天翼云3.0助力黑子科技构筑中山智能云平台

2017-06-12 17:14:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  2015年5月,国家发布“中国制造2025”规划,部署全面推进实施制造强国战略。广东省中山市一直以制造业发达闻名全国,伴随国家战略规划的发布,《中山市智能制造2025规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)也相继出台。《规划》指出,要建设“中山市智能制造公共服务平台”、“中山市智能产品公共服务平台”、“共性工厂服务平台”、“O2O 加工中心”等四大公共服务平台,解决传统制造企业“缺核少芯”问题,旨在帮助中山制造业提升核心竞争力,推动传统优势产业加快转型升级,抢占未来经济的制高点。

  作为四大公共服务平台之一,中山市智能产品公共服务平台旨在面向照明、家电、五金、健康等智能制造企业,提供智能SaaS一站式服务,通过全新的商业模式,以按需购买的方式帮助传统制造业以较低的成本,快速实现智能物联和转型升级。

http://img51.afzhan.com/9/20160812/636066131262054017789.png

  平台搭建痛点频发

  中山市智能产品公共服务平台由中山市经济和信息化局牵头,邀请黑子信息科技(广东)有限公司(以下简称黑子科技)搭建市级公共服务平台。为提升用户体验和企业的经济效益,该平台将通过按需购买服务的方式,提供从手机移动端到应用平台再到物联网接入的一站式服务。面对众多企业不同业务快速增长的IT需求,智能产品公共服务平台在搭建实施过程中对IT系统的灵活性和安全度提出了很高的要求。首先,在底层资源的架构方面,需要快速上线,并根据需要自动弹性伸缩;第二,由于涉及大量的数据信息与传输,在平台安全防护方面,架构设计需要具有多层次安全防护能力;第三,平台必须可以支持云主机共享IP单向上网;第四,提供专业快速的国际出口。

  这些架构与功能如何快速实现困扰着项目承接方黑子科技,四大关键痛点亟待解决。于是黑子科技将视角转向中国电信天翼云3.0,希望借助“运营商+华为”的网络与技术优势,通过云服务的方式攻克难关。

  中国电信天翼云优势方案从容应对挑战

  作为天翼云的老客户,基于过去长期良好的客户体验与深度合作经验,使得黑子科技在接到中山市智能产品公共服务平台建设需求的时候,再次选择华为与电信合作的天翼云3.0公有云平台来提供技术支持。

  针对客户需求,天翼云团队对项目做了两期平台建设实施规划:

  在一期公有云平台建设期间,天翼云除提供计算、存储等基础资源外,在流量处理方面实施了负载均衡进行流量分发,并制订了Anti-DDoS防护、云监控的安全防护方案,为整个平台的安全运营提供了可靠保障。

  在二期资源规划方面,实施了数据异地备份和华为NB-IoT模组,快速完成能力部署,为客户解决了“物联网新技术NB-IoT模组的测试”问题。通过多种专线接入,二期进行异地远程备份支持,满足了客户的业务体验、扩展及安全需求。另外,天翼云提供的1V1专家对话式的专业化本地服务,让客户从前端实施到后端服务,均得到了良好的体验。

  公有云成客户实现双效价值的有力推手

  天翼云的专业服务得到了客户的认可,黑子科技CEO程英华先生在平台成功上线并平稳运行之后表示:“黑子科技是电信天翼云的老客户,从天翼云1.0、2.0到现在的3.0,从原来简单的云主机到现在的负载均衡、数据库等,电信一直为我们提供最好的云服务。电信的机房、网络资源以及NB-IoT布局都是业界最好的,结合华为的技术优势,天翼云3.0为我们提供了最安全、最可靠的云服务。”据了解,目前中山市智能产品公共服务平台已签约50多家企业,通过公有云服务模式,帮助签约企业进行智能物联和转型升级。

  同时,在客户价值实现上,天翼云也帮助客户实现了两个重要意义。一方面,通过天翼云的平台与技术支持,黑子科技快速将平台能力部署在天翼云平台上,将传统卖软件的方式转变成按需提供服务的方式,打造出全新的工业云SaaS平台,重塑了商业模式。另一方面,由政府出资,引进技术和人才,承建并开放平台接口,对接、引进高校和上游厂商资源,优势互补,聚合行业力量,通过“智能管道+云计算+NB-IOT技术”,抢占核心入口,共建生态圈的方式,打造了全新的“政府+运营商+技术服务提供商”的共同合作战略模式,该合作模式是政府牵头,带动制造业转型的一个典型的最佳实践,具有很好的借鉴意义。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。