紫光云携手港城共建智慧城市

2019-08-07 10:02:42 作者: 出处 :

似乎近几年,智慧城市已成为反复被提及的热门词汇。国家将“智慧城市”定义为运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

在2019年7月18日,以“高质发展 云慧港城”为主题的紫光云IMPACT峰会在连云港落下帷幕。众多政府领导、行业专家、企业精英齐聚连云港,共同探讨数字时代的智慧城市建设与产业发展,共证互联网时代连云港的城市转型升级。

 
连云港市政府与紫光集团在北京正式签订战略合作协议

2017年10月,连云港市政府与紫光集团在北京正式签订战略合作协议,12月紫光云数科技(连云港)有限公司成立,紫光云派团队入驻连云港进行全面的合作。合作主要包括:智慧城市与大数据中心的建设、运营。目前,已完成六大基础库、数据共享交换平台、新城市运营平台、智慧城市运营管理中心、大数据中心的建设。双方下一阶段的重点将放在应用开发,包括电子证照平台、我的连云港App等。

后发先至 云筑港城

近年来紫光云在智慧城市领域通过对数据、能力、运营的高度融合,已具备专业的能力协助政府高质高效的推进智慧城市建设。

连云港政府经过多方考察选择紫光云作为合作伙伴主要基于战略、生态、技术等角度考虑。紫光云凭借算力和数据中台能力能够赋能百城百业,为合作伙伴提供从芯到云的全面安全体验。

合作正式开启后,连云港政务信息化的工作进展顺利。在紫光云与连云港政府双方的努力下,智慧城市建设正在快速推进。值得一提的是该数据中心建成后将作为紫光云的华东节点,真正实现连云港的政务信息化。

不难发现,城市在数字化的过程中,出现了越来越多重复性建设的问题。2018年开始,连云港市委市政府提出了“高质发展 后发先至”的发展部署,高新区也提出了高质发展三年行动计划。

在基础架构层面,连云港全市采用了‘一朵云’,一个云平台,能够很好的打破数据壁垒。

据统计,在日常管理中,通常被有效使用的数据还不到20%,如果剩余80%的数据潜能被激发出来,世界将会发生怎样的变化?

连云港市政务办副主任张名志指出,连云港市提倡后发先至,少走弯路的发展思路。他认为,在智慧城市、数字政府和政务信息化推进的过程中,其中的难点主要体现在数据壁垒和烟囱林立的问题,这也是大部分地区长期固化的情况。

张名志强调,采用“一朵云”能够统一技术标准,在数据共享、归集以及分析等方面都会起到巨大的作用。然而,在现阶段智慧城市建设过程中,有很多城市同时采用几朵云,造成各种各样的壁垒和烟囱,数据归集共享就非常难。而且重复建设也会带来资源浪费。

为了避免上述问题,连云港还创建了电子政务外网。所有的政务数据,全部依托电子政务外网进行共享和归集。电子政务网是由政府统一建设,可链接省县乡镇村每一个地区的数据及办理事项。目前港城各地方之间的数据已实现全部贯通,打破了各方面条条框框的限制,很好的体现了后发先至的优势。

在应用方面连云港也在不断的发力,建成了全市一张网,行政审批事项均可在线办理。连云港App手机端服务也越来越丰富,到今年底,能够达到100项政务服务和1600多个相关查询事务。

科技+消防 助力智慧消防产业升级

智慧城市建设涉及到方方面面,政务建设属于近年来智慧城市落地较早的场景之一,经过多年的发展,渐入佳境。而智慧消防产业关乎到民众到生命财产安全,愈发受到了国家的高度重视。

近几年,在如养老院、出租屋等九小场所,通过智慧烟感等智能终端铺设和平台集成,对火灾的预防和扑救起到很好的作用。然而面对一些大型的火灾事故,智慧消防并没有发挥理想的效用。

智慧消防的概念的产生是在2016-2017年,进入智慧消防领域的市场主体主要是有两大部分,第一是传统消防设备生产企业、施工企业、工程公司等传统的消防企业,这一类企业的劣势在于对互联网知识方面较为缺失,强项主要是业务应用场景有较多的经验。第二类就是具有互联网基因的软件企业,信息技术企业。

如果说2018年是智慧消防的开元之年,那么2019年则是智慧消防机遇与挑战并重的一年。随着智慧消防成为热门,众多企业蜂拥而入。江苏金鸽网络科技属于入行较早的企业之一,在2016年正式进入智慧消防领域。发展至今四年的时间,一直潜心做技术,主要基于移动互联网、云计算和大数据技术为政府和企业提供行业解决方案。

江苏金鸽网络科技有限公司总经理陈宗华认为,随着信息化和产业的深度融合,新一代信息技术与消防公共领域安全监管相融合,可以进一步提高公共安全监管的水平效率,并降低成本让老百姓的获得感更强。智慧消防逐渐发展为智慧城市的一部分,也是公共安全板块之一。

但由于智慧消防航具有业务体量大,业务周期性长的行业特点。互联网消防企业需要借助紫光云平台的力量,消除屏障,因此江苏金鸽选择与紫光云成为生态合作伙伴。依托其在基础设施,计算能力,核心算法等关键领域的优势,能够基于大数据及云平台为中小微企业提供支撑。而金鸽在消防业务场景两端,对智慧消防的合成监管,灭火救援指挥等应用比较熟悉,双方可以优势互补,取长补短,共同助力智慧消防产业良性发展。

陈宗华表示,作为智慧城市的一部分,随着信息化和产业的深度融合,新一代信息技术与消防公共领域安全监管相融合,可以进一步提高公共安全监管的水平与效率,并降低成本让老百姓的获得感更强。

在大会期间,紫光云总裁兼CEO吴健表示:紫光云将进一步深入连云港智慧城市建设,构建具有连云港特色的云服务体系,加速“大平台、大数据、大系统、大服务”的数字政府的落地,挖掘港城新模式、促进高质发展。

 

紫光云总裁兼CEO吴健

未来,紫光云将持续与连云港市政府一起探索经营模式创新,以合理的运营实现智慧城市的建设价值。坚守初心,围绕云计算、大数据等新技术,与更多生态伙伴进行更紧密的合作,为更多的客户提供一揽子的智慧城市的管理服务,共同迎享智能化美好未来!”