论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

模块化电源PK传统UPS 数据中心供电之争

发布时间:2011-08-12 09:20:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ups 电源 供电 模块化 数据中心
 云计算热点推荐
 专题:云地图  没有产业链 “祥云”安能降“瑞雨”
 专题:“祥云工程”云后台启动 服务智慧北京  关于企业应用转型至SaaS的几点警示
 你的数据中心属于云计算友好型吗?  朱近之:关于云计算的十大误区

  2011年4月,在IDF 2011Intel展示了集装箱数据中心系统,并且发布了全新云计算数据中心参考架构;同样在4月份,我国服务器厂商浪潮正式发布了云海集装箱数据中心Smart Cloud;6月,在Cloud China 2011惠普云世界大会上,惠普发布了全球最高效模块化数据中心HP EcoPOD,其电源使用效率(PUE)低至1.05。

  云计算不断升温,互联网使用的急剧增加,导致数据中心的数量、规模和密度也随之急剧扩大。虽然数据中心历经升级,但仍然难以跟上新媒体需求的步伐。63%的IT经理说,不知不觉中他们的数据中心就用完了所有空间、电源或散热容量。另有43%的IT经理认为,以他们现在的增长速度来看,目前的基础设施如果不做改变,顶多只能维持 6个月。因此不用奇怪,有36%IT经理正在规划或建设新的数据中心。快速增长的速度,带来快速消耗的能源。

  传统数据中心似乎已经赶不上飞速发展的潮流,于是集装箱式数据中心成为热点。

  数据中心在发热

  目前数据中心所消耗的电力已占到美国全部电力使用量的 2%,预计到 2020 年,这一数字将激增到 9%。美国环保署在2007年8月2日递交美国国会的《服务器和数据中心能效报告》中指出,2005年全球各大公司在电力和冷却服务器上共花费261亿美元,超过60%的电力都被用来冷却数据中心内的设备。2007年,全美数据中心用电量占美国总用电量的1.5%,根据该趋势预测,2007年到2011年数据中心的能耗将增加一倍,到2011年,数据中心用电量将占全美总用电量的2.9%,达到1200亿度以上。数据中心日益增长的电力需求正在迅速发展成为一个特别值得关注的问题,数据中心管理者越来越清楚地意识到“数据中心的能耗成本将越来越高于硬件购置成本”。

  这也就是Google开始疯狂在绿色能源上花钱的原因。近日,除了一亿美元投资俄勒冈州风力发电站和宣布投资世界最大太阳能发电厂,Google又宣布为自己的俄克拉荷马州数据中心买下 20 年风力绿色能源。

  新一轮能源争夺已经初露端倪。据统计,2007年中国IT产品的总耗电量约为300亿~500亿千瓦时,几乎相当于三峡电站一年的发电总量,其中数据中心IT产品的耗电量占到约40%。根据国家工信部的统计,“十二五”期间,全国数据中心的耗电将要翻番。因此,数据中心的节能也成为“十二五”一大课题。国资委已经颁布了《中央企业节能减排监督管理暂行办法》,指导监督中央企业在节能减排和转变发展方式中进一步发挥表率作用。据悉,纳入国家重点监控的千家企业中,中央企业及其所属企业有197家,“十一五”期间承诺节能2000多万吨标煤。而在去年年底,中国政府承诺,到2020年将把单位GDP碳排放在2005年的基础上减少40%到45%。

  发展

  数据中心在消耗电力的同时,产生大量的热量。随着温度的升高,IT 硬件的可靠性大幅降低。据估计,温度升高 10°C (18°F),电子设备的长期可靠性降低 50%(Arrhenius Theory)。于是不得不对其进行降温处理,由此又带来了PUE的问题。PUE是指IT设备所消耗的电能,与IT配套设施所消耗的电能比率。国外数据中心PUE值通常在1.6~2.0范围内,而国内机房多在2.0以上。也就是说为IT设备提供的一度电的同时要消耗掉2度以上的电。这其中有很大的一部分是为UPS电源电池制冷上。

  环保

  与此同时,也带来很多环保问题。比如说传统UPS电源中的铅蓄电池生产过程与使用过程以及报废过程中的污染问题,碳排放问题等等。

  “铅蓄电池从生产到回收到分解,每一步都是污染!” 中国有色金属工业协会铅锌分会副会长杨春明说。铅蓄电池企业的整治已成为今年我国环保行动的首要任务。

  资料显示,铅酸电池生产过程中,不可避免地产生多种含铅烟、铅尘。一般每生产1000个电池会产生63.2千克铅尘。这些烟尘会对周围空气、土壤、河流等造成影响。所带来的直接后果是,血液中铅元素的含量过高就会发生铅中毒,它会引起机体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,严重的甚至会危及生命,对孩子的影响尤其严重。减少铅酸电池使用,无疑会降低“铅”危险。另外,从二氧化碳排放来看,使用Active Power一个供电系统即可每年减少 818 吨 CO2 排放,相当于125辆汽车一年的排放。更不用说,也就是铅酸电池的储能方法。

  能耗与污染两大主因,使传统UPS客户正在转向飞轮UPS。飞轮储能正在逐步取代铅酸蓄电池,成为主流技术。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部