《数字中国指数报告(2020)》:全国用云量实现118%的高速增长

作者:yu 来源:原创 2020-09-10

  在新基建与疫情的双重作用下,上云正在变成刚需,云计算市场迎来新增量。

  9月10日消息,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》。报告显示,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。

《数字中国指数报告(2020)》:全国用云量实现118%的高速增长

  其中,从行业上来看,各城市用云行业多样,而增速排名前十的行业中,传统行业占据8席,如广电、文旅和汽车处于上云的初级阶段,“用云量”显著增长,增速均超过400%。

 从地区来看,上海、北京、广东占领高位,而东北地区也涨势明显,老工业基地如吉林、黑龙江省迎来“数字蝶变”。吉林积极推动“数字吉林”发展,黑龙江省也在疫情期间表现亮眼,推出了服务功能最多的“健康码”。

  此外,报告还指出,2020年上半年各月份的用云量,均明显高于去年同期,其中,2月用云量增长超90%,远高于上半年其他月份。

  突如其来的新冠肺炎疫情让网络的重要性体现出来,远程办公、线上教育、远程医疗等线上需求直线攀升,驱动了云计算市场的增长。此外,国家为了稳定经济增长和就业形势,提出“加快5G网络、数据中心等基础设施建设”,云计算作为新基建的核心发展方向,必将迎来爆发式增长。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录