实现碳中和,科技企业都做了什么?

作者:Yu 来源:原创 2021-06-26

  海平面上升、地下水水位下降、生态环境恶化、极端气候事件频发……二氧化碳排放量的不断增加所导致的全球气候变暖,给人类的生产生活带来了巨大的负面影响。

  科技领域也要碳中和?

  最近几年,“碳中和”一词开始逐渐走进了人们的视野。

  何为“碳中和”?

  “碳中和”是指人类活动造成的二氧化碳排放,通过植树造林、节能减排等形式抵消,从而实现二氧化碳的“零排放”。简单来说,就是人为碳排放≤人为碳移除。

  提到碳足迹,大多数人首先想到的是来自工业、交通、农业等领域所产生的碳排放。但实际上,看似与碳排放毫无关联的科技领域也是“重灾区”之一。

  时下,云计算市场正处于快速发展阶段,作为支撑云计算发展的重要载体,数据中心也迎来爆发期。不过,随着越来越多数据中心的出现,其带来的能源消耗及环境污染问题也逐渐暴露出来。

  据国网能源研究院预测,到2030年,我国数据中心用电量将突破4000亿千瓦时,占全社会用电量的比重为3.7%。另据绿色和平和工业和信息化部电子第五研究所计量检测中心联合发布的《中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战(2020-2035)》报告预测,2035年,中国数据中心和5G的碳排放总量将达2.3亿-3.1亿吨,约占中国碳排放量的2%-4%。其中,数据中心的碳排放将比2020年最高增长103%。

  构建绿色数据中心,科技企业在行动

  值得注意的是,人类社会正加速迈入数字经济时代,数据中心作为云计算、AI、5G等新一代信息技术的重要载体,承担着数据的接收、处理、存储与转发,已成为数字经济时代的底座。随着数据量呈现爆发式增长,数据中心也开始进入高速发展阶段。很显然,打造绿色数据中心已成为必选项。

  为了顺应低碳的发展趋势,同时也为了降低用能成本,一系列围绕着碳中和的技术升级在数据中心领域紧锣密鼓地进行着。根据国际环保组织绿色和平(Greenpeace)发布的《绿色云端2021》排行榜显示,在互联网云服务企业中,腾讯、华为、百度、阿里巴巴跻身排行榜前列。

  接下来,我们就来看看,这些企业在实现碳中和这件事上是如何做的。

  腾讯:T-Block技术+清洁能源实现节能减排

  2021年1月,腾讯宣布启动碳中和规划。根据规划,腾讯将在数据中心、智慧能源、智慧农业、智慧出行等方面减少碳排放。其中,在数据中心方面,腾讯的T-Block技术节能效果相当于每年种下3.6万棵树。另外,腾讯还尝试通过清洁能源的使用来实现节能减排,例如腾讯云清远数据中心配备了大量的分布式光伏发电屋顶。

  华为:FusionDC破解传统制冷系统高能耗难题

  由华为打造的面向未来的新一代预制模块化数据中心解决方案——FusionDC,基于AI人工智能技术,整合并提供了iPower、iCooling、iManager等三大智能特性,可以灵活适配智能模块化温控,兼容模智能风墙温控系统、间接蒸发冷却系统,最大化利用自然冷源,大幅降低PUE。以华为廊坊云数据中心为例,年均PUE由1.42降低至1.26,年节省电量超过2000万度。

  百度:通过人工智能等方式持续降低单位算力能耗

  2021年6月,百度公布了在2030年实现集团运营层面的碳中和目标。对于自建数据中心,将通过数据中心技术创新、软硬结合持续迭代、人工智能融合应用等方式,在2020年均PUE1.14的基础上持续降低单位算力能耗;对于租用数据中心,将通过技术输出或算力迁移的方式降低租用数据中心PUE,减少总算力碳排放总量。

  阿里巴巴:浸没式液冷数据中心技术助力节能

  2020年1月,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放,以降低能耗水平。阿里巴巴数据显示,2020年,阿里云自建基地型数据中心交易清洁能源电量4.1亿千瓦时,同比上升266%,减排二氧化碳30万吨,同比上升127%。

  值得一提的是,阿里云杭州数据中心作为全球最大的浸没式液冷服务器集群,其服务器浸泡在特殊冷却液,PUE逼近理论极限值1.0,每年可节电7000万度;而广东河源数据中心,采用深层湖水制冷,2022年将实现100%使用绿色清洁能源。

  以上实践案例,凸显了科技企业在促进数据中心节能减排过程中所作出的努力。不仅如此,科技企业还凭借着自身技术优势,为传统行业实现低碳零碳发展。

  在交通领域,百度提出通过智能交通“构建全链条减碳技术”路径,包括借助百度智能交通、智能交运、智能网联、智能停车等落地场景解决方案,结合集度智能电动汽车量产、MaaS出行服务、自动驾驶无人车服务等方式,助力道路交通碳排放量减少。

  在电力领域,青海绿能数据有限公司基于华为云FusionInsight构建了能源大数据创新平台,实现功率预测准确率超97%、运维成本降低40%以上,连续15日以清洁能源供电、减少二氧化碳232万吨。

  在工业领域,阿里云“AI垃圾焚烧优化一体化”产品,通过DCS获取如实时风压、蒸汽流量、烟气氧量、炉排动作等数十个测点数据,实现对垃圾焚烧过程的机器学习建模,构建AI参数寻优模型,通过实时计算生成垃圾焚烧过程的最佳工艺参数,降低人工干预,在稳定生产的同时,让固废处理过程更环保。

  当然,积极践行碳中和的科技企业有很多,这里就不一一列举。

  写在最后:

  2020年9月,我国在联合国大会上提出,力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。与此同时,“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。可以说,碳中和现已成为国家的一项国策。

  相信随着越来越多的科技企业成为碳中和的参与者,必将推动碳减排目标的快速实现。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录