知己知彼百战不殆,如何控制不断增长的云成本?

作者:潇冷 来源:原创 2021-04-30

  时下,越来越多的企业将IT基础架构转移到便捷、灵活的云基础架构,伴随而来的不仅是企业业务的转型,还有不断增加的IT设施支出,也就是为企业管理云成本带来了长期性的挑战。

  在企业上云的过程中,人们发现很难有效地跟踪企业的云支出。不过,相关人士从软件即服务的角度,提出了一些控制云成本的方法。 

知己知彼百战不殆,如何控制不断增长的云成本?

  一、了解自己的需求

  避免过度使用云资源的最好的方法莫过于提前了解自身的需求,Gartner分析师指出,从理论上讲,可伸缩的云服务已经使不必要的过度配置成为可能,但是传统数据中心所使用的旧行为导致云资源经常未被充分利用或完全闲置,从而导致不必要的支出。

  其实,对于大型组织,一个行之有效的方法便是建立一个专门的卓越云中心,专门监视和管理云的使用情况。

  二、设置系统以跟踪您的云使用情况

  在控制云支出中,可见性非常重要,我们需要知道是什么在驱动着支出。不过想要在复杂和分散的企业环境中做到这一点非常困难。《Flexera 2021年技术支出状况》报告发现,有57%的受访者在获取优化支出所需的正确数据方面面临重大挑战,有22%的受访者认为这有些困难。

  此外,在支出分散的地方,开发人员团队应优先考虑其实例和资源的标记,以便管理层可以有效地跟踪支出,建立防护栏并建立财务责任感。

  同时,我们有一些工具可以帮助提供更多有关云支出的可见性,并开始减少闲置的基础架构。目前,主要的云提供商都提供了自己的工具来监视和优化您的云使用情况,例如AWS CloudWatch和Microsoft Azure Monitor。如果您想开源,那么流行的Apache CloudStack和OpenStack平台会附带其自己的成本管理工具。该领域的专有供应商包括CloudChekr,Apptio和Zylo。

  三、全面了解企业云支出

  企业的IT支出是是《 Flexera 2021年技术支出状况》报告中被提到最多的挑战。报告指出,了解需求之间的关系如何将所有事物映射在一起,并汇总所有资产和资源的支出是一项艰巨的任务,为了全面了解IT支出,组织需要及时而准确的关于其IT资产的数据以及与之相关的成本数据。

  只有密切且持续地监视利用率,您才能开始利用供应商提供的任何保留容量或竞价型实例选项,调整大小的云资源以适应工作负载特征以及自动扩展或停用非活动资源以降低成本。另外,企业可以采用分期付款、退款政策,以在拥有自己预算的开发人员中激励财务责任。

  根据自己的需求,每个企业管理云利用率的方法也不尽相同,但通常都会涉及自动流程来回收未利用的云容量,更有效地在整个组织中共享资源,并提醒运营团队注意基准消耗的意外变化。

  总之,无论哪种方法,都与工具同样重要。

  四、减少云管理中的手动流程

  《 Flexera 2021年技术支出状况报告》将“太多的手动流程”确定为支出优化方面的第一大挑战,有83%的受访者抱怨太多的手动流程会减慢运营速度,造成瓶颈并进行有效的跟踪的支出困难。

  五、与云供应商协商最优惠的价格

  《 Flexera 2021年技术支出状况》报告的大多数(68%)受访者表示,与供应商谈判最佳价格或折扣是其领先的成本优化挑战之一。“一旦签订合同,您就失去了杠杆作用,” Gartner分析师布朗宁说。“大多数尝试自行执行此操作的组织都不太成功,”因此,他建议聘请顾问进行谈判以及以后的任何重新谈判。

  使用企业的消费模式数据武装自己,可以帮助企业获得更加公平的基于消费的定价,但是由于进行任何谈判,企业可能不得不做出长期承诺。但是对于那些在大流行期间看到云服务优势的组织而言,这种运营模式将无可挽回,因此长期承诺不应该那么令人恐惧。

  根据云管理软件供应商CloudHealth的研究,在2020年5月,诸如预留实例和AWS储蓄计划之类的长期“承诺使用”折扣计划的支出增加了180%以上。后来,由于这些折扣开始生效,导致6月份云计算支出减少了8.7%。

  六、减少SaaS中的超支

  因为大多数提供商(例如Salesforce,Slack,Microsoft和Tableau)在多年企业交易中为一组固定数量的用户或用户定价其软件。结果,购买者获得的体育馆会员资格之类的东西比他们预期的要少,而提供商实际上可以从使用单位中获得更高的报酬。

  例如,在2019年Gartner SaaS迁移调查中,有29%的中型企业受访者表示,其三大SaaS供应商的订阅中有25%至49%当前处于闲置状态。

  去年,随着团队迅速转移到远程工作,许多团队使用他们的公司信用卡获得了顶级的Microsoft 365,Zoom或Slack许可证,即使他们没有使用会增加成本的所有企业功能。中央监督可能不会使您受欢迎,但是如果没有这种监督,这种SaaS泛滥就会导致迅速增加的软件支出浪费。根据身份软件供应商Okta的最新《工作中的企业》报告,平均企业拥有88个应用程序,大型组织的应用程序数量上升到175个。

  写在最后

  从传统IT架构迁移至云上,企业的IT运维成本得到了降低,但是伴随着多云、混合云架构模式下,我们应该如何节省自己的云成本,把钱花在刀刃上,我们不妨从了解自己的需求开始,及时跟踪云使用情况,全面了解云支出,甚至通过协商价格,减少SaaS超支,来帮助企业控制云成本。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录