阿里云实现12家全国性股份制银行全覆盖 成为银行新基建助推器

作者:yu 来源:改编 2020-05-25

  金融行业作为现代经济的核心,在促进经济发展和维护社会稳定方面发挥着举足轻重的作用。随着云计算、人工智能、大数据等新兴科技在银行、互联网金融等金融服务领域的应用,给金融行业发展带来了新的契机。

  值得一提的是,数字化转型已经成为银行业共识,越来越多的银行在加大在金融科技方面的投入。2019年年报显示,招商银行、中信银行、光大银行等股份制银行在金融科技方面的投入继续快速提升,增幅都在40%左右。

  5月25日消息,据媒体报道,阿里云目前已经覆盖数百家银行客户,其中12家全国性股份制银行都已经在不同程度地使用阿里云的技术和服务,以加速金融科技战略的落地。

阿里云实现12家全国性股份制银行全覆盖 成为银行新基建助推器

  股份制银行依靠创新和市场化的经营理念、机制和差异化策略成为银行体系中的重要组成部分,在拥抱新技术方面也走在行业前列。自2013年起入局金融云市场以来,阿里云就开始跟股份制银行展开合作,提供公共云、云计算基础架构、金融级分布式架构、移动开发平台、金融智能、金融安全等服务。

  其中,民生银行、渤海银行等股份制银行利用阿里云“飞天”构建专有云平台,支撑核心业务的快速发展。以民生银行为例,借助用阿里云分布式核心技术,完成了直销银行系统全部上千万电子账户迁移,系统成本大幅下降,交易速度和能力得到提升。

  华夏银行、广发银行等通过采用分布式和金融智能技术,提高了手机银行应用研发效率和快速响应变化的能力;浙商银行利用大数据平台和分布式数据库技术实现架构创新;浦发银行选择阿里云以推进零售信贷业务的数字化和智能化;招商银行、兴业银行等利用数据智能、安全等技术,保障并提升最终客户体验;此外,光大银行等机构还与阿里云达成战略合作,成立联合实验室,孵化金融科技创新项目,并推动合作项目落地。

  阿里云智能总裁张建锋表示,“阿里云将全力投入数字经济新基建,将阿里巴巴20年建设的技术能力带给全社会,帮助政府和企业建设面向未来的新型基础设施。”

  根据权威市场研究机构IDC发布的《中国金融云市场(2019下半年)跟踪》报告显示,在银行云解决方案市场上,阿里云份额位居中国第一。据了解,阿里云已服务全国数百家银行客户,可以说,阿里云已经成为银行新基建助推器。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录