。

  在计算方面,华为致力于打造围绕“x86+鲲鹏+GPU+昇腾”的多样性算力,面向通用计算,推出整机、主板、板卡等;面向AI计算,推出Atlas全系列产品。2019年,华为计算设备发货量同比增长约8%。

  在数据基础设施方面,华为聚焦打造算法创新、架构创新的OceanStor数据存储系统,联合大数据、数据库等产业伙伴构建融合、智能、开放的数据基础设施,目前,华为存储服务全球12000多家客户,存储收入复合增长率达39%,2019年全闪存和海量数据存储增长均超过50%。