论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

OpenStack为技术宅提供了“拯救世界”的平台

发布时间:2014-07-02 10:48:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:IaaS OpenStack 比特观察 国内 推荐

  云计算从08年由Google提出概念,到2010年在中国形成一定的发展趋势,在到今天开始大范围落地,它的成长时间并不是很长。而它所提供的三种服务,以IaaS为基础,在中国的发展要快于PaaS和SaaS。在当前的中国市场上,能够提供IaaS服务的厂商,多以互联网企业为主,由于IaaS的特性与传统的IDC行业有着相似之处,所以在提供IaaS服务行列当中也涌现了不少传统的IDC厂商。

  IaaS属于“高富帅”?

  不管是IDC厂商,还是互联网企业,他们的共同特点就是“家大业大”,有人之前曾比喻过传统的IDC厂商就是在做房地产。尽管这是一种谑的说法,但从侧面也能够反映出,想要提供IaaS不是一般人能够做的。

  目前国内以阿里云为首,由盛大云、万网云组成了目前的第一阵营,这三家不仅是最知名的IaaS厂商,同时也是市场影响力和客户基数最大的厂商。他们三者的共同点就在于,在从事IaaS业务之前,都已是知名的公司,而依托于原有的实力,IaaS得以迅速成长。

  IaaS的投入相比于传统IDC机房建设的投入来说,更多了一些软性投资,这包括前期的技术开发,以及人才的储备。对于处在第一集团的公司来说,雄厚的资产自然能够满足这两个条件,且凭借着知名度聚拢的客户,在市场的推广上也要来的容易。

  社区某种意义上的草根文化

  那么是不是意味着,IaaS只属于“高富帅”,当然不是,从市场上就可以看到,传统IDC服务提供商、大型互联网企业、以及小型创业公司,都在IaaS这个市场分割一片天地,如果说,传统IDC和大型互联网企业依靠的是原有的财力,那么对于中小企业来说,OpenStack给了他们一个与这些大佬较量的平台。

  正如OpenStack的名字所表达的,Open是这个项目的核心价值。在成立之初只有两个基础模块的OpenStack,如今已经发展成为拥有9个核心子项目,形成了一个巨大的开源社区。这与当年Linux有着异曲同工之妙。OpenStack吸收了众多开源组织的优点,比如延用了Ubuntu社区的发布模式,每六个月发布一个版本,借鉴了Apache基金会和Linux基金会的运作模式,打造了一个更加开放的OpenStack生态系统——OpenStack基金会,同时还为开发者提供更成熟和专业的社区管理工具,通过持续集成和基础设施项目,为OpenStack开发进度和开发质量提供保障。

  开放最大的价值在于创新,这也是众多初创型企业以此化为核心竞争力的关键。在过去的一年中,我们看到,国内许多云计算相关的企业拿到了融资,如启明创投对七牛的投资,红杉资本对够快的投资, DCM和贝塔斯曼对UCloud的投资,涌金对华云的投资,光速安振对QingCloud的投资,以及一批项目的天使融资,这些都让我们感受到中国云计算市场随着OpenStack的发展而变得更多元更活跃。

  国内因OpenStack而崛起的IaaS厂商

  除了上述获得风投的云计算企业,国内目前还拥有着大量实力不可小视的基于OpenStack的企业,包括UnitedStack,其可能是本土公司中拥有最多OpenStack顶尖工程师的创业公司。UnitedStack OS最大的特点是简单易用,安装过程中只需要用户输入一个网络参数,剩余的部署工作将自动完成。用户界面非常友好,就像使用Word Press搭建个人博客一样简单。另外,UnitedStack OS可以秒级启用Linux实例,启用Windows 7也只需要十几秒。

  除此之外还有目前在国内较为有名气的青云,以及,以社区的名义推出OpenStack企业解决方案的TryStack。在他背后是以99Cloud、Animbus、Centec、Hillstone、Intel 、Mirantis、OW2、SwiftStack等组成的社区联盟。TryStack的模式是根据用户的需求,将联盟中的技术组合、打包提供给用户。

  正是OpenStack的开发特性,为中国的这些“技术宅”提供了一个起跳的踏板,而这也将改变云计算市场的格局,云不再属于某些大佬们的专利,而云也势必会走向开放,在国内普遍还没有以用户体验作为云标准的情况下,更多的参与者将会极大的刺激这个市场的前进,国内这些初创型企业的创新精神,也为云在中国的成长提供了良好的催化剂。云市场要走向成熟,需要吸引更多的消费者,而不是投资者,希望在不远的将来中国的云计算市场能迎来一个新的境界。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部